amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Здания Петербурга необычной формы


Здание Главного Штаба

Северная столица считается городом с широкими улицами и проспектами, пересекающимися под прямым углом, за фасадами зданий которых спрятаны квадратные дворы-колодцы. Но из любого правила ведь есть исключения...


Если посмотреть на здание Главного штаба со стороны Мойки и Капеллы, то кажется, что это даже не здание, а просто стена с непрозрачными окнами. Такой эффект был достигнут исключительно благодаря тому, что угол этого дома на Дворцовой площади меньше даже 45 градусов. Случай не совсем привычный для Петеребурга, где большинство зданий прямоугольные.

Двор-кольцо в доме Петровых, дом купцов Устиновых

Это здание расположилось в одном из дворов на набережной реки Фонтанки, недалеко от Сенной площади. Оно было построено в первой половине XIX века по заказу купца Устинова, и стало одним из многих доходных домов Петербурга того времени. У дома есть собственный внутренний двор круглой формы, украшенный двумя арками. Считается, что здесь можно загадать желание, стоя в центре этого дворика и посмотрев на небо, и оно непременно сбудется.

В настоящее время помещения здания сдаются в аренду для коммерческих нужд, и ведутся работы по воссозданию его исторического облика. «Двор-кольцо» входит в число самых известных «колодцев» Петербурга и является абсолютным must-have'ом для тех, кому мало Эрмитажа и Невского и кто хочет больше узнать о городе.



Академия Художеств

Здание Академии художеств на Университетской набережной — одно из самых выдающихся произведений русского зодчества XVIII века, глубокое по замыслу и по оригинальности планового решения: в основной прямоугольник вписаны парадный круглый и четыре прямоугольных служебных двора. Построенное в 1764–1788 годах, оно является одним из первых в России сооружений, созданных в архитектурных формах раннего классицизма. Круглый двор

(диаметром около 40 метров) вначале был связан с набережной сквозным проездом, превращенным в 1817 году в вестибюль — единственное помещение, сохранившее до настоящего времени свой первоначальный облик. Рядом с вестибюлем расположена чугунная лестница 1817–20 годов.



Восьмиугольный дом

На Малом проспекте Петроградской стороны можно найти один из бывших доходных домов Петербурга, построенный в 1916 году. Внешне, казалось бы, он ничем не примечателен, но внутренний двор в форме восьмиугольника представляет интерес. Такая форма связана отнюдь не с оригинальным архитектурным решением, а лишь экономией, вызванной высокой стоимостью земли и плотностью застройки на Петроградской стороне начала XX века. Позже в центре двора жителями была установлена скульптура в виде чугунного дерева, которое прекрасно дополняет атмосферу этого нестандартного двора-колодца.



Храм "Кулич и Пасха"

В XIX веке место будущего храма находилось в десяти верстах от Петербурга, на территории села Александровское, во владениях генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского. На постройку церкви сановник получил большую сумму денег от императрицы Екатерины II. Князь Вяземский доверил строительство знакомому архитектору Николаю Львову, поделился с ним своими идеями, и в 1787 году на свет появился необыкновенный проект. Заказчик служил в юстиции, поэтому круглая церковь напоминала о «храме правосудия», а устойчивая пирамида колокольни — непоколебимость добродетелей. В народе же новый ансамбль сразу стал называться «Кулич и Пасха». В храме две чудотворные иконы: икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) - один из списков известного образа Богородицы и икона святителя Николая.



Школа имени 10-летия Октября


Школа имени 10-летия Октября на проспекте Стачек была построена в 1925-1927 годах. Ее открытие состоялось 7 ноября 1927 года, и было приурочено 10-летию Октябрьской революции.
Школа в форме серпа и молота. Это был, как сейчас сказали бы, инновационный проект. Во-первых, младшие и старшие классы были полностью отделены друг от друга (по корпусам, соединенным между собой). Во-вторых, в этой школе впервые воплотилась концепция раздельного обучения в малых группах (отсюда и размеры большинства учебных помещений), которое способствовало бы более индивидуализированному подходу к обучению детей. В школе даже сделали обсерваторию: башня, в которой она находилась, стала центральной частью здания с главным лестничным переходом. Всего заведение было рассчитано на 1000 учащихся (по тем временам нонсенс). Ну, и главное — форма. Прекрасный образец конструктивизма, с четкими линиями и большими окнами. Сверху эта школа напоминала серп и молот — символы молодого советского государства. Экспрессионистский ход архитектора Никольского навеки записал здание в анналы истории: сюда постоянно ездили делегации деятелей культуры, иностранцы. Сейчас там находится лицей.

отсюда : https://oli-da.livejournal.com/2028514.html

Tags: Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments