amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Греф: физико математические школы пережиток прошлого

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.


"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".

Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он.

https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html

Советские физмат школы дали путёвку в науку множеству будущих знаменитых на весь мир учёных. Первые подобные физико-математические школы открывались ещё в  в 60-х гг XX века на базе крупных государственных университетов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Ленинградского государственного университета и др. В них обучались подростки 14-16 лет со всей страны, для поступления нужно было сдать экзамены по профилирующим предметам, а занятия вели преподаватели и студенты вузов. Считалось, что эти учебные заведения были первым шагом для поступления математически одаренного ребенка в профильный университет, «мостом» между школьной математикой и сложной вузовской программой. Главными новшествами школ стало углубленное изучение математики и физики, выходящее далеко за рамки обычной школьной программы, а также круглосуточное пребывание детей на территории образовательных учреждений — воспитанники физматшкол учились и жили вместе.

Хотя в Британии совсем так не считают, что физмат школы изжили себя, а совсем даже наоборот:

"...В последние годы Министерство образования Великобритании заинтересовалось советскими физматшколами, чьи выпускники и преподаватели известны по всему миру. В итоге в этой стране открылось сразу две спецшколы для подростков 16-19 лет, которые действуют на базе Эксетер-колледжа в графстве Девоншир и Королевского колледжа в Лондоне. Недавно британское министерство обнародовало первые результаты их деятельности, и статистика выглядит впечатляюще: 97% выпускников спецшколы Королевского колледжа получили наивысший балл за экзамены AS Level (первый этап, который нужно пройти для поступления в вуз), а 17% старшеклассников по результатам выпускных испытаний были приглашены на учёбу в Оксфорд и Кембридж.

Директор математической школы при Королевском колледже Дэн Абрамсон в интервью изданию Times Educational Supplement заявил: «Мы хотим быть одной из тех школ, выпускники которой поступают в элитные университеты. Сейчас с нами можно сравнить Queen Elizabeth’s School (Лондон), но это не специализированная школа, в отличие от нашей». По мнению профессора Элисон Вульф, которая также преподает в физматшколе при Королевском коллендже, сама обстановка в подобных классах способна мотивировать ученика на успех. «Если подросток попадает в среду единомышленников, это развивает его и помогает активнее заниматься», — говорит она." https://www.ucheba.ru/article/2430

А теперь они оказывается не нужны и являются "пережитком советского прошлого". Хотя, может быть глава Сбербанка в этом и не лукавит. Эти физматшколы, действительно остались с советских времён. И вот слово "советское" и является для него раздражителем.

А вы как считаете, может быть и в самом деле эти специализированные школы уже не нужны и "физики и математики"-это "пережиток прошлого" в науке и профессии ?!

Tags: Великобритания, СССР, образование, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 30 tokens
Может быть кто-то уже слышал, что у нашего Президента есть одна интересная привычка, появляться иногда одновременно сразу в двух местах. То есть либо у него есть двойники, либо Путин это один из богов, потому что быть одновременно сразу в двух местах это божественный атрибут. Действующие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestep_malvina

October 17 2018, 10:05:59 UTC 5 months ago

  • New comment
Поскольку мои однокурсники работают по всему миру - от США до Японии - совершенно понятно, что именно математики нужны везде и всегда.
В Штаты многие уехали ещё в семидесятые. И не толчки мыть, а сразу работать в Силиконовой долине или в университетах.
Но у Грефа и иже с ним цель - выращивать тупых и безмозглых.
Умные им не нужны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →