amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

4 ноября-день народного единства

День народного единства – это достаточно молодой праздник, но посвящен он событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву.


Смутное время:

Хронологически этот период можно обозначить 1584–1613 годами. После смерти царя Ивана IV Грозного в 1584 году на престол взошёл его наследник Фёдор Иоаннович, который проявлял мало интереса к государственным делам. Царь Фёдор наследников не имел, а единственный его преемник, царевич Дмитрий, погиб в Угличе в детском возрасте. В 1598 году Фёдор Иоаннович умер, и царская династия Рюриковичей на нём пресеклась.
После этого последовало около 15 лет глубокого национального кризиса. Смута была временем появления самозванцев, правления бояр, страшного голода и войны с поляками.
4 ноября 1612 года ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело освободить Москву от польских интервентов.

В честь победы над поляками день 4 ноября стал Днём Казанской иконы Божьей матери. По преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря её заступничеству.

................

Такова историческая основа нынешнего праздника.

Неплохая основа и всё было бы замечательно, только вот если бы не было факта отмены праздника-"День Великой Октябрьской Социалистической Революции", как "красного дня". То есть учреждая "день народного единства", попытались сделать подмену праздника, который тирадиционно отмечается 7-го ноября.

В 1996 году Борис Ельцин подписал указ «О Дне согласия и примирения».-тоже попытка подмены Праздника Социалистической революции. Не прижился. Да и не мог он прижиться. Народ всё равно считал праздником старый, советский праздник.

Так что 7-го ноября будем отмечать праздник ! Хотя он теперь и является рабочим днём, а народ всё равно помнит о нём !

Tags: история России, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Посленовогодние ёлки

    Судя по дате, то сегодня ровно месяц как нарядили свою новогоднюю ёлку. Пора уже и разбирать её. Скорей всего после Крещения это и сделаем. Хотя…

  • С первого на четырнадцатое

    Вот и подходит к завершению череда новогодних праздников. Дааа, как начались они в прошлом году-31 го декабря, так плавненько и продолжались. )…

  • Запоздалый новогодний пост

    Пост и в самом деле сильно запоздал. Сегодня уже чуть не середина января, а фотографии в посту от 29 декабря прошлого года. А всё потому что…

  • Рождество на Полярном круге

    Сегодня один из самых главных христианских праздников ! В ночь на 7 января во всех православных храмах проводят праздничные богослужения. А в…

  • Пришла Коляда

    Когда переехали на Крайний Север, то узнали что Рождество в этих краях принято отмечать очень широко. Для нас, приехавших на Север с довольно…

  • Слишком длинные выходные

    Это я дочери в разговоре сказал. О новогодних праздниках. И может быть их того, немножечко урезать. Ну в самом деле ведь довольно затяжные…

  • Родиться в Новый год

    А для кого-то новый год начнется совсем не с салатов и шампанского… Ведь наши малыши не спрашивают, когда именно им появиться на свет ! И…

  • Бефана вместо Санта Клауса.

    Отсюда : https://selyanka1.livejournal.com/153385.html Попросили меня недавно написать об итальянской Бефане, это такой национальный аналог…

  • Новогодняя подборка мультов

    Подборка на ссылки новогодних мультов. Которыми можно будет занять деток в долгие зимние праздники, каникулы. Новогодние мультики сборник: Дед…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →