Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом, это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.
"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".
Глава Сбербанка также указал, что в настоящее время у работодателей нет проблем с программистами. В то же время существует очень много специальностей, которые на должном уровне не готовятся. "Поэтому мне кажется важным не допустить очередного перегиба", — заключил он.
https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html
Советские физмат школы дали путёвку в науку множеству будущих знаменитых на весь мир учёных. Первые подобные физико-математические школы открывались ещё в в 60-х гг XX века на базе крупных государственных университетов — МГУ им. М. В. Ломоносова, Ленинградского государственного университета и др. В них обучались подростки 14-16 лет со всей страны, для поступления нужно было сдать экзамены по профилирующим предметам, а занятия вели преподаватели и студенты вузов. Считалось, что эти учебные заведения были первым шагом для поступления математически одаренного ребенка в профильный университет, «мостом» между школьной математикой и сложной вузовской программой. Главными новшествами школ стало углубленное изучение математики и физики, выходящее далеко за рамки обычной школьной программы, а также круглосуточное пребывание детей на территории образовательных учреждений — воспитанники физматшкол учились и жили вместе.
Хотя в Британии совсем так не считают, что физмат школы изжили себя, а совсем даже наоборот:
"...В последние годы Министерство образования Великобритании заинтересовалось советскими физматшколами, чьи выпускники и преподаватели известны по всему миру. В итоге в этой стране открылось сразу две спецшколы для подростков 16-19 лет, которые действуют на базе Эксетер-колледжа в графстве Девоншир и Королевского колледжа в Лондоне. Недавно британское министерство обнародовало первые результаты их деятельности, и статистика выглядит впечатляюще: 97% выпускников спецшколы Королевского колледжа получили наивысший балл за экзамены AS Level (первый этап, который нужно пройти для поступления в вуз), а 17% старшеклассников по результатам выпускных испытаний были приглашены на учёбу в Оксфорд и Кембридж.
А теперь они оказывается не нужны и являются "пережитком советского прошлого". Хотя, может быть глава Сбербанка в этом и не лукавит. Эти физматшколы, действительно остались с советских времён. И вот слово "советское" и является для него раздражителем.
А вы как считаете, может быть и в самом деле эти специализированные школы уже не нужны и "физики и математики"-это "пережиток прошлого" в науке и профессии ?!
Journal information