Отсюда : https://honzales.livejournal.com/177273.html
" Френд sergeyvelo в комментарии к моему прошлому посту посочувствовал нелёгкой жизни самарских велосипедистов - и это навело меня на мысль объяснить моим несамарским читателям, чем же так притягательна ЗаВолга именно для велосипедистов.
Особенно эффектна ЗаВолга в лучах заката:
Можно в некоторых местах самарского берега и к воде спуститься - но берега там каменистые, и купаться не фонтан, хотя и можно при известной сноровке:
Практически не покинув административных границ города, можно посетить знаменитые Сокские карьеры, активно разрабатывавшиеся в 30-60-е годы:
Можно и вовсе укатить далеко за город и полюбоваться красотами ЗаВолги с самарской стороны с высоты косогора над поляной, где проводился Грушинский фестиваль:
Но это всё требует или долгой поездки по загруженным транспортом дорогам, дыша автомобильными выхлопами, или не позволяет набрать нужный километраж и рельеф.
А ЗаВолга - это всего лишь пара километров по реке на пароме, и потом - практически весь Национальный Парк "Самарская Лука" к вашим услугам.
Велосипед для того, что б бороздить просторы Самарской Луки, ИМХО, подходит идеально - это ЗОЖно, экологично, соответствует размерам Луки, позволяя преодолевать довольно значительные расстояния за приемлемое время, скорость велосипеда даёт возможность замечать красоты вокруг, а его проходимость - добраться туда. куда Макар телят не гонял.
И всё это вдобавок к тому, что велосипед наносит минимальный вред природным ландшафтам и не распугивает шумом и выхлопами заповедную фауну.
Для новичков отлично подойдёт пара отходящих от пристанив Рождествено радиальных отрезков асфальтированного шоссе с низким автомобильным трафиком и практически горизонтальным рельефом, с одной стороны которого - заливные луга и прибрежные волжские леса и озёра, а с другой, то в нескольких километрах от дороги, а то и рукой подать - поросшие лесом Жигули:
Чистый воздух, гладкий асфальт, машины, которые слышно за несколько километров - красота!
Ну где еще надо смотреть под колёса, не для того, что б не сбить кого или в яму не влететь, а что бы на греющуюся на асфальте гадюку не наехать? ;))
Ей-ей, не шучу - пару раз сам еле-еле успевал колесо подбросить или в сторону срулить ;))
В общем, и места красивейшие, и расстояния - на любой вкус, и с рельефом есть выбор.
Можно оторваться от асфальта и по "козьей тропе" над обрывом укатить в старинное Ширяево, где писал своих бурлаков Илья Репин:
Продвинутые же велосипедисты могут вообще выбрать маршрут по вкусу из как минимум десятка-другого - хоть грунтовый с набором и сбросом высоты от 300 метров до нескольких километров, протяженностью до 200 с лишним км, хоть асфальтовый на десяток или сотню-другую километров, хоть по наезженным грунтовкам, хоть по заросшим просекам, хоть на день, хоть с ночёвками.
При этом вам гарантированы отличные виды...
... или неслабые нагрузки - впрочем, чаще всего это можно легко совместить
Можно прокатиться по Ширяевскому оврагу, граничащему с Жигулёвским заповедником ..
Это традиционный и любимый многими 66-километровый "марафонский круг"...
... при определённой сноровке легко проезжаемый за день (а отдельными уникумами - так и практически за 2 часа ;))
Но даже побывав там не один раз, лично я никогда не отказывал себе в удовольствии остановиться и полюбоваться красотами - например, Большим Ширяевским (Медвежьим) гротом:
Если умотался - всегда можно найти уединённое место с прекрасным видом.
Можно поглядеть штольни в Ширяево и полюбоваться красотами самарского берега с той стороны:
Для любителей острых ощущений, помимо уже упоминавшейся "козьей тропы", могу порекомендовать еще и Подгорский перевал, славящийся своими непросыхающими почти всё лето лечебными грязями, регулярно размешиваемыми до нужных консистенций и глубин колеи тяжелой внедорожной техникой:
Впрочем, любители экстрима всякого рода найдут ЗаВолгой приложение своим силам и умениям:
Несмотря на то, что по прямой до Самары тут всего-то несколько километров (или максимум - десятков километров), в дебрях Жигулей вполне реально заблудиться - ведь наряду с наезженными дорогами и нахоженными тропами встречаются тут и дороги, по которым никто не ездил десятилетиями, а плотная листва и горы мешают приёму сигналов навигационных спутников...
В общем - чистый воздух, минимум машин на асфальте и практически полное их отсутствие вне его, горы, луга, леса, овраги, пещеры, песчаные пляжи, затяжные или крутые подъёмы, короткие крутые и длинные многокилометровые спуски, по которым можно 5-6 километров лететь, только подтормаживая...
- практически всё есть в ЗаВолге, и всё - в пределах доступности на велосипеде.
Вот потому и стремятся все наши самарские велосипедисты ЗаВолгу ;))
P.S.
Ну а буде и вас туда потянет, а куда поехать - вы не в курсе, то специально для вас не без стараний вашего покорного слуги был создан проект Навигатор на Велосамаре.
Journal information