amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Вассалами быть не желают

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о нежелании быть вассалом американского лидера Дональда Трампа. «США — наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них»


Президент Франции  подчеркнул, что безопасность Франции в первую очередь должна обеспечивать именно французская армия, а не союзники по НАТО.

"Могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы. Что это значит? Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан", - заявил президент Франции.

Макрон заявил, что Франция хочет быть самостоятельной. И проводить свою политику. На днях он уж объявил, что Франции неплохо бы иметь свою армию, которая бы подчинялась французскому президенту и правительству.

А НАТО и "гегемона" отправил по известному адресу...

"Дональд, иди тудой. Прямо и никуда не сворачивай"...

Только вот получится ли у Макрона перевести командование фрацузскими вооружёнными силами в Париж ?! Скорей всего Эмманюэль Макрон хочет выторговать для Франции более "партнёрские" отношения с США, а вернее статус "старшего вассала"

Знаменитый Де Голль был куда как посильней по авторитету президент Франции и то при всей его решительности у него не получилось в полной мере вывести Францию из-под американского влияния.

1965 год — год переизбрания де Голля на второй президентский срок — стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 4 февраля генерал объявляет об отказе использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. 9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны.
С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 году осуждает действия США в отношении стран Индокитая, а позднее и Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Однако в 1968 году возникают (вдруг) массовые студенческие беспорядки. В 1969 году Де Голль уходит в отставку. А 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты.

Tags: НАТО, США, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments