amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Заброшенные особняки Петербурга

Дача Громова

На Петроградской стороне Санкт-Петербурга в знаменитом Лопухинском саду находится дача Громова. Двухэтажное деревянное здание в стиле ранней эклектики с элементами классицизма построил архитектор Г. Винтергальтер в 1850 г. А назвали его в честь одного из владельцев сада – российского купца Василия Федуловича Громова.


Громов, которого считали «королем лесной торговли», был образованным человеком, известным меценатом и благотворителем. Он неплохо разбирался в музыке и живописи, любил ботанику. В дачном особняке была устроена картинная галерея и музыкальный зал, где не раз выступали многие петербургские знаменитости, особенно из труппы Мариинского театра.

Купец был хлебосольным и гостеприимным хозяином, у него в гостях любили бывать известные актеры и литераторы, а неимущие студенты Консерватории жили на даче постоянно.

Став хозяином Лопухинского сада, Громов превратил его в красивейшее место с лабиринтами аллей, фонтанами, таинственными гротами, прудами и беседками. Он выстроил музыкальный павильон и оранжерею, во многом не уступавшую знаменитому Ботаническому саду. Сама дача тоже была круглый год украшена цветами.

Американские послы, посетившие особняк в 1866 г., описывают его как «нечто великолепное и волшебное, выстроенное мастерски и с большим вкусом». Их восхитили экзотические растения, статуи и все внутреннее убранство дома.

Сегодня дача Громова отреставрирована практически полностью, в ней ощущаются дыхание и атмосфера XIX века. Осматривая здание, можно увидеть много интересного: цветные витражи и ажурные решетки на окнах, красивую лепнину, резную деревянную отделку фасада и внутренних комнат. Сохранилась и часть старинной мебели.



Дом Николаса Струка

Николас Струк, обрусевшей немец, владельц фабрики наждачных изделий, его дом — один из образцов русского деревянного зодчества. Спроектировал его барон Федор Пирвиц. Хотя здание и выполнено в стиле модернизма, в нем все равно прослеживается русский дух. Для него характерны фигурные башни, деревянная резьба и крыша шатром.

Раньше было принято строить жилье на территории производств, также поступил Николас Струк. Таким образом, он мог контролировать производственный процесс. Большевики национализировали здание и устроили там заводоуправление. Но с 2004 года у дома нет хозяина. Со временем обрушилась крыша, из внутреннего убранства сохранились лестница, подвал с исторической кладкой и деревянные стены.

По мнению экспертов, дом находится в ужасающем состоянии. Пока его еще можно посмотреть.



Забытый временем, но сохранивший историю – особняк Экваля

Санкт-Петербург изобилует старинными постройками прошлых веков. Среди них, как пример деревянного зодчества ХХ века, историки и культурологи называют особняк Экваля. Однако лишь немногие жители города под этим названием представляют двухэтажный дом с резными фризами. Он стоит, притаившись в тени не менее древних деревьев. Для большинства жителей и гостей города он предстает ничуть не более, чем заброшенный старый дом под номером «15». И лишь особые ценители архитектуры засматриваются на фактурные орнаменты прекрасно сохранившейся штукатурки.

История особняка началась на территории тогда известного Чугунолитейного и механического завода Карла Экваля. На то время дом стал редкой в стране жилой постройкой, возведенной на территории промышленного предприятия.

Строительство особняка Карл Экваль поручил молодому талантливому архитектору Федору Лидвалю. В 1901 году пред взором владельца предстало двухэтажное деревянное сооружение в стиле раннего модерна. Тогда заводчик и представить не мог, что его дом станет известным на весь мир, как первый реализованный проект великого мастера-модерниста. В Петербурге особняк Экваля - теперь редкий памятник архитектуры деревянного модерна.

Сегодня деревянный фасад с вычурной резьбой прячет высокий забор, дом пустует и не принимает гостей. О нем не ходят легенды, не слагают пугающие истории. Кажется, что сооружение забыто временем, но все же до сих пор его помнит история.



Особняк Веге

Из многообразия объектов г. Санкт-Петербурга, представляющих культурную ценность, особого внимания требует заброшенный особняк Веге. Постройка находится на территории АООТ НПФ «Пигмент» – бывшего ультрамаринового завода, основанного Георгием Веге. Здание, как образец эклектики, возведен в 1890 году и является работой неизвестного автора.

Гротескным орнаментом расписаны стены и потолки на всех этажах. В некоторых местах заметна позолота в отделке. У парадной лестницы сохранились кариатиды. Колонны с женскими фигурами провожают к лестнице с чугунными перилами.

Наверху расположено просторное помещение, очевидно, гостиная комната. Оригинальные узоры в виде роз украшают стены гостиной. На потолке заметны причудливые лепные розетки, а на полу метлахская плитка. Кого принимали хозяева в своих, когда-то изысканных, залах современности неизвестно. Только остатки старинных зеркал еще хранят тайну прошлого.

Особую художественную ценность представляют витражи. По предположению работа немецких мастеров, в свое время была известна на весь город своей уникальностью и красотой. Расписные стекла были не раз реставрированы и хранились отдельно от рам.

Сегодня из-за отсутствия отопления в разваливающем здании, сырость почти разъедает ценную отделку. Хрупкий памятник архитектуры нуждается в серьезной реставрационной работе и особого внимания, как культурное наследие петербуржцев.



Усадьба Демидовых

История данного строения берет начало со времен Петра I. Семья, построившая усадьбу, разбогатела во времена стремительного развития черной металлургии. Строение выполнено в стиле русского классицизма с небольшими элементами барокко.

Главное здание располагается на реке Веревки. Широкие лестницы, украшенные по бокам каменными львами, вели ко входу со всех сторон здания. Сердцем данной усадьбы является парк, который включал в себя большую поляну, сад, лабиринт и зверинец.

Каждый из этих участков был оформлен согласно своей ландшафтной композиции, а также планировке. Их объединяли между собой пруды и протоки.

Со временем владельцы усадьбы были разорены и передали имение казне. Через несколько лет здесь был организован санаторий для больных легочными заболеваниями. Затем следовала перепланировка усадьбы с некоторыми новыми построениями для удобства санатория.

Пережив войну, здание еще некоторое время служило в качестве реабилитационного центра областной больницы, но на данный момент является заброшенным. Данная усадьба считается одним из объектов мирового наследия, по мнению ЮНЕСКО.

Отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1973032.html

Tags: Петербург, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

  • Здания Петербурга необычной формы

    Здание Главного Штаба Северная столица считается городом с широкими улицами и проспектами, пересекающимися под прямым углом, за фасадами зданий…

  • Дворец Коттедж

    Малоизвестная достопримечательность Петергофа — дача, построенная в XIX веке для русской царицы Александры Федоровны. Загородная резиденция…

  • Прогулка вокруг «Василеостровской»

    Памятник Доменико Трезини Пройдемся по красивому Андреевскому бульвару, посмотрим на красивые особняки, увидим дом, в котором жил поэт…

  • Пять Углов

    Чтобы в полной мере ощутить дух Петербурга, нужно обязательно посетить Пять углов – известный любому петербуржцу узел Северной столицы. Пять…

  • Прогулка по Петербургу. Пушкинская - Фонтанка - Невский

    01. Вот она, Пушкинская отсюда : "Вояж-2018. 19. Петербург, 31.07.2018. Пушкинская - Фонтанка - Невский"…

  • Шедевры Петербургского модерна

    "Особняк стоматолов" Модерн — одни из самых распространенных архитектурных стилей в городе на Неве. Здесь можно встретить…

  • Дом Николая Басина

    Собственный доходный дом зодчего Николая Басина в неорусском стиле, который бросает вызов стоящим вокруг него зданиям, построенным в духе…

  • Троицкий собор Петербурга

    Полное историческое наименование — Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка. Измайловский полк сыграл одну…

  • Юнтоловский заказник

    Заповедная зона в черте города: лес, несколько речек, дикие птицы и Лахтинский разлив. Это один из самых неблагоустроенных парков в городе.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnikeeya

October 24 2018, 18:07:52 UTC 3 weeks ago

  • New comment
Красота-красотой, но страшно даже представить, сколько стоит
полноценная реставрация, которая потом не окупится десятилетиями,
пока дома снова не придут в упадок.
Если найдутся бесплатные волонтёры, но им никто не разрешит и денег
на необходимые материалы и навыков специальных у них нет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →