amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кто возьмёт билетов пачку...

Помните такой слоган из знаменитого фильма ?! Нет, водокачку бы никто не смог выграть в Советском Союзе. Даже если бы приобрёл не одну пачку лотереек, а с десяток большущих коробок тех листков "на удачу". Потому как в СССР не было частных водокачек. Да и зачем они были нужны гражданину ?! Хлопоты одни с тех водокачек заимел бы, если бы появилась они у него. Пусть и в выигрыше от денежно-вещевой лотереи. А вот разные интересные и нужные вещи выиграть можно было. И даже самый главный приз-автомобиль !!!


Были разные лотерейки. По стоимости. Да и, как утверждали знатоки, по степени насыщенности призами. Где -то был богаче "призовой фонд", а где-то попроще.

Вот эта лотерейка  стоила 30 копеек

Она, как говорили была "попроще". Призов, якобы было в ней меньше. Не берусь утверждать, так ли это было на самом деле. А на почте, которая была у нас во дворе брал их на рубль три штучки. И потом ждал тиража в газете.

Было же интересно-что же выиграл...А вдруг !!! Не, про автомобиль и не мечталось. Но, всё равно была мысль-"...а вдруг!" Это "а вдруг" сильно подогревал пример с соседом, который выиграл мопед. И его сын рассекал на нём на зависть всем пацанам двора. Вот и мечталось тоже. А выигрыши выпадали. И частенько. Только вот по : рублю, пять рублей тоже было. И ещё в качестве "утешительно\поощрительного" билет денежно-вещевой лотереи.

Были и по пятьдесят копеек лотерейки-"ДОСААФ". Те считались побогаче... Хотя и их тоже брал. Но, опять таки-никаких вдруг у меня не случалось. Всё те же: рупь-5 рублей

Говорят. что были и такие:

Только сам их не встречал

Про лотерейки в те времена ходило много историй. И кто\где\что выиграл и что потом случилось с выиграшами. Были и вот такие истории среди них:

Во времена СССР на слуху было много всяких историй про лотерейные билеты. Говорилось, что по закону деньги и товары выигранные в такую лотерею не попадали под конфискацию, если фигуранту (человеку) в случае уголовного дела светила статья с конфискацией.
Поэтому подпольные миллионеры охотились за такими билетами, старались узнать кто и где выиграл и предлагали хорошие деньги за билет до того, как человек станет оформлять выигрыш.
В связи с этим ходила такая байка, что ещё более хитрый человек специально околачивался в отделениях связи и по сберкассам, высматривая потенциального богатенького буратино. А дальше начинался спектакль.
Человек в замызганной рабочей спецовке, по виду простой выпивоха, держа несколько билетов и газетку стоял в сторонке и как бы сверял с таблицей выигрышей, опубликованной в газете номера своих билетов. Ну а дальше примерно такой монолог: "Ептыть! Да неужто!", привлекая внимание импозантного клиента в дорогом прикиде. Если клиент не реагировал, то работяга подходил к нему со своей газетой и как бы просил того проверить, уж не показалось ли слепому слесарю, что он и точно выиграл машину?
Следовал вопрос: "И что мне, простому рабочему человеку, теперь делать с этим билетом?". А процедура получения выигрыша, надо сказать, была не из быстрых и простых. Бывало, что клиент сам предлагал за билет приличные деньги и даже больше номинала выигрыша.
Ошибка богатого и доверчивого человека заключалась в том, что после сделки он позволял слинять странному работяге. Когда дело доходило до сверки номера билета, то у кассира этот билет почему-то не проходил как выигрышный, хотя он был самый настоящий, настоящей некуда. А подвох был в газете, которая отвлекла бдительность, нет она тоже была самой настоящей и с правильной датой, но согласитесь, мастерски подделать одну-две цифры в газете намного проще, чем сам билет.

А вот "Спортлото" все знают. Но, сам я не любил их. Редко покупал

И "Спринт"...Хотя. эти лотерейки появились уже гораздо позже. И наступали другие времена

А вы покупали такие денежно-вещевые лотерейки ?! Водокачку не приводилось выигрывать ?! )

Tags: СССР, лотереи, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Это вам не магазинный пластилин

    Вот и завершился дачный сезон. И с ним летние хлопоты. осталось ещё раз съездить на дачу. Окончательно подготовить её к зиме и закрыть до весны. А…

  • "Фантомасная" история

    Случилась эта история во времена повальной "фантомизации". Особенно среди детворы. Те кто постарше помнят ажиотаж вокруг этого фильма.…

  • И кто нас при таких должностях остановит...

    Пьянка зло. А пьянка за рулём зло вдвойне. и хорошо, ещё когда она заканчивается без особых последствий. В связи с этим вспомнился один случай.…

  • Что за ягода?!

    Лето нас особо теплом не баловало, как известно. Ну да ладно, уж какое было. Теперь же на излёте осени приходится, что называется, ловить тёплые…

  • Я в своей жизни ни дня не работал

    Недавно на одном из сайтов прочёл результаты социологического опроса, на котором россиянам предлагалось ответить на вопрос: удовлетворены ли они…

  • Листья жёлтые над городом кружатся

    Красивая пора. Настоящая золотая осень. Не сказать чтобы ещё холодная погода. Осенняя, да. С лёгкой прохладцей. Днём ещё около десяти градусов…

  • Пустынная ночная дорога. Одинокий фонарь

    Вам приводилось ездить по ночным и незнакомым дорогам ?! Честно говоря не очень-то комфортно. А в те времена, когда не было навигаторов, а дорога…

  • Ягода со странным названием-бздника

    Кто нибудь слышал об этой ягоде?! С довольно странным названием-бздника. Во всяком случае так её называли в той деревне, в которую я ездил в…

  • Нельзя так художнику говорить. Он же расстроиться может...

    Эту фразу сказал мой малой внук, когда шёл со своей мамой с занятий в художественной студии. В неё он пошёл заниматься не так давно. Идут они из…

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →