amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

20 процентов рынка молока занимают нарушители

Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2 процента проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.


https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3070045

Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке.

Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5 процента рынка.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.
Лидерами по качеству стали производители из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, Самарской области, республик Карелия и Адыгея, Тюменской и Челябинской областей.

Лучшим молоком в России стало АО "Большееланское" (СФО, Иркутская область), "Веселая коровка" (УФО, Тюменская область), "Вятушка" (ПФО, Кировская область), "Домашенька" (СФО, Иркутская область), "Коровка из Кореновки" (ЮФО, Краснодарский край), "Летний луг" (ПФО, Оренбургская область), "Любимая чашка" (СФО, Иркутская область), "Майкопское" (ЮФО, Адыгея), "Нижняя Тавда" (УФО, Тюменская область), "НМ" (ПФО, Оренбургская область), "Пестравка" (ПФО, Самарская область), "Первый вкус" (УФО, Челябинская область), "Стожок" (УФО, Пермский край), "Чебаркульское молоко" (УФО, Челябинская область), "ЭГО" (ПФО, Нижегородская область) и "Янта" (СФО, Иркутская область), "Добрая кормилица" (Калининградская область), ОАО "Северодвинск-Молоко" (Архангельская область), ПК "Шекснинский маслозавод" (Вологодская область), "СЛАВМО" (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).

Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях. В Приволжском федеральном округе Роскачество обнаружило их в трех марках из 16 ("Добрая буренка" (Саратовская область), "Свое наше" (Башкирия) и "Ташлинский МПЗ" (Оренбургская область), а в Южном округе – в двух из семи марок ("Волжаночка" (Волгоградская область) и "Молочный родник" (Ставропольский край)), в Центральной России еще в трех — "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область).

На Урале, Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке производители молока оказались честнее: ни в одном случае жиров немолочного происхождения найдено не было.
В попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность. Меньше жира, чем заявлено, было в молоке "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 процента) составило 1,4 процента. Остальные марки успешно прошли проверку по данному параметру.

.................

Наша местная "Пестравка" заняла в проводимом исследовании достойное место. Мы и берём молочную продукцию этой фирмы. Очень качественная: масло, молоко , кефир. Если встретите в продаже, то можете смело покупать. Не пожалеете.

Tags: продукты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

  • Бурёнки и "маслёнка"

    Какие продуктовые магазины чаще всего на слуху ?! Я про названия. "Пятёрочка", "Магнит", "Пеликан"...Что там у нас…

  • Роспотребнадзор: советы по окрашиванию яиц к Пасхе

    Сотрудники ведомства дали несколько советов по окрашиванию яиц к Пасхе. Все знают, что разноцветные яйца можно получить при помощи купленных в…

  • Сало на дровах...

    Сальцо мы купили недавно у Гарибальдьевича. На дровах закопчёное...Вкуснятина, да... Гарибальдьевич недавно стал такое выпускать в продажу. Умеет…

  • Обычный чёрный кофе, только с лимоном

    Утро начинается и с завтрака тоже. Он может быть совершенно разным. Сколько людей, столько и своих предпочтений в нём. Кто-то любит очень плотно…

  • Село из детства, которое стало торговой маркой

    Это я про Пестравку. Есть такое крупное село в нашем самарском регионе. Сто тридцать км на юг от областной столицы. Именно в нём я в детстве…

  • Почти та самая советская варёная колбаса. Только по 450 р.\кг

    На днях зашли в соседний с нами мясо\колбасный магазин. В этом магазине мы постоянные покупатели. И продавцы нас уже хорошо знают. Ходим в этот…

  • О том самом хлебушке

    Этот пост будет о самом простом из еды. И в то же время совсем непростом-о хлебе. Казалось бы сейчас и ходим совсем не голодные. И всякого разного…

  • Конфеты-бараночки

    Как говорил один персонаж в знаменитом фильме "Формула любви": "...блинчики, оладушки. Теряю былую лёгкость". Мда, решил…

  • Мой любимый вредный суп

    Вчера оказывается международный день супов был. Оказывавается и такой есть. И в связи с праздничком был опубликованы данные исследования на тему…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments