amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Греф: физико математические школы пережиток прошлого

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.


"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".

Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он.

https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html

Советские физмат школы дали путёвку в науку множеству будущих знаменитых на весь мир учёных. Первые подобные физико-математические школы открывались ещё в  в 60-х гг XX века на базе крупных государственных университетов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Ленинградского государственного университета и др. В них обучались подростки 14-16 лет со всей страны, для поступления нужно было сдать экзамены по профилирующим предметам, а занятия вели преподаватели и студенты вузов. Считалось, что эти учебные заведения были первым шагом для поступления математически одаренного ребенка в профильный университет, «мостом» между школьной математикой и сложной вузовской программой. Главными новшествами школ стало углубленное изучение математики и физики, выходящее далеко за рамки обычной школьной программы, а также круглосуточное пребывание детей на территории образовательных учреждений — воспитанники физматшкол учились и жили вместе.

Хотя в Британии совсем так не считают, что физмат школы изжили себя, а совсем даже наоборот:

"...В последние годы Министерство образования Великобритании заинтересовалось советскими физматшколами, чьи выпускники и преподаватели известны по всему миру. В итоге в этой стране открылось сразу две спецшколы для подростков 16-19 лет, которые действуют на базе Эксетер-колледжа в графстве Девоншир и Королевского колледжа в Лондоне. Недавно британское министерство обнародовало первые результаты их деятельности, и статистика выглядит впечатляюще: 97% выпускников спецшколы Королевского колледжа получили наивысший балл за экзамены AS Level (первый этап, который нужно пройти для поступления в вуз), а 17% старшеклассников по результатам выпускных испытаний были приглашены на учёбу в Оксфорд и Кембридж.

Директор математической школы при Королевском колледже Дэн Абрамсон в интервью изданию Times Educational Supplement заявил: «Мы хотим быть одной из тех школ, выпускники которой поступают в элитные университеты. Сейчас с нами можно сравнить Queen Elizabeth’s School (Лондон), но это не специализированная школа, в отличие от нашей». По мнению профессора Элисон Вульф, которая также преподает в физматшколе при Королевском коллендже, сама обстановка в подобных классах способна мотивировать ученика на успех. «Если подросток попадает в среду единомышленников, это развивает его и помогает активнее заниматься», — говорит она." https://www.ucheba.ru/article/2430

А теперь они оказывается не нужны и являются "пережитком советского прошлого". Хотя, может быть глава Сбербанка в этом и не лукавит. Эти физматшколы, действительно остались с советских времён. И вот слово "советское" и является для него раздражителем.

А вы как считаете, может быть и в самом деле эти специализированные школы уже не нужны и "физики и математики"-это "пережиток прошлого" в науке и профессии ?!

Tags: Великобритания, СССР, образование, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Хорошо, что спичками обошлись

    Пару дней назад писал в журнале пост про школу. Внук сейчас учится во втором классе. И в числе прочих предметов: математика, русский язык,…

  • В шаговой доступности

    Вы считали насколько далеко от вашего дома находятся школа или д\сад ?! Я про расстояние говорю. Шагами считали ?! И не надо удивляться:…

  • Еле листья для ежа собрали

    Как вам ёжик ?! Наш второклассник его сотворил. Из подсобно\осеннего материала. Пятёрку за него получил, между прочим. И на мой предвзятый взгляд…

  • Новые должности для педагогов

    Карьера учителя получит дополнительное развитие, в правовом поле появятся новые должности – старший учитель и ведущий учитель, сообщает…

  • Всё ненужное на слом, соберём металлолом...

    Помните этот лозунг. Всё ненужное на слом, соберем металлолом ! Те кто был пионером, это не пустой звук, да ! В школах ныне металлоолом не…

  • Зато четвёрок сколько...

    Началась школьная вторая четверть. А вместе с ней и хлопоты, заботы и огорчения, связаные с учёбой в школе. Наш "мученик науки".…

  • Ненужные предметы ?!

    Российское образование столько раз уже было подвергнуто различным реформациям за последние 30 лет, что на нём уже и живого места не осталось. То…

  • В школу с родителями

    Не знаю какое сейчас самое "страшное" наказание для современных школьников. Как оно звучит. На нашего внука-второклассника пока никаких…

  • Какое счастье ! Каникулы...

    В пятницу старший внук, как обычно после школы пришёл к нам. Открываем входную дверь, он заходит, ставит в прихожей свой ученический рюкзачок, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestep_malvina

October 17 2018, 10:05:59 UTC 1 month ago

  • New comment
Поскольку мои однокурсники работают по всему миру - от США до Японии - совершенно понятно, что именно математики нужны везде и всегда.
В Штаты многие уехали ещё в семидесятые. И не толчки мыть, а сразу работать в Силиконовой долине или в университетах.
Но у Грефа и иже с ним цель - выращивать тупых и безмозглых.
Умные им не нужны.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →