amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Немного о замках Крыма

Каждый замок Крыма — это не только история полуострова, история побед, доблести и славы, но
и вот уже несколько столетий - визитная карточка Крымского полуострова. Вряд ли в нашей стране найдется человек, который бы не слышал о Ласточкином Гнезде, Бахчисарайском или Ливадийском дворцах. Надеюсь, у многих будет возможность побывать в Крыму и увидеть красоту не только дворцов и достопримечательностей воочию, но и убедиться в уникальности этого полуострова. А пока давайте хотя бы вкратце познакомимся с несколькими дворцами.


Сейчас замков в Крыму около 20. Конечно, в первую очередь, многих интересуют замки Южного берега Крыма, ведь именно туда стремятся туристы, откуда, благодаря многочисленным экскурсиям, они могут отправиться и в Центральную, и в Восточную части Крыма, чтобы познакомиться с их достопримечательностями и изюминками.


Замки Южного берега Крыма

Ласточкино Гнездо

Ласточкино Гнездо, пожалуй, из всех замков Крыма, является самым романтичным и красивым на всем Крымском полуострове. Первое строение на месте будущего замка называлось Замок Любви. Но в 1911 году замок полностью перестроили и с тех пор он носит название Ласточкино гнездо. Замок находится в поселке Гаспра. Для посещения открыто несколько залов на двух этажах, в которых обычно проводят выставки картин. Из прошлой эпохи внутри замка сохранился только камин и немного декора на стенах. Над замком можно найти дерево Желаний.


Ливадийский дворец

Ливадийский дворец находится в пригороде Ялты — поселке Ливадия. Ливадийский дворец — одно из немногих мест Крыма, в которых сохранилось не только архитектурное наследие, но и в относительно неплохом состоянии и парковая зона, где можно прогуляться по Солнечной тропе. В Ливадийском дворце прекрасно сохранился интерьер и царской семьи Романовых, и в некоторых залах воссоздана реконструкция проведения Ялтинской конференции.


Воронцовский дворец

Дворец расположен в Алупке, был построен в начале 19го века по заказу графа Воронцова. Семейство Воронцовых имело большое количество замков, усадеб и поместий по всей территории царской России, но Воронцовский дворец был самым любимым и самым посещаемым местом семьи. В летнее время во дворце все время были гости, даже если семья графа была в Петербурге или Москве. Воронцовский дворец по всем канонам архитектуры 19го века был гармонично вписан в ландшафтный дизайн, а не наоборот, как будет принято позже. Почти со всех сторон дворец окружают причудливой формы утесы и скалы. Недалеко от замка находится каменный хаос, который сформировался много столетий назад и специально не был расчищен Воронцовым. Это было одно из любимых уединенных мест в Воронцовском парке.


Массандровский дворец

Дворец находится в пригороде Ялты - Массандре. Массандровский дворец больше всего напоминает средневековый замок, хотя каждая из его сторон выстроена в своем стиле, от классической готики до европейского модернизма. Вокруг дворца раскинулся красивый парк с фасадами, фонтанами и замечательной смотровой площадкой.


Юсуповский дворец

Дворец в поселке Кореиз по красоте не уступает другим крымским дворцам, но у него нет такой популярности. Юсуповы, как и Воронцовы, имели большое количество дворцов, охотничьих домиков и вилл. Но свой дворец в Кореизе в летнее время предпочитали замкам Петербурга. Многочисленные родственники княз Юсупова круглогодично гостили здесь. В зимнее время развлекались охотой, а вот в летнее время - морской моцион с горными прогулками. Как и все дворцы Южного берега Крыма, Юсуповский имеет собственный парк, переживающий не самые лучшие свои годы, несколько видовых площадок и большое количество аллей с уединенными беседками.


Замки Центрального Крыма

Бахчисарайский дворец

Бахчисарайский или Ханский дворец был построен в 16м веке для династии Гиреев и долгое время был главным зданием Крыма. Именно здесь издавались ханские указы, принимались решения о войне и мире и именно сюда стекались все самые красивые рабыни и наложницы с территорий близлежащих государств.
Думаю, вы все помните: именно в Ханском дворце находится знаменитый Бахчисарайский фонтан, описанный Пушкиным.


Чуфут Кале

Чуфут Кале — Ханский замок, город- крепость, Иудейская крепость и еще очень много названий у этого удивительного и красивого места Центрального Крыма. Если же выбирать название, точнее всего, - это крепость. Ее неприступные стены и удачное месторасположение на холме действительно создают впечатление полной неприступности и средневекового величия. С появлением Ханского дворца крепость Чуфут-Кале потеряла свое стратегическое значение и всего за полтора века превратилась из некогда самых богатых мест Крыма - в развалины.



Замки Восточного Крыма

Дворец князя Голицына

Голицынский дворец расположен в поселке Новый Свет - пригороде Судака. На сегодня посещение Дворца ограничивается только наружным осмотром. Посещение Дворца с осмотром залов и помещений закрыто для туристов. Дворец находится почти на въезде в поселок.


Дворец Стамболи

Дворец Стамболи находится в городе Феодосия и относится к началу 20 века. Дворец выстроен в восточном стиле, с резными окошками и шпилем минарета по заказу купца Стамболи, переехавшего из Турции в Крым. За 20 лет он построил целую империю на табачном бизнесе. Дворец Стамболи буквально с первых дней своего существования превратился в культурный центр города. В нем можно было каждый вечер встретить всю знать города: богатых купцов и торговцев.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/2027935.html

Tags: Крым, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments