amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Пять Углов

Чтобы в полной мере ощутить дух Петербурга, нужно обязательно посетить Пять углов – известный любому петербуржцу узел Северной столицы. Пять углов занимают первое место в списке неофициальных достопримечательностей Питера.


Пять углов — неофициальное название перекрёстка в Санкт-Петербурге, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна (бывшая Троицкая) и Ломоносова (бывший Чернышёв переулок). Перекрёсток существует с 1760-х годов.



Этот перекресток прославился благодаря многим проживавшим здесь знаменитостям, а также произведениям Фёдора Михайловича Достоевского. Общепризнанно, что Пять углов обладают мощной энергетикой, а пересечение известных улиц привлекает к себе внимание многих людей.



Архитектура зданий этого района весьма примечательна. Архитектурной доминантой перекрёстка, ставшей одним из знаковых символов города, является доходный дом с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. Дом построен в 1913 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского.

Самым заметным зданием на перекрёстке Пяти углов является доходный дом Иоффа, построенный по проекту Лишневского. Это строение представляет собой образец неоклассического стиля с увенчанной округлым куполом изящной башенкой, кажущейся жилищем звездочёта. В этом доме в 30-х годах жил астрофизик Матвей Петрович Бронштейн, занимавшийся вопросами квантовой теории и космологии. Его супругой была дочь любимого всеми детьми писателя Корнея Чуковского - Лидия Корнеевна, которая подружилась с Анной Ахматовой. Ахматова часто навещала Лидию Корнеевну в Доходном доме. Великой русской поэтессе посвящена книга Чуковской «Записки об Анне Ахматовой», в которой изложены их беседы.

Напротив него расположен дом В. П. Капниста (построен в 1790-х гг.).



В дом на углу Загородного проспекта и Чернышёва переулка было в 1800 году переведено Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей. Оно было основано в Москве П.А.Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.



Чтобы проникнуться атмосферой Пяти углов, ощутить себя оторванным от времени и заблудившимся в разных эпохах, нужно непременно самому побывать на этом перекрестке.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/1977208.html

Tags: Петербург, история России, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Петербург” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments