amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Потому как зарплата маленькая

Наверняка слышали подобные разговоры: "...только положил деньги на сотовый. И уже закончились. А говорили, что тариф экономный". Или сами сталкивались с подобной ситуацией. А дело ведь может быть не в том, что деньги на счету закончились, а в элементарном мошенничестве. Только не со стороны сотовых компаний. Вот подробности истории, которая произошла в нашем городе.


На днях это дело было рассмотрено в Автозаводском суде города Тольятти.

На скамье подсудимых оказался бывший продавец одного из офисов сотовой компании 30-летний Павел Звонарев (данные изменены — редакция), который, по версии следствия, пользуясь служебным положением, создавал копии сим-карт клиентов и списывал с их счетов суммы от 100 до 14 тысяч рублей.
За три месяца такой вот непыльной «подработки» Звонарев, как сочли следствие и суд, похитил более полумиллиона рублей.
потерпевшими по делу выступили не владельцы сим-карт, а сотовая компания.
Дело в том, что суммы, которые мы платим за связь, зачисляются на счета сотовой компании (а не на наши) и юридически сразу считаются собственностью компании.
Другими словами, с того самого момента, как гражданин платит за связь, эта сумма уже не принадлежит ему. Таким образом, население фактически кредитует сотового оператора, что, наверное, многих удивит.

Схема хищений на конкретном примере.

Как установил суд, 20 марта 2015 года примерно в 18 часов Звонарев, имея преступный умысел на хищение средств сотовой компании, находящихся на личных счетах абонентов и внесенных ими в качестве аванса за услуги связи, находясь на рабочем месте в офисе компании по Автозаводскому шоссе, проверил баланс одного из лицевых счетов.
Обнаружив, что на счете есть деньги, Звонарев выпустил сим-карту с таким же номером, как у абонента. На следующий день вечером, уже во внерабочее время, Звонарев вставил симку в свой телефон, подключил услугу «Телефония», позволяющую ему отправлять и получать СМС и осуществлять платежные операции.
Таким образом, используя недостоверную информацию о пользователе абонентского номера, Звонарев модифицировал компьютерную информацию в программе «SBMS» и получил возможность распоряжаться лицевым счетом абонента. После этого Звонарев перевел с лицевого счета абонента 600 рублей, которые впоследствии похитил и распорядился ими по своему усмотрению.
С этого дня товарищ начал осуществлять аналогичные процедуры, списывая со счетов абонентов когда по 100 рублей, когда по 2-4 тысячи, когда по 8-10 или даже 14 тысяч рублей.
Хищения продолжались до 26 июня 2015 года, когда схему «раскусили» сотрудники службы безопасности компании. По словам Звонарева, его вызвал начальник СБ компании, которому он признался в махинациях, после чего руководитель обратился в правоохранительные органы.
Насчитали полмиллиона ущерба
В итоге, по версии следствия, Звонарев похитил у сотовой компании в общей сложности 500 тысяч 700 рублей.
Однако сам молодой человек не согласился с этим. В суде Звонарев вину во вменяемых ему неправомерных доступах к компьютерной информации (ст. 272, ч. 3 УК РФ) и мошенничествах в сфере компьютерной информации (ст. 159.6, ч. 3 УК РФ) не признал.

более подробно все нюасы дела здесь:  https://augustnews.ru/rabotnik-sotovoj-kompanii-iz-za-nizkoj-zarplaty-snimal-dengi-s-telefonnyh-schetov-abonentov/

Интересно, как он объясняет свои действия: "...работодатель стал урезать зарплату, ссылаясь якобы на кризис. У Звонарева же были денежные обязательства: оплата квартиры, кредиты, помощь родителям, в связи с чем ему и пришлось пойти на преступление.

До «кризиса» он получал 30-40 тысяч рублей, после кризиса 20-25 тысяч рублей. Поэтому он нашел несколько лицевых счетов, которыми абоненты давно не пользуются, и с помощью услуги «мобильный перевод» «вернул аванс за услуги связи», так как абоненты имели право вернуть суммы, которые положили на счета. По словам Звонарева, он мониторил активность абонентов, чтобы понять, наступит ли ответственность за пользование их счетами."

А вот решение суда тоже небезынтересно: "...Наказание Звонареву было назначено в виде 50 тысяч рублей штрафа в доход государства, который был тут же отменен за истечением срока давности уголовного преследования. Право решать вопрос об исковых требованиях в размере 500,7 тысячи рублей суд признал за сотовой компании, но уже в порядке гражданского производства. "

Tags: Тольятти, мошенники
Subscribe

Posts from This Journal “мошенники” Tag

  • Снять порчу...дорого

    Казалось бы столько раз уже писали на своих страницах СМИ любого уровня, было множество репортажей на эту тему по ТВ. И всё равно доверчивые…

  • Тварь дрожащая или право имею

    Есть такая категория торговцев, что ходят по квартирам и предлагают купить разнообразные товары. Убеждая, что вот "...только сегодня, и…

  • Купил по объявлению в интернете

    Во время несения службы инспекторы ГИБДД О МВД России по городу Жигулевску на трассе М-5 за нарушение Правил дорожного движения остановили…

  • Это вам не Нерезиновка

    Возможно ли разместить на 16 квадратных метрах девять тысяч человек ?! Скажите, что это нереально ?! А если крайне необходимо это сделать ?!…

  • Сняла порчу за 1,4 млн. руб.

    "Ай, как ты плохо выглядишь... И вид какой у тебя больной. А ведь на тебя порчу наслали..." ...Наверняка слышали о подобных историях. А…

  • Из имущества «холдинга» только принтер

    Наверняка обращали внимание, что появлялись, да и сейчас время от времени появляются, финансовые учреждения обещающие довольно внушительные, а…

  • Банки заблокируют необычные платежи

    Для борьбы с кибермошенниками банки с сентября обязаны блокировать нетипичные для их клиента и просто подозрительные операции. Дорогая покупка,…

  • Кручу, верчу...

    Появились эти "развесёлые" ребята на улицах и площадях городов, как раз с началом "пересторойки". Или чуть позже ?! Уже ближе…

  • Купон на 200 литров бензина бесплатно

    На какие только ухищрения не идут мошенники, чтобы обмануть доверчивых граждан и залезть к ним в карман. Сейчас подорожал бензин и обманщики…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments