amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Коммерция погубила

Конец 20-х годов. Жизнь в СССР постепенно стала налаживаться после разрухи гражданской войны. Уже вовсю работали предприятия. Впереди были ударные стройки  первых пятилеток. Жизнь шла своим чередом. Однако, на предприятиях были и такие явления, как чванство и самодурство начальства. Только вот рабочие совсем не боялись подвергать такие негативные случаи критике. И добивались успеха.

Взять фигуру бывшего секретаря ячейки в горкомхозе Пылева. Он предстал во всем своем неприкрытом убожестве. Пылев способствовал извращению классовой линии. Он не желал прислушиваться к голосу массы. Он не только не зажег ярость массы против извращений, интриганства, семейственности, «тихой заводи», но именно он не любил «критиканов». За свое секретарство в продолжении двух лет он ни разу не поставил перед массами вопрос самокритики. Бюро обсуждало «большой значимости вопросы»: «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (прямо, можно сказать, по Гоголю). Такие склочные вопросы разбирались почти на каждом собрании ячейки... Пылев, чувствуя, что разоблачен, подает заявление, где признается в своих ошибках, в потакании классовым извращениям,   мол, «коммерция погубила!». Не отрицая значительной правды в этом, нельзя однако забывать, что вину несет весь аппарат горкомхоза.

Печать и рабочая общественность Самары потребовали проведения повторной чистки ячейки горкомхоза, которая потеряла свое большевистское лицо. При первой чистке семейственность и круговая порука помешали вскрыть нарывы, покрывавшие «тело» горкомоза. Вторая чистка нарушила заговор молчания и большевистский ланцет самокритики вскрыл эти нарывы - выявил новые подробности и конкретных виновников.

"Волжская коммуна" 23 ноября 1929 года

Tags: 20-е годы, Самара
Subscribe

Posts from This Journal “20-е годы” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments