amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Почему Заволга манит самарского велосипедиста?

Отсюда : https://honzales.livejournal.com/177273.html

" Френд sergeyvelo в комментарии к моему прошлому посту посочувствовал нелёгкой жизни самарских велосипедистов - и это навело меня на мысль объяснить моим несамарским читателям, чем же так притягательна ЗаВолга именно для велосипедистов.


Можно ведь кататься у нас и на левом, самарском, берегу - но, поскольку Самара - город очень протяженный вдоль реки, то живущим ближе к центру какое-то время придётся потратить на преодоление его микрорайонов, пригородных дачных массивов и т.п.
Хотя есть у нас и неплохие пригородные леса, расположенные на Сокольих горах (откуда, к слову, открываются шикарные виды на ЗаВолгу)

Особенно эффектна ЗаВолга в лучах заката:

Можно в некоторых местах самарского берега и к воде спуститься - но берега там каменистые, и купаться не фонтан, хотя и можно при известной сноровке:

Практически не покинув административных границ города, можно посетить знаменитые Сокские карьеры, активно разрабатывавшиеся в 30-60-е годы:



Можно и вовсе укатить далеко за город и полюбоваться красотами ЗаВолги с самарской стороны с высоты косогора над поляной, где проводился Грушинский фестиваль:



Но это всё требует или долгой поездки по загруженным транспортом дорогам, дыша автомобильными выхлопами, или не позволяет набрать нужный километраж и рельеф.

А ЗаВолга - это всего лишь пара километров по реке на пароме, и потом - практически весь Национальный Парк "Самарская Лука" к вашим услугам.

Велосипед для того, что б бороздить просторы Самарской Луки, ИМХО, подходит идеально - это ЗОЖно, экологично, соответствует размерам Луки, позволяя преодолевать довольно значительные расстояния за приемлемое время, скорость велосипеда даёт возможность замечать красоты вокруг, а его проходимость - добраться туда. куда Макар телят не гонял.
И всё это вдобавок к тому, что велосипед наносит минимальный вред природным ландшафтам и не распугивает шумом и выхлопами заповедную фауну.

Для новичков отлично подойдёт пара отходящих от пристанив Рождествено радиальных отрезков асфальтированного шоссе с низким автомобильным трафиком и практически горизонтальным рельефом, с одной стороны которого - заливные луга и прибрежные волжские леса и озёра, а с другой, то в нескольких километрах от дороги, а то и рукой подать - поросшие лесом Жигули:



Чистый воздух, гладкий асфальт, машины, которые слышно за несколько километров - красота!

Ну где еще надо смотреть под колёса, не для того, что б не сбить кого или в яму не влететь, а что бы на греющуюся на асфальте гадюку не наехать? ;))

Ей-ей, не шучу - пару раз сам еле-еле успевал колесо подбросить или в сторону срулить ;))



В общем, и места красивейшие, и расстояния - на любой вкус, и с рельефом есть выбор.



Можно оторваться от асфальта и по "козьей тропе" над обрывом укатить в старинное Ширяево, где писал своих бурлаков Илья Репин:



Продвинутые же велосипедисты могут вообще выбрать маршрут по вкусу из как минимум десятка-другого - хоть грунтовый с набором и сбросом высоты от 300 метров до нескольких километров, протяженностью до 200 с лишним км, хоть асфальтовый на десяток или сотню-другую километров, хоть по наезженным грунтовкам, хоть по заросшим просекам, хоть на день, хоть с ночёвками.



При этом вам гарантированы отличные виды...



... или неслабые нагрузки - впрочем, чаще всего это можно легко совместить



Можно прокатиться по Ширяевскому оврагу, граничащему с Жигулёвским заповедником ..



Это традиционный и любимый многими 66-километровый "марафонский круг"...




... при определённой сноровке легко проезжаемый за день (а отдельными уникумами - так и практически за 2 часа ;))

Но даже побывав там не один раз, лично я никогда не отказывал себе в удовольствии остановиться и полюбоваться красотами - например, Большим Ширяевским (Медвежьим) гротом:



Если умотался - всегда можно найти уединённое место с прекрасным видом.
Можно поглядеть штольни в Ширяево и полюбоваться красотами самарского берега с той стороны:



Для любителей острых ощущений, помимо уже упоминавшейся "козьей тропы", могу порекомендовать еще и Подгорский перевал, славящийся своими непросыхающими почти всё лето лечебными грязями, регулярно размешиваемыми до нужных консистенций и глубин колеи тяжелой внедорожной техникой:



Впрочем, любители экстрима всякого рода найдут ЗаВолгой приложение своим силам и умениям:



Несмотря на то, что по прямой до Самары тут всего-то несколько километров (или максимум - десятков километров), в дебрях Жигулей вполне реально заблудиться - ведь наряду с наезженными дорогами и нахоженными тропами встречаются тут и дороги, по которым никто не ездил десятилетиями, а плотная листва и горы мешают приёму сигналов навигационных спутников...



В общем - чистый воздух, минимум машин на асфальте и практически полное их отсутствие вне его, горы, луга, леса, овраги, пещеры, песчаные пляжи, затяжные или крутые подъёмы, короткие крутые и длинные многокилометровые спуски, по которым можно 5-6 километров лететь, только подтормаживая...



- практически всё есть в ЗаВолге, и всё - в пределах доступности на велосипеде.



Вот потому и стремятся все наши самарские велосипедисты ЗаВолгу ;))

P.S.
Ну а буде и вас туда потянет, а куда поехать - вы не в курсе, то специально для вас не без стараний вашего покорного слуги был создан проект Навигатор на Велосамаре.

Tags: Волга, Жигулёвские горы, Самара, спорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Жигулёвские горы” Tag

Buy for 30 tokens
Мне Светлана Ходченкова запомнилась по фильмам Станислава Говорухина, где у неё была неповторимая индивидуальность. Но с тех пор много воды утекло, и чтоб быть востребованной, Светлана предпочла формат стандарта. Зато её много снимают в кино, на красных дорожках и для глянца, что приносит славу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments