amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Хальмер

Слышали что-нибудь про хальмеры ?! Вот этот ящик на фото, это и есть "хальмер". А если по другому назвать, то это могила, кладбище у ненцев. Когда работал на Севере, то встречал их. И старался как можно быстрее уйти с этого места. Буквально чувствуется тяжёлая энергетика этого места. Да оно и понятно почему.


Здесь рассказ об этих ненецких кладбищах. Отсюда: http://chert-poberi.ru/interestnoe/nenetskoe-kladbishhe-halmer-8-foto.html

"Ненца хоронят в огромном ящике на сваях, разделённом на две половины — в задней сидит сам усопший, в передней лежат его вещи, которые он забирает с собой на тот свет. Мужские могилы отмечены высокой палкой — это хорей, шест для погона оленей, бывшего испокон веков основным занятием мужчин.

Могилы ни в коем случае не правятся, не подновляются, это означает вмешательство в загробную жизнь, и виновник этого должен умереть.

На тот свет вместе с покойником могут отправить и его оленя.
У многих могил лежат крупные вещи усопших — лодки, нарты и даже бураны кверху дном. Машину для отправки на тот свет надо «убить», чтобы сделать их непривлекательными для злых духов — что бы не отобрали у умершего… Функционал вещи как правило сохраняется…

Часто кладбища устраиваются на высоком берегу реки, как, например в п. Гыда Тазовского р-на, в тамбейской тундре на севере Ямала, в п. Ныда Надымского р-на, на р. Большая Хета притоке Енисея. Старое название поселка Тазовский — Хальмер-Седэ — в переводе означает «сопка мертвых». Кстати, довольно известный в Коми поселок городского типа называется Хальмер-Ю, что в переводе означает «Река в долине смерти» . Выбор ненцами возвышенных мест для устройства кладбищ обусловлен не столько религиозными представлениями, как полагали некоторые исследователи XIX в., сколько практическими соображениями. Кладбище, как и священное место, нужно было видеть издалека не только для того, чтобы при перегоне стада по тундре не нарушить покой предков, но и чтобы олени не поранили ноги о гробы, перевернутые нарты, останки жертвенных собратьев. Существуют и священные места захоронений . И чтятся местным населением настолько, что можно и пулю получить с кустов в случае вандализма со стороны пришлых .

Способ захоронения не менялся веками, и никакая власть древним верованиям не указ.
Последствия.
В июне-июле 2016 года в Ямальском районе произошел массовый падеж оленей, погибли более 1,5 тыс. животных. При исследовании у некоторых из них были обнаружены споры сибирской язвы. С 25 июля в Ямальском районе был объявлен карантин. Один ребенок погиб, десятки оказались на больничных койках.

Ветеринары нашли предположительный источник и причины распространения сибирской язвы на Ямале. Руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко сообщил, что ближайший известный очаг сибирской язвы находился в 40 километрах от предполагаемого места нынешнего очага – озера Ярото в Ямальском районе. Причиной распространения болезни могло стать старое заброшенное человеческое кладбище – хальмер.

Катализатором распространения спор сибирской язвы могла стать высокая температура воздуха. В период, когда ветеринары заподозрили у оленей заболевание, в Ямальском районе температура поднималась до +38 градусов. Для территории, расположенной далеко за Полярным кругом, это аномально высокий уровень. Не исключено, что на одно из таких старых кладбищ могло наткнуться стадо во время каслания.

Tags: Север, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →