amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

И всё таки он утонул

Фрегат норвежских ВМС "Хельге Инстад", получивший на прошлой неделе повреждения в результате столкновения с танкером "Сола", стремительно погружается под воду из-за лопнувших тросов, которыми он был закреплен у берега, сообщает телекомпания NRK. Несмотря на все старания и усилия-что называется "приказал всем долго плыть"...

На фотографиях, размещенных на сайте телекомпании, видно, что корабль практически полностью погрузился под воду. "Специалисты Минобороны привязали фрегат стальными тросами, однако утром во вторник некоторые из них лопнули", — сообщает телекомпания.

"По данным на утро, фрегат опустился еще ниже в воду. Видна только радарная вышка и некоторые части кормы, которые выступают над поверхностью воды", - говорится в сообщении.

На минувшей неделе его удалось зафиксировать над водой при помощи специальных приспособлений, однако теперь, по информации береговой охраны, многие из стабилизировавших его положение тросов не выдержали нагрузки.

Фрегат Helge Ingstad, возвращавшийся с натовских учений Trident Juncture 2018 ("Единый трезубец"), и танкер "Сола ТС" (Sola TS) столкнулись, когда последний выходил из терминала Sture в районе Хордаланна (в 50 км к северо-западу от Бергена) в 06:00 мск 8 ноября. Фрегат потерял способность к управлению и был отбуксирован ближе к берегу. Он сильно накренился на правый борт, в него поступило много воды.

"Хельге Инстад" — один из пяти самых современных фрегатов Норвегии (Был !!!) , он направлялся на военно-морскую базу Хоконсверн после участия в крупномасштабных учениях НАТО Trident Juncture.

Надо сказать, фрегат «Хельге Ингстад» был оснащён системой «Иджис». А «Иджис» — штука очень серьёзная, может принимать информацию с датчиков и радаров, причём как своего корабля, так и других, и даже самолётов, подключённых к системе; а ещё обрабатывать этот вал информации и выдавать целеуказания на пусковые установки корабля. Штука сложная, дорогая, стоит немалых денег. Установлена всего на сотне с небольшим кораблей по всему миру и являет собой первейшую цель для шпионов недружественных стран.

Только тот танкер "Сола", видимо не знал, что фрегат с этой самой "Иджис". Или фрегат на эту систему пронадеялся. Но, теперь уже и неважно, Хельге Инстад" идёт ко дну...

Tags: Норвегия, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

promo an_park июль 16, 19:27 93
Buy for 40 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →