amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кубанское наводнение

На Кубани ливень затопил 30 населенных пунктов и отрезал от остальной части региона Сочи. Власти Краснодарского края ввели режим чрезвычайной ситуации. Обрушенные автомобильные мосты, заблокированные селями железнодорожного полотна, дома без воды, света и газа, подтопленные больницы - таковы последствия небывалого разгула стихии на Кубани.


В четверг в подтопленных сильнейшим ливнем 30 населенных пунктах Краснодарского края приступили к подсчетам ущерба от паводка, а также ликвидации последствий сильнейшего ливня и ветра.

Из самых опасных участков и прямо из собственных домов были эвакуированы более 400 человек в Туапсинском и Апшеронском районах Кубани, а также в Лазаревском, Хостинском и Адлерском районах Сочи.

К сожалению, не обошлось и без жертв.

…Началось все с Туапсинского района, где за полтора суток выпало более двухмесячной нормы осадков. Сначала под воду ушли дороги, чуть позже стало известно о подтоплениях железнодорожных рельсов сразу на нескольких местных станциях, а потом начались и эвакуации из домов.

Сразу за Туапсе затапливать начало и часть Апшеронского района. А уже ближе к утру стихия затронула сначала Лазаревский район Сочи, а позже Хостинский и Адлерский районы. За несколько часов в городе выпало 76 миллиметров осадков, сошло восемь селей и повалено несколько десятков деревьев. Вода подтопила первые этажи двух местных больниц и около 30 домов.

Как сообщили в администрации Краснодарского края, согласившихся на эвакуацию жителей подтопленных поселений разместили в местных администрациях, школах и гостиницах. Кроме того, в больницах были подготовлены дополнительные места для тех, кому потребуется медицинская помощь, организовали горячее питание.

Параллельно с эвакуацией начали приходить сообщения об авариях на сетях: без электроэнергии полностью или частично остались несколько десятков поселков, часть кубанцев из-за упавшего на трубу дерева оказалась без газа, был поврежден водопровод в Туапсе и двух поселках Сочи. Ситуация усугублялась тем, что ремонтировать вышедшее из строя оборудование из-за непогоды было практически невозможно, да и местность большинства горных поселков такая, что даже на спецтехнике не всегда можно добраться. В итоге работы затянулись.

Впрочем, на этом злоключения не кончились. К примеру, Сочи и вовсе оказался отрезанным от остальной части региона из-за поврежденных селем железнодорожных путей, фактически смыло потоком автомобильный мост в туапсинском селе Цыпка и разрушен 20-метровый участок федеральной трассы Джубга - Сочи.
Из олимпийской столицы так же нельзя уехать железнодорожным транспортом. Как вариант, Минтранс России предлагает доставить всех застрявших пассажиров поездов самолетом в пункты назначения.
Как сообщили в СК ЖД, на восстановление инфраструктуры может уйти до трех суток. Не лучше прогноз и с транспортным движением - связывающую олимпийскую столицу с другими городами края трассу, скорее всего, будут ремонтировать не менее двух суток.

В свою очередь, мэрия курорта поспешила успокоить гостей и жителей Сочи - несмотря на ситуацию, проблем с продовольствием и топливом в муниципалитете не предвидится.

по материалам "РГ"

В Адлерском районе сошло около восьми селей – в Чвижепсе, селах Верхнениколаевском, Калиновом Озере и Высоком. Трасса на Красную поляну была временно перекрыта, сейчас движение свободное, но восстановительные работы ещё ведутся. Подтоплены улицы Гастелло, Банановая, Ивановская и Костромская. Ведётся расчистка улиц и дворов.

Дорога, ведущая в населенному пункту Наджиго, разрушена в четырех местах. Вдоль вышедших из берегов рек Макопсе и Аше подтоплено в общей сложности 26 домов.

Tags: Краснодар, стихия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →