amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пережиток советского прошлого

Именно так назвали дачи, когда огласили результаты исследования о состоянии дачного хозяйства современной России. «Дачи — отчасти пережиток советского прошлого, когда во времена тотального дефицита и нехватки продовольствия люди стремились поддержать себя подсобным хозяйством. Сегодня эта функция дачи почти утрачена, —заявляет Павел Луценко, генеральный директор «Мир Квартир». — Содержание дачи постепенно становится все более дорогим удовольствием: растут налоги, вводится законодательное регулирование дачных построек и т.д. (...) Спрос и цены на дачи плавно снижаются год от года».


Некоторые выдержки из данного исследования опубликованы на портале Лента ру. https://lenta.ru/news/2018/10/22/dachas/

Так приведены следующие цифры: Для большинства регионов России с развитыми рынками дачного загородного жилья 2018 год оказался отмечен снижением цен.

Средняя российская дача с апреля 2018 года подешевела на 1,5 процента, до уровня в 1,36 миллиона рублей. При этом снижение цен отмечалось в 16 регионах из 54, включенных в исследование. Особенно выраженной тенденция оказалась в северных регионах и в Нечерноземье.
Сильнее всего за полгода подешевели дачи в Иркутской области (на 14,1 процента), республике Коми (на 12,4 процента), Свердловской, Томской и Омской областях (на 10,9-11,2 процента). Значительное снижение — в пределах от 9,6 до 10,6 процента — отмечалось также в Ханты-Мансийском автономном округе, Камчатском крае, Кировской и Смоленской областях
Самые низкие цены на дачи в октябре 2018 года, по статистике портала, зафиксированы в Коми (в среднем, 406 тысяч рублей за лот), Оренбургкой области (431 тысяча рублей), Курганской (543 тысячи рублей), Омской (619,7 тысячи рублей), Смоленской (653,7 тысячи рублей) и Ивановской (692 тысячи рублей) областях.
В числе регионов с наиболее доступными дачами вошли также Псковская, Нижегородская, Липецкая, Пензенская области и Пермский край. Средний бюджет покупки в этих регионах находится в пределах 729,6-842 тысячи рублей за лот.

...................

Честно говоря и цифры стоимости на дачи не совсем корректны. Ведь дача даче рознь. Даже в одном дачном посёлке, не говоря уже о регионе в целом. Это всё равно, что говорить о "средней тмепературе" по больнице. На стоимость дачи может влиять столько факторов... Их может быть даже больше, чем при покупки квартиры. Наличие реки или озера, состояние участка. Какова инфраструктура дачного посёлка, отдалённость от города и многое, многое другое.

Да и упала ли стоимость ?! Сомневаюсь в том и очень сильно сомневаюсь. А то что дача не приносит прибыли как таковой, то скорей всего. И расходов на неё много. Только вот многие ли дачники откажутся от неё ?! Думаю, что нет. Что скажите по этому поводу

Tags: СССР, дача, размышления, современная Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “дача” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Каждый - в даче, видит своё... :)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →