amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Немного о замках Крыма

Каждый замок Крыма — это не только история полуострова, история побед, доблести и славы, но
и вот уже несколько столетий - визитная карточка Крымского полуострова. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который бы не слышал о Ласточкином Гнезде, Бахчисарайском или Ливадийском дворцах. Надеюсь, у многих будет возможность побывать в Крыму и увидеть красоту не только дворцов и достопримечательностей воочию, но и убедиться в уникальности этого полуострова. А пока давайте хотя бы вкратце познакомимся с несколькими дворцами.


Сейчас замков в Крыму около 20. Конечно, в первую очередь, многих интересуют замки Южного берега Крыма, ведь именно туда стремятся туристы, откуда, благодаря многочисленным экскурсиям, они могут отправиться и в Центральную, и в Восточную части Крыма, чтобы познакомиться с их достопримечательностями и изюминками.


Замки Южного берега Крыма

Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо, пожалуй, из всех замков Крыма, является самым романтичным и красивым на всем Крымском полуострове. Первое строение на месте будущего замка называлось Замок Любви. Но в 1911 году замок полностью перестроили и с тех пор он носит название Ласточкино гнездо. Замок находится в поселке Гаспра. Для посещения открыто несколько залов на двух этажах, в которых обычно проводят выставки картин. Из прошлой эпохи внутри замка сохранился только камин и немного декора на стенах. Над замком можно найти дерево Желаний.


Ливадийский дворец

Ливадийский дворец находится в пригороде Ялты — поселке Ливадия. Ливадийский дворец — одно из немногих мест Крыма, в которых сохранилось не только архитектурное наследие, но и в относительно неплохом состоянии и парковая зона, где можно прогуляться по Солнечной тропе. В Ливадийском дворце прекрасно сохранился интерьер и царской семьи Романовых, и в некоторых залах воссоздана реконструкция проведения Ялтинской конференции.


Воронцовский дворец

Дворец расположен в Алупке, был построен в начале 19го века по заказу графа Воронцова. Семейство Воронцовых имело большое количество замков, усадеб и поместий по всей территории царской России, но Воронцовский дворец был самым любимым и самым посещаемым местом семьи. В летнее время во дворце все время были гости, даже если семья графа была в Петербурге или Москве. Воронцовский дворец по всем канонам архитектуры 19го века был гармонично вписан в ландшафтный дизайн, а не наоборот, как будет принято позже. Почти со всех сторон дворец окружают причудливой формы утесы и скалы. Недалеко от замка находится каменный хаос, который сформировался много столетий назад и специально не был расчищен Воронцовым. Это было одно из любимых уединенных мест в Воронцовском парке.


Массандровский дворец

Дворец находится в пригороде Ялты - Массандре. Массандровский дворец больше всего напоминает средневековый замок, хотя каждая из его сторон выстроена в своем стиле, от классической готики до европейского модернизма. Вокруг дворца раскинулся красивый парк с фасадами, фонтанами и замечательной смотровой площадкой.


Юсуповский дворец

Дворец в поселке Кореиз по красоте не уступает другим крымским дворцам, но у него нет такой популярности. Юсуповы, как и Воронцовы, имели большое количество дворцов, охотничьих домиков и вилл. Но свой дворец в Кореизе в летнее время предпочитали замкам Петербурга. Многочисленные родственники княз Юсупова круглогодично гостили здесь. В зимнее время развлекались охотой, а вот в летнее время - морской моцион с горными прогулками. Как и все дворцы Южного берега Крыма, Юсуповский имеет собственный парк, переживающий не самые лучшие свои годы, несколько видовых площадок и большое количество аллей с уединенными беседками.


Замки Центрального Крыма

Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский или Ханский дворец был построен в 16м веке для династии Гиреев и долгое время был главным зданием Крыма. Именно здесь издавались ханские указы, принимались решения о войне и мире и именно сюда стекались все самые красивые рабыни и наложницы с территорий близлежащих государств.
Думаю, вы все помните: именно в Ханском дворце находится знаменитый Бахчисарайский фонтан, описанный Пушкиным.


Чуфут Кале

Чуфут Кале — Ханский замок, город- крепость, Иудейская крепость и еще очень много названий у этого удивительного и красивого места Центрального Крыма. Если же выбирать название, точнее всего, - это крепость. Ее неприступные стены и удачное месторасположение на холме действительно создают впечатление полной неприступности и средневекового величия. С появлением Ханского дворца крепость Чуфут-Кале потеряла свое стратегическое значение и всего за полтора века превратилась из некогда самых богатых мест Крыма - в развалины.



Замки Восточного Крыма

Дворец князя Голицына

Голицынский дворец расположен в поселке Новый Свет - пригороде Судака. На сегодня посещение Дворца ограничивается только наружным осмотром. Посещение Дворца с осмотром залов и помещений закрыто для туристов. Дворец находится почти на въезде в поселок.


Дворец Стамболи

Дворец Стамболи находится в городе Феодосия и относится к началу 20 века. Дворец выстроен в восточном стиле, с резными окошками и шпилем минарета по заказу купца Стамболи, переехавшего из Турции в Крым. За 20 лет он построил целую империю на табачном бизнесе. Дворец Стамболи буквально с первых дней своего существования превратился в культурный центр города. В нем можно было каждый вечер встретить всю знать города: богатых купцов и торговцев.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/2027935.html

Tags: Крым, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Подлог

    Посольство Украины в США должно принести извинения за фотографию, где депортация польских евреев выдана за депортацию крымских татар. Такое…

  • Мама для бельчат

    Кто — то подбросил коробку с маленькими бельчатами в зооуголок Бахчисарайского парка, где, в этот момент, окотилась крымская кошка Пуша.…

  • Хочешь жить в отеле-скажи чей Крым

    "Игра" в блиц-опрос : "...назови чей Крым" перебралась на территорию Европы. В отдельно взятый отель в Чехии. Его сотрудников…

  • Пять лет назад Крым вернулся в Россию !

    Прошло пять лет со дня Крымского референдума о воссоединении Крыма с Россией. Ровно пять лет назад президент Владимир Путин подписал договор,…

  • Просто позвонил в дверь...Капитан "Норда" вернулся в Крым

    Капитан арестованного российского судна "Норд" Владимир Горбенко, находившийся под следствием на Украине, вернулся в Крым. 25 марта…

  • Шпроты крымские

    На днях на вечерней прогулке зашли в магазин и на полках с рыбными консервами, увидев банки с шпротами, так их захотелось. Причём были они от…

  • Первый пошёл

    Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца первого из украинских моряков, задержанных за нарушение границы РФ в ходе провокации…

  • Последствия провокации в керченском проливе.

    О событиях в керченском проливе. Что за ситуация сейчас и какие могут быть последствия. 25 ноября три украинских корабля вошли в Керченский…

  • Провокация в Керченском проливе

    Пресс-служба крымского погрануправления ФСБ сообщила, о том что три корабля ВМС Украины неправомерно пересекли госграницу России, вошли во…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments