amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Бифштекс из пробирки

Не позже, чем в 2021 году в ресторанах и магазинах может появиться говядина, выращенная в пробирке в лабораторных условиях. Разработкой технологии, позволяющей производить искусственное мясо без участия животных, занимается голландская фирма Mosa Meat, которая пять лет назад уже выпустила гамбургер с мясом лабораторного производства.


А в США одобрили правила изготовления и реализации искусственного мяса, выращенного в лабораториях из клеток. Документ подписали министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору страны
Как сообщает агентство Associated Press (AP), для проведения дальнейших исследований фирма уже получила €7,5 млн инвестиций. Технология производства мяса в пробирке заключается в том, что взятые у обычного животного клетки ученые "учат" размножаться в искусственно созданной среде. При этом, по мнению представителей Mosa Meat, всего из одной группы клеток можно вырастить столько мяса, что его хватит на производство 80 тыс. котлет для гамбургеров весом в 113 гр каждая.
Ученые уверены, что наиболее перспективно производство говядины, свинины и курятины. Своей целью они поставили как удешевление полученной продукции, чтобы одна котлета для гамбургера стоила не больше $1.

................

Одним из аргументов в пользу "искусственного мяса из пробирки" называют то, что население планеты увеличивается, а резервы биосистемы небезграничны.

Технология производства искусственного мяса состоит из получения мышечных клеток животных и применения белка, который позволяет клеткам делиться, создавая большие куски плоти. Получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны — клетки «сами себя культивируют».

Существует два подхода к производству искусственного мяса: формирование совокупности несвязанных мышечных клеток и создание структурированных мышц. Второй подход гораздо сложнее первого, так как мышечные волокна представляют собой длинные клетки с несколькими ядрами, которые не размножаются сами по себе, а образуются при сливании клеток-предшественников. Клетки-предшественники могут быть эмбриональными стволовыми клетками или клетками-спутниками — специализированными стволовыми клетками в мышечных тканях.

Несмотря на то, что полноценное производство искусственного мяса еще далеко от начала, уже ведутся споры о том, как будет называться новая продукция. В числе вариантов значится "чистое мясо", поскольку размножающиеся клетки не будут воспроизводить жировые прослойки и различные пленки, покрывающие вырезку в мясе, полученном от сельскохозяйственных животных.
Вполне возможно, что производство мяса в лабораториях будет намного дешевле, чем выращивание мясного скота. Однако, вот насколько оно будет безвредно для людей, употребляющих его в пищу, про это пока никто не берётся сказать ничего определённого. А вот то, что раньше казалось фантастикой, то всё больше становится реальностью. А вот хорошо ли это, трудно сказать:

Каша, да...пластиковая.

А натуральное мясо может стать продуктом премиумом класса...

Tags: кулинария, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

    Скоро Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху... Но не у всех есть тот самый…

  • Вкусный супосрач :)

    А не организовать ли "супосрач"?! Нет не в смысле "срач" о СУПе ЖЖ. Ни в коей мере. А пост будет об обычном супе. Тот что мы…

  • Рейтинг ресторанов Michelin назвал борщ «знаменитым блюдом» России

    Уже как то писал в журнале на тему о том "чей борщ". И ещё при первом обсуждении, до всех недавних спорах о "принадлежности" и…

  • Несезонный пост...

    Казалось бы, что за название-"несезонный пост"....?! Когда на фото новогодняя елка. Ведь уже совсем скоро Новый Год и украшенная,…

  • Чем русский борщ отличается от украинского?

    Это блюдо есть у многих славянских народов, и каждый считает свой рецепт каноническим. В русской и украинской кухнях есть очень много общих блюд,…

  • Арбузы из банки...

    Вот и настала осень. Казалось бы что в ней хорошего: впереди сырость и слякоть на улице. Нет уже летнего тепла, а ветер встречает прохожих из-за…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • Вяленые помидоры из духовки

    Вот и лето заканчивается. Скоро уже совсем школярам за парты. Трудовые будни у них начинаются. И впереди осень. А вот погоду нам обещают вполне…

  • Что может быть проще пастилы... :)

    На днях в комменте упомянул, что сделали домашнюю пастилу из сливы. И попросили об этом рассказать поподробней. Хотя, что там особого…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Готовимся к Пасхе: лучшие рецепты куличей

    Скоро Пасха – самый светлый праздник в году, он объединяет, дарит мир и покой. Вкусный пышный кулич на Пасху... Но не у всех есть тот самый…

  • Вкусный супосрач :)

    А не организовать ли "супосрач"?! Нет не в смысле "срач" о СУПе ЖЖ. Ни в коей мере. А пост будет об обычном супе. Тот что мы…

  • Рейтинг ресторанов Michelin назвал борщ «знаменитым блюдом» России

    Уже как то писал в журнале на тему о том "чей борщ". И ещё при первом обсуждении, до всех недавних спорах о "принадлежности" и…

  • Несезонный пост...

    Казалось бы, что за название-"несезонный пост"....?! Когда на фото новогодняя елка. Ведь уже совсем скоро Новый Год и украшенная,…

  • Чем русский борщ отличается от украинского?

    Это блюдо есть у многих славянских народов, и каждый считает свой рецепт каноническим. В русской и украинской кухнях есть очень много общих блюд,…

  • Арбузы из банки...

    Вот и настала осень. Казалось бы что в ней хорошего: впереди сырость и слякоть на улице. Нет уже летнего тепла, а ветер встречает прохожих из-за…

  • Блинчики на крови...

    Пост о кулинарии северных народов. Рецепты блюд у северян достаточно простые. Оно и понятно. В суровых условиях тундры нет времени и особых…

  • Вяленые помидоры из духовки

    Вот и лето заканчивается. Скоро уже совсем школярам за парты. Трудовые будни у них начинаются. И впереди осень. А вот погоду нам обещают вполне…

  • Что может быть проще пастилы... :)

    На днях в комменте упомянул, что сделали домашнюю пастилу из сливы. И попросили об этом рассказать поподробней. Хотя, что там особого…