amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Необычные скульптуры и разные штуки Сочи.

отсюда : https://ondatra.livejournal.com/425375.html

" На площади Искусств, возле которой я жила, приличное количество интересных скульптур (или памятников? но с памятниками у меня другие ассоциации – обычно это что-то пафосное и персонализированное). Памятник В.И. Ленину, например.


Основная группа достопримечательностей начала появляться здесь только в 2013 г. Создание экспозиции скульптур под открытым небом изначально было приурочено к 100 дням Паралимпиады и «Классу Мира».



На площади стоит здание городского Художественного музея, возле которого и установлены эти забавные скульптуры.




На открытии своеобразного «музейного комплекса» выступили с речами многие известные спортсмены-паралимпийцы, а также зам мэра И. Романец, подчеркнувшая, что «мы постарались создать суперклассное настроение у всех участников Игр».



«Отцы» большинства сюжетов – знаменитые местные художники Акоп Халофян, Яков Матусовский и Петр Хрисанов. Кстати, последний из них является директором Художественной галереи. Все перечисленные мастера крупной пластики привыкли эффективно использовать бросовый материал, а также неоновые шланги.



Например, скульптура эта называется «Отцам – молодцам» и посвящена отцам, воспитывающим тройняшек. Автор необычной скульптуры, Элина Баранская, в качестве отца дружной семейки выбрала именно филина, ведь эта птица ассоциируется у людей с мудрым поведением. А для отца большого семейства мудрые поступки крайне важны. На каменном свитке, который установлен возле лавочки, указаны фамилии многодетных отцов города Сочи, которых можно по пальцам пересчитать.



Скульптура «Золотое руно». Проект скульптурной композиции принадлежит художнику Якову Матусовскому. Памятник изображен в виде античных колонн, между которыми натянуто золотое руно - шкура барана. И все это богатство стережет грозный дракон, который восседает возле металлической арки, увитой виноградной лозой.



Чудовище уж очень убедительно. Руно между колон украшено настоящей позолотой, а потому имеет реальную ценность и охраняется не только мифическим драконом, но и камерами видеонаблюдения. Общий вес композиции составляет пять тонн.



Композиция из товарищей, образующих «Квартет». Пятый гражданин в синих кроссовках пока проходит у них стажировку...



Всего на площади искусств установлена более десятка, выполненных из металла скульптур, и коллекция продолжает пополняться.





Вот еще композиция из товарищей, под названием «Бременские музыканты». Кот, как все коты – в самой выигрышной позиции. Кот на осле, рядом верный друг пес. А петух, восседавший на спине кота, исчез, видимо, улетел. И скорее всего улетел не по своей воле, а по воле отдыхающих, которые утащили петуха на память об отдыхе в Сочи.





"Фотограф Гоша" от Акопа Халафяна. Ну, эт прям как я. Отдыхающий фотограф. Но он на зарплате, а я бесплатно и на энтузиазме.



Фотограф Гоша - образ собирательный. Фотографы в курортном Сочи, чтобы привлечь клиентов, держат экзотических зверюшек. Вот и Гоша с вараном и попугаем приглашают желающих сфотографироваться. И при этом ни одно животное не страдает, а денег за фото никто не требует. Сначала…



Бродячие музыканты. Автор, художник и скульптор, Акоп Халафян.



Вернее – музыкант-то один, второй трясет шляпой. Монетку нужно обязательно бросить, и будет вам счастье. Я по наитию, спрятала рублик в собачке. В шляпе заберут у них точно, если уж петуха у Бременских унесли…



Необычная скульптура, изображающая тыкву с отрезанной долькой, посвящена, одаренным детям города Сочи.



Отдельная долька тыквы - это скамейка, которую облюбовала муха Цокотуха, которая шла, шла и денежку нашла. Муха, как раз, держит монетку в лапках.



А это уже не площадь Искусств. Это неведомая штука-плод, отвалившаяся от акации. Я вообще-то акации знаю, знаю какие у них стручки падают, но слава Мирозданию это здоровенное «яблоко» упало до того, как я мимо проходила. Таки и убить можно. «Дыроколом, да по голове!...».



Скамья для баранов. Кстати, человеческая голова идеально вписывается между рогами, я проверяла!



«Девушка» на здании Зимнего театра.



Уголок «Фитофантазия». Создан работником Зеленстроя Лауреатом Государственной премии Венчаговым Сергеем Ильичом.



Всего на небольшом участке земли собрано более 300 видов цветов, деревьев и кустарников: - экзотические агавы и араукарии, американские секвойи и японские кипарисы и многое другое.



Интересный факт - Основатель авангардной школы икебаны (согэцу) японец Софу Тэсигахара приглашал Сергея Венчагова для обмена опытом в страну восходящего солнца на 3 месяца. Но столь желанную загранпоездку заблокировало правительство из-за того, что Венчагов работал на государственных дачах и считался «невыездным»



Кстати, сад русско-японской дружбы, в котором расположен отель, где я сейчас останавливалась, оказывается тоже высажен руками гениального мастера сочинского художника-дендролога.



С творениями сочинского художника-дендролога приезжали знакомиться делегации специалистов из многих городов Союза и зарубежных стран. На базе сочинских работ С.И.Венчагова в апреле 1987 года прошла Всесоюзная конференция ландшафтных архитекторов, а в октябре 1988 года слет ведущих аранжировщиков России. Организатор и вдохновитель ежегодной выставки цветов «Золотая осень», многократный участник ВДНХ СССР С.И.Венчагов был награжден тремя золотыми (1974, 1980, 1985 годы) и двумя серебряными (1962, 1967 гг.) медалями, многочисленными аттестатами и дипломами. В том числе и за участие в Международной выставке в г. Эрфурте (Германия) и на Всемирной выставке «Экспо-90» в г. Осака (Япония), что подтверждает мировой уровень его работ по озеленению Сочи.



А это – знаменитый на весь Сочи Конь в пальто! Установлен в центре города на Театральной улице. Автором памятника является сочинский скульптор Акоп Халафян. Именно ему пришла идея воплотить в жизнь образ из популярного русского анекдота, в котором есть фраза: «Кто? Кто? Конь в пальто!» В результате получилась очень забавная композиция. Конь в дорогом пальто вальяжно сидит с чашей вина в левом копыте и трубкой в зубах. По довольной лошадиной улыбке можно догадаться, что жизнь у коня удалась. Не все знают, что данная скульптура создана из обычного металлолома и на ее изготовление было потрачено 120 тысяч рублей, которые выделил местный меценат. Весит памятник около 80 кг.



Летний театр.





Памятник туристу на Курортном бульваре. Автор скульптуры Пётр Хрисанов заостряет особое внимание, называя отдыхающих кормильцами Сочи, что вполне объяснимо для туристической столицы.




Напротив туриста.



Вот серия таких странных фонтанов на Курортном проспекте.



«Вы лежите на газоне и вас не видно…»



Впрочем, когда вы сидите, вас тоже не сильно заметно. :-)





В парке Ривьера есть Поляна дружбы.



Поляна знаменита тем, что здесь растут магнолии, которые были посажены известными политиками, первая магнолия была посажена 27 апреля 1960г руками Отто Гротеволя – известного в свое время государственного деятеля ГДР. Затем традицию продолжили другие деятели политики и культуры в знак мира и дружбы между народами.



Парк был основан еще в конце XIX века потомком российских промышленников Хлудовым В.А., который в те времена развивал инфраструктуру берега Черного моря. Поначалу это был постепенно расширяющийся парк со множеством виноградников, а в начале ХХ века его приобрела Сочинская городская казна и дала месту статус общедоступного паркового комплекса. Перед Великой Отечественной войной в парке была организована реконструкция, после которой он и получил название «Ривьера».



«Ривьера» богата на цветущие растения. На территории почти в 15 гектар растут более 240 видов различных растений, среди них есть и дерево, которое посадила сама Валентина Терешкова.



Большая часть растительности расположена на Поляне дружбы и Аллее космонавтов. Увидеть в парке можно большое количество магнолий, а в 2011 году в парке появились редкие виды сакуры. Но больше всего конечно, парк знаменит своим дельфинарием. Поэтому так много здесь посетителей с детьми.



Это просто вход в ресторан Атлас.



Сюда конечно лучше всего приходить на закате. У каждого столика есть индивидуальный вид на презентацию Рая…



Просто ротонда возле Морского вокзала.



Ссылочки, которые мне помогали не ошибиться.
http://yugarf.ru/ploshchad-iskusstv-v-sochi/
http://jivi-interesno.ru/dostoprimechatelnosti-sochi-interesnye-pamyatniki/
http://sochi.scapp.ru/scapp-gorod/shag-v-proshloe-sergej-venchagov/
http://www.landy-art.ru/helpful_information/garden/russia.html/id/502

Tags: Сочи, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Сочи” Tag

  • Олимпиада на две страны

    Олимпиада может вернутся в Сочи. Турция предложила провести олимпийские соревнования по бобслею, скелетону и санному спорту 2026 года на…

  • Совариум на Красной поляне

    Белохвостый орлан Герда На территории курорта "Газпром" на Красной поляне открылся совариум. Здесь практически отсутствуют сетки, а…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →