amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Фотография с рыболовными трофеями


 Отсюда : https://tot-tod.livejournal.com/8793.html

Хорошо сфотографировать рыбу не всегда просто…
Мне повезло, что помимо своего опыта проб и ошибок, судьба несколько раз свела с мастерами этого дела. Очень много фотооткрытий (для себя) вынес от общения с Володей Пустоваровым (IMO). Прошел «ускоренный курс» рыбофотографии (как «оператор») у редактора журнала «Рыбалка на Руси» Владимира Габелева и присутствовал при инструктаже гостей-рыбаков от шефа одного из солидных американских аутфитеров по нахлыстовой рыбалке Йана Дэвиса. При этом, я совсем не отношу себя к фотохудожникам – снимаю мыльницей на авторежиме, но стараюсь придерживаться простейших правил «рыбъей фотографии», которыми и хочу поделиться.


И, так, при фотографии рыбы – наличие этой самой рыбы, условие необходимое, но недостаточное. Не менее важное значение чем рыба, имеют «человек в кадре» и «антураж». Важно – все три «компонента» должны быть в хорошей «кондиции». Т.е., рыба - не заморенная и не вчерашняя, а самая, что ни на есть только-только из воды; человек - с вменяемым лицом и опрятной одежде; фон должен отражать «девственность» природы и желательно быть темным (лучше всего на фоне берега с «кусочком» реки).

Важно! Учитывать «источник света» и быть к нему лицом или в пределах передней полусферы.

При выуживании рыбы, очень желательно использовать подсак. Если сочтете, что улов достоин фотосессии, нужно держать рыбу в подсаке и обстоятельно приготовиться к фотографированию:

Выбрать место для съемки с учетом «важных компонентов» (см. выше).

Приготовить фотоаппарат, если нужно – проинструктировать «оператора».

Проверить свой внешний вид (снять солнцезащитные очки, застегнуть ширинку, поправить прическу и т.п.).

Занять исходную позицию, и, когда оператор будет готов к съемке, взять из подсака рыбу.

Прежде, чем фотографироваться, рыбу нужно обмыть, чтобы на ней не было песка, травы и прочего мусора. Желательно иметь под рукой тряпку для вытирания рыбы и рук после съемки.

«Рыбных позиций» существует великое множество из которых самой классической является «с преклонением на одно колено у края воды». Позиция насколько «классическая», настолько же и «избитая» (оч. много таких фото), но классика, есть классика.

Приседать «на обе ноги» не стоит – выглядит, как будто присели «до ветру» по-женски (((

Самое важное в «позиции», это экспрессия и мимика рыбака – это может дать фору даже больше, чем рыба (вспомните: "Яаааазь!!!!!").

Рыба – держать ее нужно очень бережно, как бы с благоговением. Лучше всего одною рукою взять под голову (не совая пальцы в жабры), а другою ухватить за хвостовой стебель так, чтобы вся рыба была впереди.

Для увеличения солидности трофея, можно рыбу слегка «двинуть» поближе к объективу, но не следует и переусердствовать. Все должно выглядеть естественно. Для этой же цели желательно охватывать рыбу с видимой стороны не всеми пальцами, а лишь несколькими (по всем пальцам легко угадывается истинный «масштаб» трофея).

Если намерены рыбу отпустить, то снимать нужно быстро и рыбу сразу же опустить в воду или подсак (для смены антуража).

Кадр, композиция:

Нужно стремиться, чтобы вокруг «объекта» оставалось пространство.

Перед «лицом» рыбы этого пространства должно быть больше, чем позади хвоста.

Оказывается, нужно держать объектив на уровне рыбъего глаза...!?

Если фотографируете рыбу без человека, желательно положить в кадр что либо для масштаба (спиннинг, нож, и т.п.).

И, да – если намерены использовать фото для журналов, обязательно продублируйте кадр со сменой «ориентации» (горизонтально + вертикально и наоборот).

Следует избегать:

Снимков против света и всяческих «живодерских» хватов рыбы (за жабры, за хвост и т.п.).

Про «рыбьи ожоги» от касания руками – это бред. Живых рыб с вырванными челюстями, глазами, порванными боками, обтрепанными хвостами, укусами морзверя, следами объячеивания сетями встречал великое множество, и совсем ни разу с «волдырями ожогов» от касания руками. Это не значит, что душить ее можно как угодно – нет! Обращаться надо бережно, но без излишнего «экологического фанатизма». Главное все сделать быстро и бережно.

Несколько примеров «рыбьих» фотографий:

пф001

Одна из моих любимых фото (кроп) - Крупная чавыча р. Колпакова.


пф002

Тож само "целиком". Специально сказал "оператору", чтобы не смел зумировать. Лучше отрезать лишнее, чем потом "пришивать" ей в фотошопе хвост или голову.






пф003

Пример плохого фото (чавыча та же). Рыбак не захотел "пачкатся".




пф006

Братья на рыбалке



пф005

Выражение лица Коли дает 99% обаянию снимка.



пф004

Пример удачного фото с рафта. Фото Малькова С.





пф010

Пожалуй, ни один артист не смог бы сыграть такое «Счастье рыбака», как Леонид, поймавший эту чавычу.





пф007

Заслуженный трофей



пф012

Вот, какая она – кунджа р. Жупанова




пф009

Удачная рыбалка на оз. Таловском (север Камчатки)



пф011



Морская рыбалка бывает очень результативной




пф014

Серебристый кижуч

пф013


Щуки р. Черная (север Камчатки)




пф015

Пенжинский омуль р. Черная.

© И. Шатило

Tags: Камчатка, рыбалка
Subscribe

Posts from This Journal “рыбалка” Tag

  • До 10 кг в сутки

    Самарским рыбакам могут разрешить ловить до 10 кг рыбы в сутки. В регионе предлагают увеличить норму вылова для рыбаков-любителей. Инициатива…

  • За чавычей на р. Колпакова (июнь 2017)

    Отсюда : https://tot-tod.livejournal.com/36727.html Это непостижимо - как быстро летит время! Не успел толком разобрать-показать фото с прошлого…

  • На оз. Азабачьем в августе, 2015

    Отсюда : https://tot-tod.livejournal.com/22496.html "...Недавно вернулся из очередной командировки на оз. Азабачье после сборки и установки…

  • От двух до пяти лет за рыбалку

    На Волге исстари местные жители зани мались рыбным промыслом. Река всегда щедро делилась своими богатствами с людьми и кормила их. Только ведь и к…

  • Вот это рыбина

    Тольяттинский рыбак Сергей поймал в Волге гигантского толстолобика. Об этом он сам похвастался на форуме nazaderjke.ru. Сергей рассказал о…

  • Вознаграждение за "меченых" осетров

    Интересная заметка из куйбышевской областной газеты 1939 года. Из неё следует, что за вылов рыбаками осетра в среднем течении Волги, их не только…

  • Браконьерство или рыбалка ?!

    Вот как разграничить браконьерство и рыбалку ?! Наверняка в законе прописаны все тонкости : средства лова, количество выловленной рыбы, время…

  • И отпустил золотую рыбку

    В озере Ростоши близ села Бариновка Самарской области молодой рыбак поймал гигантского карпа. Борьба с почти 20-килограммовой рыбиной длилась…

  • А рыба в Волге была

    Листаю страницы областной газеты "Волжская коммуна" за 30-е годы и там в казалось бы самых обычных заметках того ушедшешего времени…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →