amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Ораниенбаум

История Ораниенбаума восходит к началу XVIII века, когда ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков возводит напротив Кронштадта усадьбу с дворцом и регулярным парком. Ораниенбаум задумывается как часть величественной панорамы, встречающей всех прибывающих в новую российскую столицу по морю. Парадная резиденция "первого" вельможи государства должна восприниматься, в том числе, и как символ торжества России, одержавшей победу в Северной войне.


Отвоевав у шведов обратно драгоценные земли у берегов Финского залива, Петр I требовал их сохранить и, помимо крепости в самом сердце Петербурга, задумал оборонительный комплекс сооружений на входе в город, известный нам как Кронштадт. В связи с тем, что фортификационные сооружения были особым фетишем у царя, то он повесил на их постройку метку крайней важности и просил лично оповещать обо всех изменениях, но и сам заглядывал с контрольной миссией.



Петр понимал, что морскими путями туда добираться будет намного дольше, чем сухопутными, поэтому провел прямую линию от острова до ближайшего берега и от этой точки начал рисовать дорогу в сторону Петербурга. Так, наверное, своим соратникам и говорил: «Лошадь накормил и в путь, не надо больше в парус дуть».



Вдоль новообразованной дороги от пристани «на Кронштадт» до города царь приказал земли прибрежные нарезать на элитные участки, как колбаску к праздничному столу, ну и раздать первым лицам государства под загородные резиденции. Так появились Стрельна, Петродворец и первый в ряду от защитного острова - дворец Меншикова, с трудно выговариваемым и довольно смешным названием. Ораниенбаум!



Как же появилось это название? Поговаривают, что Петр, прогуливаясь по дворцу своего друга, выстроенному с видом на побережье, набрел на оранжерею с редкими деревьями, где на одной из них увидел смешное название «Oranienbaum» (померанцевое дерево) и расхохотался. Так по историческим легендам название и прижилось, потому что на всех званых вечерах он с усердием школьника, познакомившегося с эбонитовой палочкой, не переставал отпускать колкости в сторону Меншикова: «А где же наш красавчик со своим ораниенбаумом?».



А в размещенном в кадке померанцевом дереве нет ничего плохого, и оно после всей этой истории легло в основу герба нового города. Историки все же склоняются к версии, что этот красивый цитрус с яркими плодами рос здесь еще до прихода графа Меншикова. Поэтому немецкое сочетание Orange (апельсин) с добавлением Baum (дерево) смотрится вполне обоснованно.



Если внимательнее прочесть исторические документы, можно выяснить и совершенно иную причину возникшего названия. Ведь Меншиков хотел удовлетворить царя по-орански. Вот если сегодня маленькие девочки развешивают в своих комнатках над кроватями у ночника плакаты Егорки Крида, то в те годы Петр I не мог без вздохов пройти мимо картин с изображением английского короля Вильгельма III Оранского. Поэтому следом за названной в честь него крепостью Ораниенбург, появившейся в Воронежской области, под Петербургом, в свою очередь, образовался Ораниенбаум.



Такое изысканное и труднопроизносимое название пришлось по вкусу далеко не всем. Поэтому после смерти наших героев каждый старался его упростить. Вначале город называли «Аренбог», а затем еще сильнее русифицировали, превратив его в «Рамбов». Ну а итоговую точку в этом беспощадном нейминге поселения поставили в советское время, вспомнив, что великий русский ученый создал в его окрестностях первую в России фабрику по производству мозаичных смальт и цветного стекла. Поэтому присвоили городу его светлую фамилию - Ломоносов!



Кстати, вышеупомянутый Ораниенбург в Воронежской области сегодня известен всем как Чаплыгин и квартирует уже в Липецкой области. Вообще же историки в кулуарах различных заведений поговаривают, что эта повальная мания переименовывать все, что не приколочено, пошла именно из Ораниенбаума.



В Ораниенбауме в первую очередь стоит обратить внимание на «Увеселительный замок» самого Меншикова, который по своему нраву просто не мог остаться на втором плане, поэтому и выстроил себе дворец, пышнее царского в Петергофе. Пышнее именно дворец, не его окружение. Ну а в остальном это типично барочный загородный особняк.



Картинный дом. Этот образец архитектурного зодчества дошел до нас практически в первозданном виде. Дом, согласно догадкам историков, построенный самим Растрелли, изначально верой и правдой служил тем самым увеселительным целям.



В одной части помещения расквартировали оперу, поэтому можно встретить в исторических документах и другое его название - «Бывший оперный дом». В другом конце были: библиотека, кунсткамера (любимая Петром), ну и те самые помещения для развешенных по периметру картин. «Картинный дом» стал чуть ли не самым первым в России специальным зданием для показа и хранения художественных коллекций.

И, конечно, нельзя пройти мимо Китайского дворца, ведь он стал любимым местом одинокого пребывания будущей императрицы Екатерины II, и пока ее муж Петр III по соседству с ее домиком куражился с молоденькими поклонницами, устраивая оргии, она в интерьерах этого дворца пыталась бороться со скукой.



Видимо, получалось не очень. Не зря собиратели легенд говорят, что панно для Стеклярусного кабинета китайского дворца Екатерина II вышивала собственноручно. А что она делала на именной скамейке напротив собственного дома, и вовсе остается загадкой. Может, именно поэтому в последующие годы своего правления она столь изящно выпускала скопившийся в теле пар, оставляя историкам развратные страницы из собственной личной жизни.



Стоит еще заглянуть к другому развлечению будущей императрицы - к катальной горке. Сооружение вызывало восторг у современников и было любимым развлечением у знати. Вообще-то тут располагался эдакий прообраз нынешних «американских горок», которые во всем мире недаром носят имя «русских».

Комплекс Катальной горы состоял из павильона, скатов и крытых галерей-колоннад протяженностью 532 метра! Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Сложное инженерно-техническое сооружение Катальных гор имело один прямой и три волнообразных деревянных ската, высота которых последовательно уменьшалась и преодолевалась за счет инерции. Дитя прогресса!



К сожалению, из-за соображений безопасности последующие хозяева территории эти горки уничтожили, оставляя нам лишь горечь от утраты такой красоты инженерной мысли тех лет.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1946752.html

Tags: Петербург, история
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 30 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments