amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Рийет из свинины

отсюда: https://birosss.livejournal.com/15375.html


Впервые рецепт рийета я встретила в книге Марка Биттмана «Кулинарная матрица». И после этого, он стал незаменимым блюдом, палочкой-выручалочкой в моей кулинарной жизни J

Если вкратце, и не вдаваться в историю, рийет представляет собой мясной паштет грубого помола. Готовят его, чаще всего, из свинины с большим содержанием жира.  Но сейчас, существуют варианты и из домашней птицы, кролика, пернатой дичи и даже из рыбы.
Интересной особенностью является метод приготовления рийета – длительное томление мяса в собственном жиру при низкой температуре. Готовят его до тех пор, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Пока оно не напитается всеми вкусами и ароматами. А для этого, в него кладут большое количество специй – черного перца, лаврового листа, чеснока, майорана и небольшого количества гвоздики, душистого перца и т.д
После запекания, мясо следует залить образовавшимся жиром, и оставить «созревать» несколько дней. Не уверенна, что, попробовав один ломтик хлеба с рийетом «созревшим», а другой с простым, только что приготовленным, вы увидите разницу.
Существует много вариаций этого блюда, но, как правило, его подают в качестве намазки на хлеб или тосты.
Что меня привлекло в этом блюде? В первую очередь – запах. Неимоверный! Создается впечатление, что все эфирные масла от специй удвоились, а то и утроились, и сконцентрировались в одном кусочке мяса. Оно нежное, очень сочное и такое «томное».
Готовя его, попробуйте дойти до стадии раскладывания по баночкам. Уверяю вас, половина мяса исчезнет ещё до этого момента.
Рийет идеально подходит в качестве закуски. Обладая очень мягкой, кремообразной текстурой, он идеально сочетается с хрустящим, поджаренным ломтиком хлеба. Волшебный аромат, в котором перемешалась пряность специй, жаренного чеснока и мясного сока.
Не пугайтесь длительного приготовления, ведь всё это время у вас будут развязаны руки. Всё что от вас потребуется – подготовить продукты, приправить их специями и отправить в духовку.Время всё сделает за Вас!
Да, и ещё одно. Даже если вы, как и я , не любите определенные специи из данного «набора» - рискните! Положите всё строго по рецепту, и вы удивитесь, насколько в сочетании с мясом они по-другому «заиграют»

Для приготовления потребуется:


  • 20-25 горошин черного перца


  • 4 горошины душистого перца


  • 2 шт гвоздики


  • 8 зерен кориандра


  • 1 кг жирной безкостной  свиной лопатки (или ноги), нарезанной на куски


  • 1 раздавленный зубчик чеснока


  • 1 веточка свежего розмарина


  • 2 стакана несоленого бульона (овощной, куриный )


  • Свежемолотый черный перец


  • Хлеб, крекеры или тосты для подачи на стол


  • Соль


1.Разогрейте духовку до 140 С
2. В ступку сложите все специи и разотрите. Не нужно это делать до состояния пыли. Потом, после запекания, очень приятно находить в паштете кусочки черного перца, которые «взрываются» во рту своим пряным и острым вкусом.

3.Затем,  необходимо сложить куски мяса в глубокую форму, или сковороду. Натереть специями и солью. Но я сделала немного иначе. Перед этим я обжарила куски мяса на раскалённой сковороде до момента появления красивой корочки. Так, это придало блюду ещё более насыщенный вкус. Вы же, делайте на своё усмотрение.

4. В сковороду добавьте чеснок, лавровый лист и веточку розмарина.
5. Влейте бульон и поставьте на огонь. Доведите до кипения, закройте крышкой и отправьте в разогретую духовку. Мясо готово, когда оно станет разваливаться и карамелизируется, а бульон почти выкипит. На это уйдет около 2,5-3 часов.

6. Процедите смесь, жир оставьте, а чеснок, лавровый лист и розмарин выкиньте.
7. Переложите мясо в миску, и разомните вилкой.

На фото вы можете видеть мясо с разной степенью измельчённости. Я хотела попробовать, какой вариант мне будет больше по вкусу. В первом случае волокна имеют более выраженный характер, а во втором - смесь более однородная. Всё же, мне второй вариант понравился больше.
8. Добавьте ¼ стакана сцеженного жира и перемешайте.

9. Попробуйте на соль ( помните, чем холоднее рийет, тем менее соленным он кажется)
10. Выложите рийет в баночку, сверху залейте теплым жиром (если он остался).
11. Поместите в холодильник
Если рийет плотно закрыт, он может храниться неделю.
На стол подавайте холодным или комнатной температуры, щедро намазав на ломтик хлеба.

Приятного аппетита

Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Сколько стоит окрошка

    Окрошку любите ?! Холодненькая с кваском ядрёненьким. И накрошено в неё всякое\вкусное\разное... ) Редисочка, колбаска (кто-то и варёное мясо…

  • Кручу-верчу

    Встретил в сети фото вот этого "гаджета" из "ранишних" времён. Ручной миксер. Не приводилось ранее видеть такого. Неужто таким…

  • Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

    Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех…

  • Вода "Сасси". Она же "напиток богов"

    Вот то что лежит в тарелке на фото: мята, огурчик, лимончик и имбирь-это не натюрморт. А ингредиенты для "напитка богов". Так говорят,…

  • Даже 50 граммов мяса крайне вредно для человека

    И не спешите в меня кидать всякими тяжёлыми предметами. Это совсем не моё утверждение. И мало того сам готов возмущаться вместе с (надеюсь)…

  • Заблокирован в ФБ за пропаганду голубцов

    Администрация ФБ всё больше увеличивает накал репрессиий по отношению к своим пользователям.Недавно блокировала поздравления с 23-ем февраля.…

  • Баварские на гриле

    После того, как написал пост "Гриль на фишки", в котором рассказал, что на жетончики, полученые за покупки в ТЦ "Лента приобрели…

  • А не сварить ли нам пивко ?! )

    Исключительно в медицинских целях, в рамках борьбы с соноселикафобией. Не знаете про такую? Да лаааадно. Это же боязнь того, что пивная…

  • Скоро на всех кухнях страны

    Дааа, скорей всего скоро так и будет. Сначала идёт предпраздничная эпопея подготовки к Новому году: составляется меню праздничного стола,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments