amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Шедевры деревянного зодчества Петербурга и окрестностей

Дача Вырубовой

В Петербурге и окрестностях сохранилось немало великолепных зданий, пышных усадеб и грандиозных церквей, целиком и полностью построенных из дерева. Выглядят они впечатляюще и самобытно, поэтому трудно остаться равнодушным. Вот небольшая подборка интересных мест.


На Приморском шоссе находится небольшое, но изящное деревянное здание в стиле модерн. В свое время оно принадлежало одной из самых влиятельных женщин.

Анна Танеева-Вырубова была одной из самых противоречивых личностей при последнем царском дворе. Ставшая фрейлиной императрицы Александры Федоровны, в скором времени она сошлась на духовном поприще с Григорием Распутиным. Именно она стала основным связующим звеном между старцем и царской фамилией. Впоследствии многие ее будут обвинять в том, что она потакала Распутину, что таким образом способствовала разрушению не только царской семьи, но и самой Российской империи.



Сказочный терем Месмахера

Расположен неподалеку от входа на территорию усадьбы и окружен буйными зарослями кустарника. Построен в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимиллианом Месмахером для своего брата Георга, состоятельного петербургского юриста. Этот двухэтажный деревянный особняк со множеством башенок, эркеров, шпилей и балкончиков представляет собой странную смесь швейцарского шале и русского терема.

Сегодня здание заброшено и прибывает в достаточно упадочном состоянии, но до сих пор хранит в себе величие аристократических времен.



«Усадьба «Богословка»

Старинная деревянная церковь во Всеволожском районе была построена еще в петровскую эпоху. Это был уникальный памятник деревянного зодчества – настоящие Кижи под Петербургом. «Был», потому что в конце 1960-х годов он сгорел.

На террасе Невы были выстроены здания, которые на картах обозначались как почта. В XIX веке архитектор Беретти построил тут деревянную усадьбу в стиле классицизма, по соседству в 1835 году он выстроил павильон "Голландский домик", а вскоре тут появились и два небольших дачных здания.

В начале 2000-х годов его все же восстановили и теперь это парковый комплекс, в котором бережно воссоздана старинная древнерусская архитектура. Территория развивается: здесь должны будут построить древнюю деревянную крепость по образу и подобию Каргопольской.



Вилла «Айнола»

Уединенный деревянный особняк с парком, плотиной и водопадом стоит в стороне от Приморского шоссе. Когда-то это была дача петербургского градостроителя Николая Марковича Салько, архитектора Министерства императорского двора, который возвел немало промышленных зданий в имперской столице и даже сделал пристройку к каменному футляру, в котором по сей день укрыт Домик Петра I. Факультативной страстью Салько был ландшафтный дизайн, а поскольку угодья вокруг «Айнолы» явно оформлял знаток этой науки, то историки предполагают, что Николай Маркович самостоятельно проектировал и свое поместье.

Во время Зимней войны 1939-1940-х годов это тихое местечко попало в водоворот международных политических интриг. Заняв часть территории Финляндии, СССР организовал в Териоки подконтрольное ему «правительство Финляндской демократической республики» во главе с убежденным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом. По одним данным, в «Айноле» проходили совещания коммунистических министров, по другим – здесь разместился сам Куусинен, а заседания правительства происходили на расположенной неподалеку даче Лихачева. Когда в марте 1940-го война завершилась подписанием Московского мирного договора, по которому Финляндия отодвигала границу от Ленинграда, кабинет «народных министров» самораспустился. Айнола вновь оказалась на территории России.

Впоследствии на вилле разместилась гостиница «Ривьера», сейчас здание занимают административные учреждения, однако по приусадебному парку можно беспрепятственно гулять, наслаждаясь свежим хвойным воздухом и журчанием водопада.



Русская деревня Шуваловка

Между Петергофом и Стрельной находится русская деревня Шуваловка. Названа она в честь графа Ивана Ивановича Шувалова – последнего владельца усадьбы. Сегодня здесь расположен этнографический досугово-развлекательный комплекс, выполненный в традициях русского деревянного зодчества XVIII – XIX веков.

На территории комплекса есть множество интересных построек: этнографическая изба, гончарная мастерская, кузница, мельница. В этнографической избе можно поучиться расписывать деревянные изделия и плести кукол, в гончарной мастерской учат лепке и росписи глиняных изделий, а в кузнице можно понаблюдать за работой кузнеца и даже сделать что-нибудь самому.



Дача Бенуа

Петербургские дачники до революции предпочитали строить свои загородные резиденции на северной стороне Финского залива. Но были и те, кто строил свои дома на южной — между Петергофом и Ораниенбаумом. Среди них были и представители знаменитой семьи художников-архитекторов Бенуа.

Когда-то давно между двумя дворцовыми ансамблями находилась деревенька Бобыльская. После реформы 1861 года, когда крестьяне были освобождены от крепостного права, эти земли подверглись разделу и большую их часть заполучил некий Богдан Федорович Небо. Тот устроил здесь имение, назвал его Елизаветино, разбил на участки и стал их распродавать.

Несколько участков купила всемирно известная семья Бенуа. По проекту Леонтия Николаевича Бенуа в 1892 году здесь были построены три дачных дома в стиле модерн — для самого Лаврения Николаевича, для его зятя А. Мейснера и для его брата Михаила Николаевича Бенуа, морского офицера.



Церковь Андрея Первозванного

Вдалеке от городской суеты, прямо на одном из скальных выступов, омываемом со всех четырех сторон водами Вуоксы, высится одно из настоящих чудес Ленинградской области — храм апостола Андрея Первозванного. Издалека кажется, что здание, построенное по всем канонам древнего зодчества, стоит прямо на водной глади. При ближайшем рассмотрении оказывается, что храм разместился на крошечном острове. Церковь эта известна всему миру, ведь она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как единственная в мире церковь, построенная на ограниченном участке земли.



Дом княгини Кугушевой

В 1895 году архитектор Константин Прейс приступил к строительству дачи для княгини Марии Константиновны Кугушевой. Построенный Прейсом дом принёс зодчему бешеную популярность — после завершения работ его буквально заваливают заказами и он становится главным архитектором Каменного острова. На рубеже XIXI-XX веков в моду только начинала входить архитектура в «русском стиле», и дом на Боковой аллее является одним из примеров его зарождения, напоминая одновременно охотничий домик и барскую усадьбу XVII века.



Репинские Пенаты

Репин купил усадьбу в этих местах в 1899 году. В тот момент он уже был профессором Академии художеств и ему одновременно требовалось, чтобы из дома было удобно добираться до работы и чтобы никто его не смог бы невзначай побеспокоить. В итоге нашли участок в финском поселке Куоккала. Назвали местность Пенатами в честь римских богов-хранителей домашнего очага. Здесь перебывал практически весь свет культурного Петербурга: Горький, Чуковский, Маяковский, Есенин, Куприн и многие другие.



Часовня на «Конь–камне»

Остров в Ладожском озере пользуется популярностью благодаря своей уникальной природе и чарующей архитектуре местных часовен и храмов. На юго-западе острова можно найти песчаный пляж, за которым следует крутой песчаный уступ, а в центре острова располагается высокая Змеиная гора.

Остров получил свое названия благодаря необычному объекту, который вот уже много лет находится на его просторах. «Конь–камень» — самое настоящее чудо природы Ленинградской области. Огромный валун в форме лошадиной головы весом более 750 тонн в свое время являлся идолом и объектом поклонения язычников. С приходом православия на валуне была установлена часовня, а на острове основан Коневский мужской монастырь.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1954577.html

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments