amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Самая короткая улица Москвы

Улица Венецианова имеет ширину 4 метра и протяжённость всего 48 метров, являясь одновременно самой короткой и самой узкой улицей Москвы. Улица отходит на юг от улицы Сурикова между домами 9 и 11 и заканчивается тупиком. На ней стоят всего два дома, под номерами 3 и 4.


Улица Венецианова появилась в 1920-х годах при строительстве посёлка «Сокол». Своё название получила 4 апреля 1928 года в честь русского художника Алексея Венецианова. Изначально она соединяла улицу Сурикова и улицу Левитана. Но в 1937 году на месте сквера на улице Венецианова был построен дом художника А. М. Герасимова (ул. Левитана, дом 6a), в результате чего улица стала тупиком, а её длина уменьшилась со 110 до 48 метров.



Интересно, что улица Венецианова настолько маленькая, что на большинстве карт Москвы (в том числе на Яндекс-картах и на картах Google) её долгое время не было, либо она была неверно отмечена. Возможно, именно из-за этих неточностей некоторые издания называют самой короткой московской улицей - Ленивку, расположенную в у метро «Кропоткинская». Длина улицы Ленивки, однако, составляет "целых" 163 метра.



Поселок «Сокол», в котором расположена улица Венецианова - первый в Москве кооперативный жилой посёлок. Основан он в 1921 году и расположен неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол». Посёлок считается памятником градостроительства первых лет советской власти.



Почти все улицы посёлка названы в честь знаменитых русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина и др. Поэтому посёлок известен также, как «Посёлок художников».



Стоит отметить, что самой длинной улицей Москвы, если не считать МКАД (108,9 км), является Варшавское шоссе (19,4 км). Таким образом, самая длинная улица Москвы длиннее самой короткой примерно в 400 раз. До включения в состав Москвы района Бутово в 1985 году, статус самой длинной улицы 25 лет удерживал Ленинский проспект (12,9 км).



Вот эта улица в другую сторону, фотография сделана из тупика, которым она заканчивается.



Самой же короткой улицей с городской застройкой является Лубочный переулок. Он расположен в центре города, недалеко от станции метро «Новокузнецкая» и его длина составляет 58 метров. О нем чуть позже.



Судя по персидским коврам, здесь живут очень богатые люди.

отсюда : https://raven-yellow.livejournal.com/230853.html

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

Buy for 30 tokens
Trump trails Biden in national polls. With two weeks until voting ends, the polls show Donald Trump is trailing behind Joe Biden. Трамп уступает Байдену в национальных опросах. До окончания голосования на выборах президента США остаётся две недели. Опросы показывают, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Besteho_2013

October 8 2018, 20:43:05 UTC 2 years ago

  • New comment
Дачный поселок, который довольно быстро вошел в состав Москвы - Сокол, исторически село Всехсвятское, начали осваивать еще до войны. По Ленинградскому шоссе шел путь к Речному вокзалу на Химкинском водохранилище, который тогда был важным пунктом в новой Москве, финальной точкой артерии Москва-Волга. Потому и окрестности бывшей реки Химки тоже оказались Москвой.
Но этот поселок Сокол, давший новое название местности, построен именно как патриархально-дачный, хотя многие люди там жили постоянно. И его сохранили именно в таком виде как памятник эпохи, когда Всехсвятское было еще пригородной дачной местностью. Сейчас удивляет своими домиками и клумбочками среди высотных домов.