amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Памятника чешским легионерам в Самарском регионе не будет

В Самарской губернии уже давно идёт скандал по поводу попыток установки памятных знаков "память о чехословацких легионерах, участвовавших в мятеже белочехов в 1918 году". В Самаре легионеры во главе с полковником Чечеком находились с июня по октябрь 1918 года.


И они не только поучаствовали в гражданской войне в России, но и оставили кровавый след в ней. Местные жители помнят историю своей губернии, помнят, что чужаки проливали кровь их земляков.

Памятник легионерам в Самаре уже несколько лет собираются установить в рамках соглашения, заключенного между Россией и Чехией. Средства на эти цели выделяют чешские власти. Инициатива вызвала ожесточенные споры среди историков, политиков и жителей Самары. Они-то и стали препятствием для реализации международной инициативы.
И уже много лет  идут споры и возмущения общества по этому поводу. Постамент памятника был неоднократно был "украшен" надписями "нет памятнику палачам и убийцам".

С публичным заявлением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости установки памятников чехословацким легионерам в Самарской области, выступила Марина Чапаева-внучатая племянница героя гражданской войны Василия Чапаева.

Марина Чапаева пояснила, что обращение также направлено в приемную губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, где также сказано: «10 июня 2017 года в Самаре прошла конференция „Великая Октябрьская социалистическая революция: мифы и реальность“, где прозвучал доклад: „Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?“, где убедительно показано, что повсеместная установка памятников чехословацким легионерам — это наглая фальсификация истории. Примечательно, что выходцы из чехословацкого корпуса, сотрудничали с фашистской Германией и служили в рядах 3 Рейха. Самарцы не зря десятилетие сопротивляются установке памятника легионерам, они буквально держат оборону в войне за нашу историю. Услышьте нас!» — говорится в обращении.

Местные журналисты и блогеры также неоднократно писали о недопустимости установки памятника белочешским легионерам. В частности не один раз писал  об этом в своём журнале psergeev77

И вот, может быть и появится окончательное, и положительное решение по этому вопросу. Как сообщает ресурс ИА «Красная Весна»  - на письмо активистов общественного движения «Суть времени» пришел ответ из администрации губернатора.

В нем, в частности, сообщалось, что работы по установке памятника чехословацким легионерам прекращены.

Tags: Самара, Чехословакия, гражданская война, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments