amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Путешествие по Лисьему Носу

История Лисьего Носа ведёт своё начало с XV века, когда на месте посёлка существовало село Лисичье на Корином носу. Слово «корин» по-фински означает «риф» или «подводный камень». Со временем слово «корин» было утрачено и осталось только выражение «Лисий Нос». Упоминание об этом месте есть в Переписной окладной книге новгородской Водской пятины 1500 года.


При Екатерине II эти земли были отданы графу Орлову в частное владение. С 1844-го до 1907 года здесь хозяйствовал графский род Стенбок-Ферморов. В 1905 году единое имение было разделено на отдельные участки с целью продажи их под дачи. Так возникли посёлки Ольгино (в честь жены А.В.Стенбок-Фермора Ольги Платоновны), Владимировка (в честь хозяина; центральная и прибрежная части современного посёлка Лисий Нос) и Александровская (в честь тогдашнего владельца Лахты Александра Владимировича). После революции название посёлка Владимировка и станция Раздельная были упразднены, а весь посёлок стал именоваться Лисий Нос.


Оборонительные сооружения

При Петре I в Лисьем Носу был построен путевой дворец, окружённый парком. Эта усадьба называлась Средние, или Старые, Дубки и до наших дней не дошла. Преемников Петра I больше интересовало стратегическое положение выдающегося вглубь Финского залива мыса. В 1808–1810 годах от него к Кронштадту была возведена сплошная свайная преграда, призванная защитить Петербург от проникновения вражеского флота. Это сооружение просуществовало до 1844 года, а через десять лет в Лисьем Носу началось строительство оружейного редута на 11 орудий и гавани. В 1921 году Лисий Нос стал плацдармом для советских войск, идущих на штурм мятежного Кронштадта. Отсюда артиллерия осаждающих обстреливала кронштадтские форты, а местные жители в страхе сидели по погребам.


Железная дорога



В июне 1892 года был утверждён проект железной дороги Санкт-Петербург — Сестрорецк протяжённостью 25 вёрст с ветками. В Лисьем Носу появилась станция Раздельная, названная так потому, что что здесь рельсы разделялись. Основная дорога шла на Сестрорецк, а трёхкилометровая ветка уходила к берегу Финского залива, к гавани, от которой шли пароходы в Кронштадт. Развитие транспортной инфраструктуры привело к тому, что Лисий Нос стал активно застраиваться дачами.




Храм во имя Святого Благоверного Князя Владимира



Красивый храм в Лисьем был построен в 1908 году по инициативе купца А.И.Нефёдова. В 1937–1938 годах храм был закрыт, но верующие добились возобновления богослужений, которые не прекращались даже во время блокады Ленинграда. Внутри — величественные витражи, круглая печь и большие напольные иконы, которые были привезены сюда верующими по льду Финского залива из Кронштадта после разорения Андреевского собора.


Место казни

В период революции 1905–1907 годов в Лисьем Носу совершались казни революционеров (современники называли его лобным местом революции), здесь же тайно хоронили казнённых. Кстати, в своё время именно здесь обосновалась финская секта хихулитов, проповедующая скорый конец света и близкое пришествие Антихриста.


Коттеджи, терема и общественные постройки

Главными достопримечательностями Лисьего Носа являются старинные дачи: из дерева и сруба, имеющие причудливые формы, острые шпили и башенки, резные ставни, они до сих пор поражают глаз былым величием и красотой. Кстати, среди дачников был и русский художник Иван Шишкин — большой поклонник здешних мест. Сейчас в Лисьем Носу есть действующая общественная баня с колоннами, а также бывший кинотеатр «Чайка».



После того, как революционные бури утихли, Лисий Нос стал функционировать как модный курорт. Во Владимировке работало два театра, а на местном пляже — буфет, где выдавали напрокат зонтики, шезлонги и даже патефоны. В 1934 году в Лисьем Носу были выделены дачи для сотрудников «Ленфильма», среди которых большой популярностью пользовался джаз-оркестр «Голубой».


Памятник «Дорога мужества»



Прямо у вокзальной станции в Лисьем стоит памятник «Дорога мужества», посвящённый блокадному Ленинграду и знаменитой Малой Дороге жизни, которая проходила здесь во время Великой Отечественной войны. По заброшенной ветке к пристани на Кронштадт ходил бронепоезд, который обстреливал финские позиции. При помощи той же пристани шло снабжение Кронштадта боеприпасами и продовольствием. Естественно, что как важный транспортный узел Лисий Нос постоянно подвергался ударам финской артиллерии и германской авиации. После войны Лисий Нос был отнесён к категории рабочих посёлков, хотя на деле он продолжал оставаться дачным пригородом. К середине 1950-х годов здесь уже проживали 20 тысяч человек.


Проект советского Диснейленда



Удивительно, но в конце 1980-х здесь планировалось построить первый советский Диснейленд — парк с аттракционами, бассейнами, океанариумом, зоопарком, ботаническим садом, театрами на 850 и 450 мест и кинотеатром из шести залов по 300 мест. К сожалению, из-за саботажа со стороны «демократической общественности» этот проект так и не был реализован.


Пляжи в окрестностях Лисьего Носа



Достопримечательности посёлка Лисий Нос — это не только архитектура, но и отличные пляжи, которые очень ценят жители Петербурга как место для отдыха. Тут есть старый Центральный пляж, имеющий узкую полоску песка. Места здесь не особо окультуренные, довольно дикие, но многие ленинградцы с удовольствием приезжают сюда с палатками или кемпингом. Недавно начал развитие пляж под громким названием Fox Beach. Тут есть уже и бары, и рестораны, и вечерние мероприятия: фестивали и дискотеки

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1927125.html

Tags: Петербург, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Троицкий собор Петербурга

    Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Измайловский полк сыграл одну…

  • Юнтоловский заказник

    Заповедная зона в черте города: лес, несколько речек, дикие птицы и Лахтинский разлив. Это один из самых неблагоустроенных парков в городе.…

  • Легенды о замках и дворцах Петербурга

    Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на…

  • Шедевры деревянного зодчества Петербурга и окрестностей

    Дача Вырубовой В Петербурге и окрестностях сохранилось немало великолепных зданий, пышных усадеб и грандиозных церквей, целиком и полностью…

  • Ораниенбаум

    История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив…

  • Сады в Петербурге

    Михайловский сад Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький…

  • Природные чудеса Ленинградской области

    Пещера Танечкина Одна из самых загадочных пещер Ленинградской области. Танечкина пещера расположена недалеко от крепости в Старой Ладоге. Это…

  • История улиц Петербурга: Улица Большая Морская

    Большая Морская улица появилась в первые годы существования Северной столицы, когда она вместе с Малой Морской улицей являлась дорогой Морской…

  • Санкт-Петербург с высоты(и не только). Лето 2018.

    В Санкт-Петербурге поснимал совсем мало. Когда была погода хорошая - не было возможности(занимались ремонтно-хозяйственными делами), а когда…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →