amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Завтра бы ему исполнилось... Умер Николай Караченцов

Сегодня скончался советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов. Информацию подтвердил сын артиста Андрей. «Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве без десяти девять утра», — приводит его слова РЕН ТВ.


4 октября жена Караченцова Людмила Поргина рассказала, что из-за воспаления легких ее супруг почти месяц находился в больнице. 19 октября Андрей Караченцов сообщал, что его отец после болезни слаб и не встает с кровати.
Николай Караченцов на протяжении почти 40 лет работал в «Ленкоме». Он также снимался в фильмах «Собака на сене», «Трест, который лопнул», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.
Актерская деятельность Караченцова прервалась в 2005 году, после того как он попал в ДТП. Осенью 2017 года Поргина рассказала, что у актера обнаружили неоперабельную злокачественную опухоль в легких. В конце января сообщалось о том, что Николай Караченцов, у которого ранее диагностировали злокачественное новообразование в легком, завершил четвертый курс химиотерапии.

................................

Николай Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве, на Чистых прудах. Отец Пётр Яковлевич Караченцов (1907—1998) много лет проработал в журнале «Огонёк» художником-графиком, заслуженный художник РСФСР. Мать Янина Евгеньевна Бруна́к (1913—1992[5]), балетмейстер-постановщик, ставила спектакли в крупнейших музыкальных театрах, участвовала в постановке спектаклей в Большом театре, Казанском музыкальном театре, Музыкальном театре Улан-Батора в Монголии, вела балетное училище и организовала Первый национальный ансамбль Вьетнама, работала в Сирии, в Лондоне.

Уже в школьные годы он начал активно участвовать в школьных спектаклях. Его привлекала художественная самодеятельность, так как он мог с легкостью перевоплощаться в любых персонажей. Его первым театральным объедением стала группа «Актив», которая была организована при детском театре.

Поступил Караченцов в МХАТ. Уже в 1967 году он получает долгожданный диплом, с большим количеством рекомендаций и отличными оценками.

Театр Ленинского комсомола стал для него пристанищем на всю жизнь. Здесь он сыграл свои лучшие спектакли и работы, которые заслуживают всеобщего обозрения.

Первые работы в театре ставились Анатолием Эфросом, но после того как пришел Марк Захаров, спектакли полностью поменялись. Актеры называли, это время для Ленкома, ключевым, так как Марк умел и знал, как ставить хорошие театральные работы. Захаров не упустил из внимания и талант Караченцова.

Огромное количество жанров и ролей было в карьере артиста. Он никогда не стремился играть определённые роли, так как был разноплановой личностью.

"Тиль"

Кадр из фильма «Старший сын»

«Человек с бульвара Капуцынов»

"Белые росы"

Завтра  Николаю Петровичу исполнилось бы 74 года...

Светлая Память артисту...

Tags: кино, люди искусства
Subscribe

Posts from This Journal “люди искусства” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →