amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Троицкий собор Петербурга

Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка.


Измайловский полк сыграл одну из важных ролей в истории государства российского, в первых рядах наматывая кишки французского неприятеля поверх своих штыков на полях бородинского сражения. В итоге дошли до самого Парижа и отмаршировали там праздничную кадриль. Но сложнее всего приходилось приписанному к ним священнику, который носил за собой палаточную церковь со складным иконостасом и на каждом привале разворачивал для солдатских нужд. Представляете, ради ребятушек, которым приспичило помолиться, раскладывал из рюкзака целую церковь!


Естественно, такой геройский шаг по итогам войны с французами не остался незамеченным, и Николай I решил отстроить для своих героев храм, достойный настоящих мужчин. Поэтому вместо покосившейся от последнего наводнения деревянной версии у берегов Фонтанки заложили основание для нового красавца вместимостью больше 3000 человек. Сказал как о стадионе.



Правящий страной монарх лично курировал воинское подразделение и постройку храма, тем самым затормаживая строительство. Потому что мастерам приходилось зачастую видоизменять отстроенное и ждать аудиенции, дабы удовлетворить его эстетические запросы.



Естественно, все это негативно сказалось на процессе строительства, отчего архитектор Стасов допустил ошибку в расчетах, и колонны, которые должны были сдержать вес купола, не выдержали такой нагрузки и треснули, как женские колготки. Удивительно, но отделался наш архитектор легким испугом, потому что Николай I на день закрыл горе-математика на гауптвахте, а после отстранил от дел. Никаких раскаленных прутьев, розг и чанов с дерьмом.

Расхлебывать заварившуюся кашу пришлось вызванному для архитектурно-спасательных работ Петру Базену, который целый год вносил в чертежи необходимые правки. Наконец купол водрузили на заслуженное место, но с радостными объятиями на звездную полусферу обрушился ветер, сдул красавицу с установленного постамента и начал гонять по ближайшим окрестностям. Прибежавший на шум император сначала грозно топал, орал не красившим первое лицо государства матом и назначил комиссию разобраться в ситуации.

Комиссия специалистов засела за журнал расчетов в поисках ошибок и нашла такие, но их опять списали на неправильные вычисления первого архитектора Стасова. На этот раз царь наказал его «более сурово». Приказал найти и снова отправить на гауптвахту, но уже не на сутки, а на пять! Базен же в это время сделал окончательные расчеты и наконец-то крепко закрепил «непослушный» купол.



Пришедший к власти Александр II решил дополнить образ храма победной колонной, выстроенной из захваченных в сражениях с турками пушек, приукрасив все это фамилиями причастных лиц. Список начинается с царских имен, а далее следует перечень войск, внесших свой вклад в освободительную войну на Балканах и хронологией военных событий, и только в самом конце в виде подписи были обозначены его создатели.



К сожалению, военный памятник из трофейных пушек вывезли в Германию на переплавку.

Процесс восстановления собора длился с 1995 года (21 год шла реставрация). Особую сложность специалистам доставил пожар 2006 года, когда полностью сгорел большой купол храма. Во время пожара пострадало ещё и два уже отреставрированных малых купола храма. Их специалистам пришлось заново восстанавливать.

За последние 10 лет реставраторы воссоздали фасады, купола и внутреннее убранство, в том числе трёхъярусную бронзовую люстру на 300 свечей. Она была уничтожена после закрытия собора в 1938 году, а теперь вернулась на историческое место.





отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1966345.html

Tags: Петербург, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Bestshepelev

October 21 2018, 16:03:33 UTC 2 years ago

  • New comment
Он прекрасен. Во время прогулки по Питеру, которую я описываю, мы с женой на него набрели. Я тогда сделал несколько кадров.