3 октября вместо Георга фон Гертлинга новым канцлером был назначен либерал принц Максимилиан Баденский. Ему было поручено начать переговоры о перемирии.
5 октября 1918 года Германия попросила Вильсона начать переговоры об условиях перемирия. Однако при последующем обмене сообщениями выяснилось, что вильсоновские указания «на отречение кайзера как важнейшее условие достижения мира не встретили понимания. Государственные деятели Рейха тогда ещё не были готовы рассматривать столь чудовищный для них вариант.» В качестве предварительного условия переговоров Вильсон требовал вывода немецких войск со всех оккупированных территорий, прекращение подводной войны и отречение Кайзера, записав 23 октября: «Если правительство Соединённых Штатов должно договариваться с верховным командованием и монархической верхушкой Германии сейчас или, по всей вероятности, позднее ввиду международных обязательств Германской империи, оно должно требовать не мира, а капитуляции».
Подписание произошло в 5 часов 10 минут утра 11 ноября в железнодорожном вагоне маршала Фердинанда Фоша в Компьенском лесу. Английский адмирал Росслин Уимисс (англ.) и командующий войсками Антанты маршал Фош приняли немецкую делегацию, возглавляемую генерал-майором Детлофом фон Винтерфельдтом. Перемирие вступило в силу в 11 часов утра. Был дан 101 залп — последние залпы Первой мировой войны.
Основные условия перемирия:
1 Прекращение военных действий в течение шести часов с момента подписания перемирия, то есть 11 ноября в 11 часов дня.
2 Немедленно начать и завершить в 15 дневный срок эвакуацию всех немецких войск из Франции, Бельгии, Люксембурга и Эльзаса-Лотарингии.
3 за этим в 17 дневный срок эвакуация всех немецких войск с территории на западном берегу Рейна плюс в радиусе 30 км от мостов на правом берегу Рейна в городах Майнц, Кобленц и Кельн с последующей оккупацией этих территорий войсками союзников и США.
4 Эвакуация всех немецких войск на восточном фронте на территорию Германии, на позиции по состоянию на 1 августа 1914 года, эвакуация должна была произойти, когда Антанта сочтёт, что на данных территориях есть подходящие условия.
5 Отказ от договора в Брест-Литовске с Россией и Бухарестского мирного договора с Румынией.
6 Морская блокада Германии флотом Великобритании остается в силе.
7 Интернирование всех подводных лодок и других современных кораблей военного флота Германии.
8 Сдача в хорошем состоянии 5000 орудий, 25000 пулеметов, 3000 мортир-миномётов, 1700 самолетов, 5000 локомотивов и 150000 вагонов.
Союзники Германии по Четверному союзу капитулировали ещё раньше. 29 сентября капитулировала Болгария, 30 октября — Турция, 3 ноября — Австро-Венгрия.
Окончательные итоги войны подвел Версальский мирный договор.
...............
Но, Компьенское перемирие не подвело итог войне. Оно и в самом деле только перемирием. Как пророчески сказал французский маршал Фош: "...Это не мир-это перемирие на двадцать лет..."

Так оно и случилось...
Journal information