amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Парад Памяти-2018 в Самаре

7 ноября, в Самаре в восьмой раз прошел Парад Памяти, посвященный военному параду 1941 года в Куйбышеве. По площади прошли парадные расчеты в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, военная и историческая техника. В небе пролетели самолеты ЯК-52, По-2, вертолет Ми-2, самолеты и вертолеты. Самару в этот день посетили 13 иностранных делегаций.


Образцы военной техники привели в Самару из музеев Урала и Москвы, в Самаре покажут и часть экспозиции тольяттинского музея техники. Еще одна тема Парада Памяти 2018 в Самаре — это 75-летие освобождения Крыма. Этому событию будет посвящена реконструкция Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой примут участие более 20 клубов.

Парад в Куйбышеве 1941 года был одним из важнейших событий. К том времени город уже стал запасной столицей, поэтому на трибнуах были представители дипмиссий множества стран, первые лица государства, иностранные корреспонденты. Перед ними прошагали боевые расчеты — 22 тыс. человек, проехала военная техника, в небо взмыли самолеты: бомбардировщики, штурмовики. Только прохождение военной части длилось около 1,5 часов. Потом на площадь вышли трудящиеся с куйбышевских заводов. Дипломаты были поражены — они думали, что СССР сломлен. Этот Парад имел огромное значение: например, японские диппредставители именно после него передали руководству своей страны: вмешиваться сейчас в войну неблагоразумно.

На параде присутствовали представители Китая, Сербии и других стран мира.

В праздничном параде также приняли участие гости из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, ветеранские и патриотические общественные организации, силовые структуры, промышленные и оборонные предприятия, военно-патриотические объединения и клубы.

Зрители смогли увидеть настоящее стрелковое оружие тех лет, а также настоящие легендарные танки Т-34, которые прошли своим ходом.



Парады в осажденной Москве и в запасной столице - Куйбышеве продемонстрировали единство нашего народа перед лицом смертельной опасности и несокрушимую мощь Красной Армии. Это сыграло важнейшую роль в защите нашей столицы от вражеских полчищ и подготовке разгрома фашистских войск под Москвой, - напомнил глава региона Дмитрий Азаров. - Благодаря  Параду ни Япония, ни Турция так и не решились вступить в войну против Советского Союза. Это позволили собрать силы Красной Армии в кулак и дать  сокрушительный отпор врагу. Для 25 тысяч бойцов, участвовавших в военном параде, для жителей Куйбышева дорога к победе началась именно с этой площади. С этой площади парадные расчеты шагнули в самое горнило боев с сильным, коварным врагом, многие из них не дожили до победных залпов 1945 года, но каждый из них сделал все, что мог. Мы склоняем головы перед ними.

Tags: Самара, парады
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

promo an_park july 16, 19:27 93
Buy for 40 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments