amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

О брянских мишках

отсюда : https://shpilenok.livejournal.com/280399.html

Лет тридцать назад медведи почти исчезли из Брянского леса. В те времена я жил на лесном кордоне Старое Ямное на территории будущего заповедника "Брянский лес". То есть проводил в лесу дни и ночи, но след медведя видел раз в несколько лет, и каждый раз это было событием. Самого медведя я впервые увидел уже после организации заповедника в 1987 году.


Теперь же ситуация изменилась. Медвежьи следы я нахожу каждый раз, когда попадаю в лес. Далеко даже ходить не надо, после последнего снегопада я нашел следы мишутки на растоянии километра от деревни!
Росту популяции бурого медведя в первую очередь способствовала хорошая охрана заповедной территории от браконьеров. Кроме того, начиная с 1996 года в заповеднике начала работать программа по восстановлению медведей. Местным косолапым, которых можно было пересчитать на пальцах одной руки, "освежили" генетику: было выпущено 14 медвежат-сирот, воспитанных по специальной методике на тверской биостанции "Чистый лес". Огромное спасибо Валентину Сергеевичу Пажетнову и его замечательной семье за привезенных медвежат, за успешный проект!  Сейчас в заповеднике и его окрестностях обитают несколько десятков медведей. Некоторые из них сотрудникам заповедника известны "в морду", так как регулярно снимаются фотоловушками.


Брянские медведи не спешат залечь в берлогу. Продолжают жировать на желудях, которых в этом году хороший урожай. Вчера я протропил след одного из молодых мишек. Оказывается, наши медведи, как и камчатские, тоже любят рыбу! Только лосося у нас нет, зато есть караси и вьюны. В этом году из-за осенней засухи в лесных пойменных озерах воды осталось совсем мало, в некоторых буквально несколько сантиметров. Рыба стала доступна косолапым, чем они и пользуются, разбавляя желудевую диету.

Надо добавить, что задачи снять самих медведей я сейчас не ставлю, чтобы в предберложное время оградить их от стресса встречи с человеком. Пусть готовятся к зимовке спокойно. Поэтому не троплю свежих следов, а только вчерашние и позавчерашние.



Отдыхать мишки любят с комфортом, поэтому обустраивают свои лежки. Эта сделана из измельченного трухлявого пня.


И здесь медведь отдыхал на измельченной трухе от сгнившей ольхи.

Tags: Брянск, медведи
Subscribe

Posts from This Journal “Брянск” Tag

  • Дошутился на старости лет

    Скучно видно стало вот этому деду, что на фото. И потому решил пошутить, Однако, пошутить так чтобы шутка запомнилась. То что запомнится, то без…

  • А что тут такого ?!

    Благотворительным фондом были выделены средства, чтобы дети с ограниченными возможностями из города Клинцы Брянской области, смогли съездить…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →