amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Сколько должно быть питейных магазинов в городе

Оказывается это число совсем не произвольно. Количество магазинов, которым разрешено торговать спиртны может быть строго ограничено. В России может быть принят очередной антиалкогольный закон, который предусматривает введение лимита на количество магазинов с алкоголем и табаком.


Сейчас на 100 тыс. человек приходится более 120 магазинов. Эти расчеты делались на основе статистики Росалкогольрегулирования: на середину 2017 года в России функционировало более 223 тыс. розничных точек с системой госучета ЕГАИС, из которых чуть более 43 тыс. приходилось на общепит. Для сравнения в Скандинавии на 100 тыс. человек приходится около 15 магазинов.

Экспертный совет при правительстве РФ, занимающийся проектом «Укрепление общественного здоровья», который является частью нацпроекта «Демография» считает, что количество точек с алкоголем в России должно быть сокращено в 2,5 раза – до 50 точек на 100 тыс. человек. В отношении магазинов с табачной продукции сокращение должно быть аналогичным.

«Известия» обратились за комментарием в Минздрав, и здесь сказали, что «есть данные об эффективности таких мер». В другом федеральном ведомстве – Минпромторге – от комментариев отказались.

Если алкогольный лимит будет установлен, то в Тольятти, численность которого составляет чуть больше 700 тысяч человек, продавать спиртное смогут 350 магазинов. Можно не сомневаться, что это будут торговые точки крупных сетей.

Любой продуктовый магазин стремится получить лицензию на продажу спиртных напитков, продавцы за нее бьются. Ведь алкоголь не только имеет существенную долю в выручке, но и формирует дополнительный трафик покупателей. Человек, покупающий спиртное, всегда заинтересуется и продуктами. Потребитель, собравшийся выпить, не поедет в два разных магазина: за спиртным и за закуской.

Tags: Самара, Тольятти, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

promo alik_morozov 23:14, вчера 4
Buy for 30 tokens
Корона шагает по стране. День за днем бьются новые рекорды по числу выявленных больных. От такого натиска пандемии отечественный Минздрав трясет не на шутку. Можно сказать, что вирус стал настоящим испытанием для всей системы здравоохранения. То тут, то там появляются новости о неготовности этой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →