amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Бифштекс из пробирки

Не позже, чем в 2021 году в ресторанах и магазинах может появиться говядина, выращенная в пробирке в лабораторных условиях. Разработкой технологии, позволяющей производить искусственное мясо без участия животных, занимается голландская фирма Mosa Meat, которая пять лет назад уже выпустила гамбургер с мясом лабораторного производства.


А в США одобрили правила изготовления и реализации искусственного мяса, выращенного в лабораториях из клеток. Документ подписали министерство сельского хозяйства США и Управление по санитарному надзору страны
Как сообщает агентство Associated Press (AP), для проведения дальнейших исследований фирма уже получила €7,5 млн инвестиций. Технология производства мяса в пробирке заключается в том, что взятые у обычного животного клетки ученые "учат" размножаться в искусственно созданной среде. При этом, по мнению представителей Mosa Meat, всего из одной группы клеток можно вырастить столько мяса, что его хватит на производство 80 тыс. котлет для гамбургеров весом в 113 гр каждая.
Ученые уверены, что наиболее перспективно производство говядины, свинины и курятины. Своей целью они поставили как удешевление полученной продукции, чтобы одна котлета для гамбургера стоила не больше $1.

................

Одним из аргументов в пользу "искусственного мяса из пробирки" называют то, что население планеты увеличивается, а резервы биосистемы небезграничны.

Технология производства искусственного мяса состоит из получения мышечных клеток животных и применения белка, который позволяет клеткам делиться, создавая большие куски плоти. Получение исходных клеток от животных требуется только один раз, в дальнейшем они уже не нужны — клетки «сами себя культивируют».

Существует два подхода к производству искусственного мяса: формирование совокупности несвязанных мышечных клеток и создание структурированных мышц. Второй подход гораздо сложнее первого, так как мышечные волокна представляют собой длинные клетки с несколькими ядрами, которые не размножаются сами по себе, а образуются при сливании клеток-предшественников. Клетки-предшественники могут быть эмбриональными стволовыми клетками или клетками-спутниками — специализированными стволовыми клетками в мышечных тканях.

Несмотря на то, что полноценное производство искусственного мяса еще далеко от начала, уже ведутся споры о том, как будет называться новая продукция. В числе вариантов значится "чистое мясо", поскольку размножающиеся клетки не будут воспроизводить жировые прослойки и различные пленки, покрывающие вырезку в мясе, полученном от сельскохозяйственных животных.
Вполне возможно, что производство мяса в лабораториях будет намного дешевле, чем выращивание мясного скота. Однако, вот насколько оно будет безвредно для людей, употребляющих его в пищу, про это пока никто не берётся сказать ничего определённого. А вот то, что раньше казалось фантастикой, то всё больше становится реальностью. А вот хорошо ли это, трудно сказать:

Каша, да...пластиковая.

А натуральное мясо может стать продуктом премиумом класса...

Tags: кулинария, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →