amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На авось

Не зря говорят, что каждый пункт в правилах по технике безопасности написан кровью, человеческими трагедиями и жизнями. И всё равно происходят ужасные случаи, связанные с гибелью людей. А потом начинаются поздние раскаяния и сетуют на то, что случилось ужасное стечение обстоятельств.Что вот бы вернуть "тот день назад". тогда бы предусмотрели всё и никаких трагедий не случилось. Только уже поздно и назад время не повернёшь.  Вот об этом и будет следующий пост. Произошёл этот случай в Самаре в ноябре прошлого года, а ныне получил завершение в суде.


27 ноября 2017 года 17-летний подросток находился на объекте застройки дома, расположенного по Пятой просеке в Октябрьском районе. По устной договоренности с сотрудниками организации он вместе со знакомым должен был выполнить работы по доставке квартирных дверей.

Двери нужно было доставить вручную по леснице на верхние этажи строящегося дома. Вот вдвоём они и донесли одну из дверей до 14-го этажа. На этаже не было освещения, а лифтовая шахта ничем не была ограждена. Юноша оступился и упал лифтную шахту. Отчего и скончался.

Следствие возбудило дело   в отношении Виктора Тимошенко, работавшего в организации ведущей строительство, инженером по охране труда, по статье УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Инженер по охране труда вину признал полностью. Он начал выплачивать моральный ущерб родственникам погибшего — отдал 200 тыс. рублей (гражданский иск по делу заявлен на 5 млн рублей).
При этом, родственники подростка просили суд не лишать мужчину свободы.
Прокуратура с учетом этого, а также искреннего раскаяния, заболеваний и возраста (72 года) подсудимого просила для него в качестве наказания два года лишения свободы условно, а также запрет на работу в сфере охраны труда.

И вот решение суда:

Октябрьский районный суд Самары приговорил к 1,5 года условно инженера строительной компании по делу о гибели 17-летнего подростка, упавшего на стройке в шахту лифта. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

...................

Одни сплошные нарушения, в результатет чего погиб молодой человек:

Строительство высотного здания. На территории, где посторонних вообще быть не должно, находятся несовершеннолетние. Им предлагается подработка: перенести на верхние этажи двери вручную. Значит техника в это время не работала. Почему поручается переноска дверей несовершеннолетним не совсем ясно. Может быть кадровые строители отказались вручную носить двери на столь высокий этаж. Или уже закончился рабочий день, рабочие разошлись по домам. А в это время привезли двери. Не оставлять же на улице. Вот и наняли двух несовершеннолетних подработать. А лифтную шахту никто и не думал ограждать. Всё на авось. Итог оказался трагический. Погиб совсем молодой человек из-за чужой  безалаберности. Инженер по ТБ оказался под следствием и судом. Только рядом с ним на скамье подсудимых должны были сидеть ещё и прораб, мастер объекта, где велось строительство. Как оказались посторонние люди на его территории ?!  А деду-инженеру, в его годы лучше бы было на пенсии дома сидеть, а не на стройках работать...

Tags: Самара, строительство, трагедии
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments