amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Покайтесь и в тюрьму не сядете

Президент России В.В. Путин предложил не наказывать тюрьмой за мелкие преступления. Законопроект расширяет список преступлений, которые могут и не дойти до суда, если ущерб от них виновный погасит и извинится. Причем это касается как возмещения ущерба отдельно взятому гражданину, так и организации или государству.  В таком случае уголовное дело будет прекращено.


https://rg.ru/2018/11/24/putin-predlozhil-ne-nakazyvat-tiurmoj-za-melkie-prestupleniia.html

В пояснительной записке к законопроекту сказано: "Предлагается внести в Уголовный кодекс Российской Федерации изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления".

Президентский законопроект в большей степени касается бизнеса. Его задача - формирование благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков для тех, кто ведет бизнес. Поправки в закон дадут дополнительные гарантии защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования.

Поправки будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Предлагается в список преступлений, уголовное дело по которому будет возможно прекратить, добавить преступления небольшой тяжести. Это будут мошеннические действия, мошенничество, "сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием".
Для руководителей будет интересно примечание к статье 145.1 "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат" Уголовного кодекса РФ. В нее предложено добавить пункт, в котором сказано, что гражданин, впервые совершивший преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в полном объеме погасит образовавшуюся просроченную задолженность и выплатит соответствующую компенсацию".
Сегодня у директора, задержавшего зарплату, возможностей избежать скамьи подсудимых, даже если он погасил долги, - нет.

.............

"... Это будут мошеннические действия, мошенничество, "сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательства, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских и патентных прав, присвоение или растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"....то есть заплатил за причинённый ущерб (если поймали за руку и привлекли к суду) и можешь гулять\продолжать "работать" в том же духе с "чистой совестью" ?!

Или не платил хозяин фирмы  несколько месяцев з\плату своим работникам (в связи с затруднительным положением-объективная же причина. Виллу, к примеру достраивает на Лазурном берегу). Извинился перед работниками, заплатил должок и всё "по-честному". А как они эти месяца без зарплат жили-так извинился же...

Или законопроект всё-таки несколько по другому трактуется ?!

Tags: законы, современная Россия
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →