amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Вассалами быть не желают

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о нежелании быть вассалом американского лидера Дональда Трампа. «США — наш исторический союзник и продолжает им быть. Но быть союзником не значит быть вассалом. Мы не должны зависеть от них»


Президент Франции  подчеркнул, что безопасность Франции в первую очередь должна обеспечивать именно французская армия, а не союзники по НАТО.

"Могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы. Что это значит? Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан", - заявил президент Франции.

Макрон заявил, что Франция хочет быть самостоятельной. И проводить свою политику. На днях он уж объявил, что Франции неплохо бы иметь свою армию, которая бы подчинялась французскому президенту и правительству.

А НАТО и "гегемона" отправил по известному адресу...

"Дональд, иди тудой. Прямо и никуда не сворачивай"...

Только вот получится ли у Макрона перевести командование фрацузскими вооружёнными силами в Париж ?! Скорей всего Эмманюэль Макрон хочет выторговать для Франции более "партнёрские" отношения с США, а вернее статус "старшего вассала"

Знаменитый Де Голль был куда как посильней по авторитету президент Франции и то при всей его решительности у него не получилось в полной мере вывести Францию из-под американского влияния.

1965 год — год переизбрания де Голля на второй президентский срок — стал годом двух ударов по политике блока НАТО. 4 февраля генерал объявляет об отказе использования доллара в международных расчётах и о переходе на единый золотой стандарт. 9 сентября президент сообщает, что Франция не считает себя связанной обязательствами перед Североатлантическим блоком. 21 февраля 1966 года Франция вышла из военной организации НАТО, а штаб-квартира организации была срочно переведена из Парижа в Брюссель. В официальной ноте правительство Помпиду объявило об эвакуации 29 баз с 33 тысячами человек личного состава с территории страны.
С этого времени официальная позиция Франции в международной политике становится резко антиамериканской. Генерал во время визитов в СССР и Камбоджу в 1966 году осуждает действия США в отношении стран Индокитая, а позднее и Израиля в Шестидневной войне 1967 года.

Однако в 1968 году возникают (вдруг) массовые студенческие беспорядки. В 1969 году Де Голль уходит в отставку. А 9 ноября 1970 года Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты.

Tags: НАТО, США, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments