amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Прогулка по Иркутску и немного Байкала


 Старинный сибирский город, который до Октябрьской революции 1917 года был в основном купеческим городом, долгое время процветавшим на российско-китайской торговле. Отнесён к историческим поселениям России; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Фотографии и текст Марины Лысцевой

Вид на ж/д вокзал и новые жилые комплексы.


Вокзал красивый, и название с твёрдым знаком оставили. Ему, на минуточку, 120 лет!




Парк культуры и отдыха на острове Юность.

Московские ворота — реплика триумфальной арки, построенной в 1811—1813 годах в честь 10-летия правления на престоле Александра I.

Арка простояла почти сто лет, на реконструкцию в начале ХХ века денег не нашлось и постепенно строение обветшало и в 1928 году было разобрано. 4-этажное 19 метровое здание имело наверху комнату для чаепития, а в помещениях ворот одно время находились смотрители московской заставы и станция общества спасения на водах. Позже в Московских воротах разместился архив.

В августе 2009 года было решено восстановить арку. Мемориальная доска: «Московские ворота были воссозданы как дар городу Иркутску в честь 350-летия на средства Девочкина Евгения Геннадьевича».

В этот вечер весь центр Иркутска несколько часов стоял в дикой пробке — на одной из центральных улиц обвалился кран и всех отправляли в объезд. А сегодня в Иркутске обсуждают новость про то, как пьяный водятел мопеда метнул в сотрудников ГАИ бензопилу, пытаясь уйти от преследования.

Богоявленский собор и Спасская церковь, к ним мы еще подберёмся поближе.

Улица Нижняя набережная.

Богоявленский собор

Памятник основателю Иркутска Якову Похабову.

Набережная довольно новая, а плиточка местами уже отсутствует.

Байкал притягивает. Пусть даже и на пару часов, но заехать в Листвянку просто необходимо!
Говорят, что Саяны не так часто показываются в хорошую погоду, но сегодня нам повезло.

Главный архитектор города сообщил, что все здания в Иркутске после принятия новых правил благоустройства города полуаспорта фасадов с описанием архитектурных особенностей. С постройками в Листвянке придётся повозиться, если до них дойдёт очередь…

Оказывается, если пройти или проехать дальше мимо рынка, где мы обычно закупаемся омулем, то можно встретить продажу байкальской рыбы прямо у дороги. Местные жители коптят и продают омуля не отходя от дома по 100-150 р. за хвост.

http://fotorelax.ru/progulka-po-irkutsku-i-nemnogo-bajkala/

Tags: Иркутск, фото
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вот логотип одной из японских компаний. Внимание, вопрос: какова ее деятельность, чем она занимается? На самом деле очень крутой логотип. Лаконичный, узнаваемый и хорошо отражает вид деятельности. Угадать очень просто. Пишите ваши предположения в комментариях, ответ опубликую завтра утром.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments