amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

20 процентов рынка молока занимают нарушители

Роскачество представило результаты межведомственной проверки молока, проведенной по поручению правительства РФ совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Исследование молока жирностью 3,2 процента проходило в семи федеральных округах и коснулось 90 самых популярных в России торговых марок.


https://www.vesti.ru/m/doc.html?id=3070045

Молоко проверяли по 26 показателям качества и безопасности, а именно — на соответствие обязательным требованиям, включая расширенную группу антибиотиков, микробиологические показатели, в том числе, наличие кишечной палочки, дрожжей, плесени, а также на фактическое содержание жира, соответствие заявленной информации на этикетке.

Результаты первого всероссийского исследования качества молока показали, что 72 товара из 90 полностью соответствуют обязательным требованиям. Товары с нарушениями (разного уровня серьезности) занимают 20,5 процента рынка.

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества отмечает, что результаты исследования не подтвердили многих потребительских мифов, в частности, что питьевое молоко разбавляют, массово снижают себестоимость за счет добавления растительных жиров, крахмала или других загустителей. Как показало исследование, ситуация с молоком складывается достаточно оптимистично: нарушения носят скорее единичный характер и уж точно не являются тенденцией.
Лидерами по качеству стали производители из Архангельской, Белгородской, Вологодской, Иркутской, Калининградской, Кировской областей, Краснодарского края, Нижегородской, Оренбургской областей, Пермского края, Самарской области, республик Карелия и Адыгея, Тюменской и Челябинской областей.

Лучшим молоком в России стало АО "Большееланское" (СФО, Иркутская область), "Веселая коровка" (УФО, Тюменская область), "Вятушка" (ПФО, Кировская область), "Домашенька" (СФО, Иркутская область), "Коровка из Кореновки" (ЮФО, Краснодарский край), "Летний луг" (ПФО, Оренбургская область), "Любимая чашка" (СФО, Иркутская область), "Майкопское" (ЮФО, Адыгея), "Нижняя Тавда" (УФО, Тюменская область), "НМ" (ПФО, Оренбургская область), "Пестравка" (ПФО, Самарская область), "Первый вкус" (УФО, Челябинская область), "Стожок" (УФО, Пермский край), "Чебаркульское молоко" (УФО, Челябинская область), "ЭГО" (ПФО, Нижегородская область) и "Янта" (СФО, Иркутская область), "Добрая кормилица" (Калининградская область), ОАО "Северодвинск-Молоко" (Архангельская область), ПК "Шекснинский маслозавод" (Вологодская область), "СЛАВМО" (республика Карелия) и Parmalat (Белгородская область).

Нарушения разного уровня найдены в продукции 18 торговых марок из 90. Так, фальсификация немолочными жирами выявлена в 8 случаях. В Приволжском федеральном округе Роскачество обнаружило их в трех марках из 16 ("Добрая буренка" (Саратовская область), "Свое наше" (Башкирия) и "Ташлинский МПЗ" (Оренбургская область), а в Южном округе – в двух из семи марок ("Волжаночка" (Волгоградская область) и "Молочный родник" (Ставропольский край)), в Центральной России еще в трех — "36 копеек" (Москва), "Лакомо" (Орловская область) и "Народное" (Рязанская область).

На Урале, Северо-Западе России, в Сибири и на Дальнем Востоке производители молока оказались честнее: ни в одном случае жиров немолочного происхождения найдено не было.
В попытке нарастить объемы молока производители могут снижать его жирность. Меньше жира, чем заявлено, было в молоке "Торжокский молочный комбинат "Тверца"" (Тверская область), "Народное" (Рязанская область) и "Лакомо" (Орловская область). Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной (3,2 процента) составило 1,4 процента. Остальные марки успешно прошли проверку по данному параметру.

.................

Наша местная "Пестравка" заняла в проводимом исследовании достойное место. Мы и берём молочную продукцию этой фирмы. Очень качественная: масло, молоко , кефир. Если встретите в продаже, то можете смело покупать. Не пожалеете.

Tags: продукты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “продукты” Tag

  • «Налог на колбасу» оказался веганской провокацией

    Вегетарианцы - это люди, которые не едят мяса. Веганы - те, кто хочет что бы мяса не ел ты. Вчитываясь в иные отечественные новости, порой не…

  • Чьи сосиски самые молочные

    "Молочные" сосиски проинспектировали эксперты Роскачества. Исследование проведено "по просьбам трудящихся". Исследования…

  • Креветки с мышьяком

    Любите креветки ?! В салатиках или просто отварные. Вечерок скоротать под хороший фильм, с кружечкой пива. И тарелка с горячими креветками, с…

  • Шаурма с золотистым стафилококком

    Сразу предупреждаю-нервным и впечатлительным любителям шауры\шавермы пост не читать. Чтобы потом не обвиняли, что отбили охоту к излюбленному…

  • Неправильное сало

    Да, именно так. Это вот про сало, которое на заглавной фотографии. Возможно, что сейчас услышу гул возмущённых голосов. "Какое-такое…

  • По 19 копеек

    Вчера дома в разговоре с родственниками стали вспоминать о "прежних" временах. И в числе прочего зашла беседа о том какое было…

  • Первая картошка

    Нет, в заглавии совсем не название кулинарного "рецепта". Да и какие могут быть особенности в приготовлении этого самого обычного овоща.…

  • Курица-"синюшка" из семидесятых и современный бройлер

    Те, кто жил во времена СССР, наверное помнят на прилавках магазинов знаменитых советских кур. Были они довольно спортивного телосложения, с тонкой…

  • Это вам не соевая колбаса. А гораздо круче

    Многие уже привыкли к словосочетанию "соевая колбаса". Или с добавлением сои. Да, к тому же из этой пресловутой сои уже что только не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments