amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

О брянских мишках

отсюда : https://shpilenok.livejournal.com/280399.html

Лет тридцать назад медведи почти исчезли из Брянского леса. В те времена я жил на лесном кордоне Старое Ямное на территории будущего заповедника "Брянский лес". То есть проводил в лесу дни и ночи, но след медведя видел раз в несколько лет, и каждый раз это было событием. Самого медведя я впервые увидел уже после организации заповедника в 1987 году.


Теперь же ситуация изменилась. Медвежьи следы я нахожу каждый раз, когда попадаю в лес. Далеко даже ходить не надо, после последнего снегопада я нашел следы мишутки на растоянии километра от деревни!
Росту популяции бурого медведя в первую очередь способствовала хорошая охрана заповедной территории от браконьеров. Кроме того, начиная с 1996 года в заповеднике начала работать программа по восстановлению медведей. Местным косолапым, которых можно было пересчитать на пальцах одной руки, "освежили" генетику: было выпущено 14 медвежат-сирот, воспитанных по специальной методике на тверской биостанции "Чистый лес". Огромное спасибо Валентину Сергеевичу Пажетнову и его замечательной семье за привезенных медвежат, за успешный проект!  Сейчас в заповеднике и его окрестностях обитают несколько десятков медведей. Некоторые из них сотрудникам заповедника известны "в морду", так как регулярно снимаются фотоловушками.


Брянские медведи не спешат залечь в берлогу. Продолжают жировать на желудях, которых в этом году хороший урожай. Вчера я протропил след одного из молодых мишек. Оказывается, наши медведи, как и камчатские, тоже любят рыбу! Только лосося у нас нет, зато есть караси и вьюны. В этом году из-за осенней засухи в лесных пойменных озерах воды осталось совсем мало, в некоторых буквально несколько сантиметров. Рыба стала доступна косолапым, чем они и пользуются, разбавляя желудевую диету.

Надо добавить, что задачи снять самих медведей я сейчас не ставлю, чтобы в предберложное время оградить их от стресса встречи с человеком. Пусть готовятся к зимовке спокойно. Поэтому не троплю свежих следов, а только вчерашние и позавчерашние.



Отдыхать мишки любят с комфортом, поэтому обустраивают свои лежки. Эта сделана из измельченного трухлявого пня.


И здесь медведь отдыхал на измельченной трухе от сгнившей ольхи.

Tags: Брянск, медведи
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →