amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Прошу вернуть мне браунинг

Брежнев-землемер (в центре со значком).

Интересный документ встретился в сети. В нём молодой Леонид Брежнев предстаёт в неожиданном свете. Будучи совсем молодым человеком он исполнял обязанности землемера-землеустроителя в Курской губернии. Время было неспокойное.Он корректно ( а надо помнить сколько было вооружённых нападений на представителей Советской власти со стороны кулачества ) написал в прилагаемом заявлении: "...работа связана со всякого рода скандалами" и потому им был приобретён браунинг для самозащиты.


Все знают, что в те годы в стране шли большие преобразования в сельском хозяйстве, а так как земля была главной кормилицей, за каждую ее сажень шла ожесточенная борьба.

В 1927 году, работая землемером-землеустроителем в селе Теребрино Краснояружской волости в Грайворонском районе, он для своей защиты в городе Курске приобрел пистолет браунинг. Все знают, что в те годы в стране шли большие преобразования в сельском хозяйстве, а так как земля была главной кормилицей, за каждую ее сажень шла ожесточенная борьба. Были случаи, когда крестьяне брались за вилы, а иные и за обрезы и убивали землемеров, видя в них главных врагов своего благополучия.

Оружие, приобретенное Брежневым, давало ему возможность обезопасить себя и защитить свою деятельность. Столь смелый подход к решению возникшей проблемы был инициирован им лично. Этот факт говорит не о бездумном геройстве, граничащим с бравадой, а взвешенном и продуманном решении, ведь все свои действия Леонид Ильич предварительно согласовал с комсомольской ячейкой. Леонид Ильич пишет заявление в волостной комитет партии о неправомерности действий сотрудника ОГПУ.

Заявление Л.И. Брежнева в Волком ВКП(б) при Краснояружском ВИКе.
1927 г. (ГУЧ АРХИВ НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ).

документ взят отсюда : http://belstory.ru/mir-belogoryya/istoriya/neizvestny-brezhnev.html

Tags: 30-е годы, Брежнев
Subscribe

Posts from This Journal “Брежнев” Tag

  • И наступила эпоха "перемен"

    10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС сильно болел уже давно. Список его недугов был внушителен.…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Брежнев прошел войну, это уже потом пошли байки о его службе в глубоком тылу. Боевые ордена в время войны так просто не давали, недаром уже после войны ввели награждение боевыми орденами за выслугу лет, чтобы уравнять ветеранов с тыловиками.