amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Яблочная Шарлотка

отсюда : https://birosss.livejournal.com/22840.html

Невероятная пора за окном... Осень, но не мокрая и слякотная, а та самая с морозной свежестью утром, и такими теплыми солнечными деньками. Летние фрукты и ягоды уступили своё место тыкве, яблокам и грушам. И именно сейчас, яблочных десертов, таких «теплых», уютных и по-настоящему «домашних» , хочется больше всего! Так чего же мы ждём? Пора готовить!


Наверное, простая «Шарлотка» бьёт все рекорды по количеству вариаций и рецептов. Вот здесь то точно никто не заикнется об аутентичности. Или я ошибаюсь?

И нет, сейчас я не говорю о «правильной» расшифровки названия и блюда,которое ему соответствует. Ведь большинство из нас, под названием «Шарлотка» знает как раз таки простой запечный пирог с фруктами (чаще всего яблоком). Это не та Шарлотка,  в которой используют размоченный в яичной смеси хлеб, и отдельно приготовленную  яблочную начинку. Не та, что имеет в своем составе крем, сливки и печенье «savoiardі».

Нет. Мы сделаем простую, «на скорую руку» приготовленную , но не менее вкусную . Ту, которую каждую осень мы видели на своих столах, после сбора урожая, с изобилием «яблочных гор» в своих погребах.




Я не берусь трактовать или искать «корни» этого пирога. Больше всего меня интересует вкус, и только потом история возникновения, и то, если она находится в свободном доступе, и не нужно потратить «жизнь», чтобы докопаться до истины.

Итак, о вкусе и поговорим...

Это единственный рецепт, по которому я готовлю «Шарлотку». Он настолько простой и удачный, что не было необходимости искать ему замену.

Воздушное тесто с вкраплениями корицы, и нежные, больше похожие на пюре, кусочки пряного кисло-сладкого яблока. Немного хрустящая корочка и подпеченный сахарный низ, покоряют своей простотой и гармоничностью.

Маленький совет от меня: хотите, чтобы вкус у такого рода выпечки был многогранным и интересным? Тогда вместо одного сорта фруктов, используйте несколько. Комбинируйте их и сочетайте. Можно даже «поиграть» с текстурами, использовав более мягкие сорта, с теми что по жестче. Тогда, вы получите не только интересный вкус, но и комбинацию из мягких, которые «сливаются» с тестом, и более отчетливых, «читаемых» фруктов.



Ингредиенты ( на форму 22 см )


  • Яблоки  - 2-3 небольших

  • Лимонный сок  — 1 ст.л

  • Мука 1 стакан (150 г)

  • Сахар  -  1 стакан  (170 г)

  • Яйца -  3 шт (разделить на желтки и белки)

  • Разрыхлитель – 2 ч.л ( 4 г)

  • Масло сливочное - 1 ст.л

  • Корица – 0,3 ч.л

  • Ванильный сахар – пакетик

  • Изюм — горсть

  • Соль – щепотка

Приготовление:

1. Очистить яблоки от кожуры, перегородок и семечек. Нарезать произвольными кусочками ( иногда я делаю тонкие пластины, иногда небольшой кубик). Сбрызнуть лимонным соком и присыпать немного корицей.

2. Желтки взбить на средней скорости миксера с половиной сахара до белизны.

3. Отдельно взбить белки . Как только белок образует мягкие пики, небольшими порциями  ввести вторую часть сахара. Продолжить взбивать до твердых пиков.

4. Объединить желток со взбитым белком.

5. Муку + разрыхлитель+ корицу соединить, и в несколько приемов просеять во взбитые яйца.

6.Аккуратно, лопаточкой снизу вверх, перемешать.

7. Форму смазать тонким слоем сливочного масла и вырезать круг из пергамента соответствующий диаметру формы.

8. Дно покрыть частью теста, сверху выложить в хаотичном порядке яблоки. затем снова тесто  и яблоки. Так до тех пор, пока все составляющие не отправятся в форму.

9. Сверху пирог присыпать корицей и изюмом.  Положить несколько кусочков сливочного масла.

10. Выпекать в разогретой до 200 С духовке в течении 20-25 минут.

Готовность проверять деревянной палочкой.

11. После приготовления шарлотку достать, дать постоять минут 5 и извлечь ещё теплую из формы. Остудить.

12. Подавать со взбитыми сливками и чашечкой черного чая :)

Приятного аппетита!

и ещё немного Осени........








Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Кручу-верчу

    Встретил в сети фото вот этого "гаджета" из "ранишних" времён. Ручной миксер. Не приводилось ранее видеть такого. Неужто таким…

  • Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

    Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху – дело святое. Но не у всех…

  • Вода "Сасси". Она же "напиток богов"

    Вот то что лежит в тарелке на фото: мята, огурчик, лимончик и имбирь-это не натюрморт. А ингредиенты для "напитка богов". Так говорят,…

  • Даже 50 граммов мяса крайне вредно для человека

    И не спешите в меня кидать всякими тяжёлыми предметами. Это совсем не моё утверждение. И мало того сам готов возмущаться вместе с (надеюсь)…

  • Заблокирован в ФБ за пропаганду голубцов

    Администрация ФБ всё больше увеличивает накал репрессиий по отношению к своим пользователям.Недавно блокировала поздравления с 23-ем февраля.…

  • Баварские на гриле

    После того, как написал пост "Гриль на фишки", в котором рассказал, что на жетончики, полученые за покупки в ТЦ "Лента приобрели…

  • А не сварить ли нам пивко ?! )

    Исключительно в медицинских целях, в рамках борьбы с соноселикафобией. Не знаете про такую? Да лаааадно. Это же боязнь того, что пивная…

  • Скоро на всех кухнях страны

    Дааа, скорей всего скоро так и будет. Сначала идёт предпраздничная эпопея подготовки к Новому году: составляется меню праздничного стола,…

  • Пора готовить оливье

    Уже вот-вот пробьют новогодние куранты. Народ усядется за праздничный стол, на котором будет самое-самое из заранее составленного списка блюд. Его…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →