amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Легенды о замках и дворцах Петербурга

Трагическая смерть императора Павла I не могла не породить множество слухов. Поговаривали, что за несколько дней до смерти Павел I видел кровь на стенах Михайловского замка. А буквально за минуты до его гибели с крыши замка взлетела большая стая ворон — и то же самое происходит ежегодно в ночь убийства императора.
В конце XVIII века была популярен миф, что юродивая предсказала скорую смерть Павлу Петровичу, добавив, что он проживет столько лет, сколько букв в надписи над главными воротами Михайловского замка. Когда же после смерти Павла I в изречении «Дому твоему подобает святыня Господня въ долготу дней» посчитали буквы, оказалось, что юродивая была права.
Еще одна легенда гласит, что призрак Павла I c горящей свечой в руках до сих пор разгуливает по дворцу. Смотрители замка якобы слышат поскрипывание паркета, хлопанье дверей, странные шаги и другие звуки, которые не могут раздаваться в закрытом помещении.


ГАТЧИНСКИЙ ДВОРЕЦ В ГАТЧИНЕ

По легенде, призрак покойного Павла I можно встретить и в другой его резиденции — Гатчинском дворце. Здесь привидение чувствует себя вольготней и периодически выходит за пределы замка прогуляться по парку. При встрече с призраком стоит просто сойти на обочину и вежливо кивнуть головой — тогда он не тронет человека.

Павел I — не единственное привидение Гатчинского дворца. Периодически сотрудники музея слышат шорох платьев — это фаворитка Павла фрейлина Екатерина Нелидова спешит на рандеву с императором. Тихой ночью рядом с дворцом можно также услышать приглушенный лай собак и цоканье лошадей — любимых животных государя, которые были похоронены в Собственном садике Павла I.



ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Исаакиевский собор — действительно легенда, как и его архитектор Огюст Монферран. По преданию, проект будущего храма он увидел во сне. Исаакиевский собор был одним из самых больших долгостроев в истории Петербурга, и по городу ходила легенда, что ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания возведения храма. Видимо, поэтому архитектор и не торопился с постройкой. Умер Монферран действительно вскоре после освящения собора. Как говорили, от расстройства — император Александр II сделал ему замечание «за ношение усов», что в России было привилегией исключительно военных. В разные годы очевидцы замечали призрак Монферрана, который прогуливается по ступеням храма: внутрь православной святыни он зайти не может.



СМОЛЬНЫЙ СОБОР В ПЕТЕРБУРГЕ

Призрак живет и в другом известном петербургском храме — Смольном соборе. Церковь была заложена по указу императрицы Елизаветы Петровны, когда она собиралась оставить престол и удалиться в монастырь. Поэтому первое время обитель строилась очень активно благодаря обилию выделенных средств, но после начала Семилетней войны казна стала беднеть, и строительство постепенно прекратилось. Почти готовый храм полвека стоял закрытым, что породило много слухов и легенд. Например, что в алтаре храма совершил самоубийство один из строителей, и поэтому в нем 100 лет нельзя совершать богослужений. Впоследствии горожане «поселили» в храме еще одного призрака — случайно упавшего со звонницы аптечного провизора.



ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

Первый архитектор Петербурга Доменико Трезини строил Петропавловский собор, желая увековечить образ Петра I, поэтому придал колокольне контуры, похожие на фигуру первого российского императора. А ангел на шпиле Петропавловского собора, согласно городским легендам, сжимает в руке незримый меч, который защищает петербуржцев от нечистой силы. А вот Петропавловская крепость никем не охраняется. Очевидцы рассказывают о пяти белых фигурах, которые можно встретить тихой ночью — призраках декабристов, казненных здесь в 1826 году. За это Петропавловскую называют «крепостью привидений».



ДВОРЕЦ В ОРАНИЕНБАУМЕ

После насильственной смерти об известных личностях часто слагают легенды: большинство их говорит о неупокоенной душе, посещающей свою обитель. Так было и с императором Петром III. Убитый в 1762 году в Ропше, он стал являться местным жителям в виде призрака то в стенах Ропшинского дворца, то в Ораниенбаумском дворце. Его сотрудники рассказывают, что находящиеся во дворце личные вещи императора, например, шпага или ботфорты, загадочным образом меняют свое местоположение. Для собственного спокойствия смотрители даже выработали ритуал: ежедневно, входя в комнату императора, они произносят: «Здравствуйте, Ваше Величество. Извините, что мы вас побеспокоили».



АНИЧКОВ ДВОРЕЦ В ПЕТЕРБУРГЕ

В городском фольклоре Аничков дворец считается местом обитания призрака Белой дамы. Первым ее увидел император Николай I — и так испугался, что испытал настоящий приступ удушья. Он рассказывал своему доктору, что видел прозрачную женскую фигуру, которая протягивала ему руки и пыталась что-то сказать. По легенде, призраком стала юная воспитанница Смольного института, которую совратил один из представителей семьи Романовых. Видимо, поэтому впоследствии с привидением встречались практически все императоры: Александру II Дама поведала, что царь переживет три покушения на свою жизнь, а Николаю II предсказала стать последним русским императором.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1958989.html

Tags: Петербург
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 30 tokens
Докладываю: Не получилось у "эффективных государственников" сходу отжать салаватский роддом. Всегда работала технология, а тут дала сбой. Вроде бы всё по лекалу сделали: Наводнили фейками информационное поле. Выдавили из общественности слезы сказками про 37 уволенных врачей. Казалось бы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
На последнем фото Аничков дворец , это Дворец пионеров и школьников , сейчас название подкорректировали , но всё равно дворец отдан детям , много различных кружков , различные школьные праздники, вечера для старшеклассников , награждения в олимпиадах и прочая , дворец внутри сказочно красив ,очень радует , что его не отобрали от детей, в самом центре Петербурга , рядом со знаменитым Аничковым мостом через Фонтанку