amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Памятника чешским легионерам в Самарском регионе не будет

В Самарской губернии уже давно идёт скандал по поводу попыток установки памятных знаков "память о чехословацких легионерах, участвовавших в мятеже белочехов в 1918 году". В Самаре легионеры во главе с полковником Чечеком находились с июня по октябрь 1918 года.


И они не только поучаствовали в гражданской войне в России, но и оставили кровавый след в ней. Местные жители помнят историю своей губернии, помнят, что чужаки проливали кровь их земляков.

Памятник легионерам в Самаре уже несколько лет собираются установить в рамках соглашения, заключенного между Россией и Чехией. Средства на эти цели выделяют чешские власти. Инициатива вызвала ожесточенные споры среди историков, политиков и жителей Самары. Они-то и стали препятствием для реализации международной инициативы.
И уже много лет  идут споры и возмущения общества по этому поводу. Постамент памятника был неоднократно был "украшен" надписями "нет памятнику палачам и убийцам".

С публичным заявлением к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову о недопустимости установки памятников чехословацким легионерам в Самарской области, выступила Марина Чапаева-внучатая племянница героя гражданской войны Василия Чапаева.

Марина Чапаева пояснила, что обращение также направлено в приемную губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, где также сказано: «10 июня 2017 года в Самаре прошла конференция „Великая Октябрьская социалистическая революция: мифы и реальность“, где прозвучал доклад: „Белочехи: спасители России от ужасов большевизма или обыкновенные интервенты?“, где убедительно показано, что повсеместная установка памятников чехословацким легионерам — это наглая фальсификация истории. Примечательно, что выходцы из чехословацкого корпуса, сотрудничали с фашистской Германией и служили в рядах 3 Рейха. Самарцы не зря десятилетие сопротивляются установке памятника легионерам, они буквально держат оборону в войне за нашу историю. Услышьте нас!» — говорится в обращении.

Местные журналисты и блогеры также неоднократно писали о недопустимости установки памятника белочешским легионерам. В частности не один раз писал  об этом в своём журнале psergeev77

И вот, может быть и появится окончательное, и положительное решение по этому вопросу. Как сообщает ресурс ИА «Красная Весна»  - на письмо активистов общественного движения «Суть времени» пришел ответ из администрации губернатора.

В нем, в частности, сообщалось, что работы по установке памятника чехословацким легионерам прекращены.

Tags: Самара, Чехословакия, гражданская война, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Самара” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments