amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

В блошку по рублику

А не сыграть ли нам в одну игру ?! Очень азартную. Нет, в самую игру играть не будем, а вот  о ней и о том как в неё играть, расскажу. А может быть и даже скорей всего многие в неё играли сами. Только сейчас она несколько подзабыта.


А вспомнил про неё прочитав у свой френдессы fotovivo о разных настольных играх прошлого, порой даже древнего времени. Не знаю в каких седых веках спрятаны истоки этой игры, а вот я сам её узнал в середине 80-х годов на Севере. Когда летал  вахтой "на нефть". Работали дружным коллективом, буровые и вышкомонтажные бригады. Сибирская глухомань Среднего Приоьбя, где на сотни вёрст были тайга и болота. И разбросанные среди этих просторов городки и посёлки нефтяников. "...синь и  холод туманов, да редколесье тундровых болот"...как сказал...(кто-то из "древних". Пусть будет так :) )

Жили в тех посёлках дружно, да и как иначе-молодые были. Работали хоть и на тяжёлой работе, зато сколько было молодой романтики...Но, помимо работы был и отдых. И пытались занять его досугом. Книжки, ТВ, шахматы, нарды... Но, про них потом.

А здесь про игру "блошку". Вернее называлась она (или дали ей название такое) , кхмм..."мандавошка"...Почему имела такое название не знаю. Предложил в неё сыграть один из наших товарищей. Он же и рассказал правила. Вот нашёл их в инете:

А вот и само поле:

Вот ещё изображения полей (из инета)

Ох и резались в неё вечерами ! А чтобы ещё интересней было, так интерес: рубчик партия.

А в нарды тоже играли. Но то классика. Тоже по такой же ставке ! 

А вы в эту самую "блошку"...кхмм, "мандавошку" играли ?! Очень интересная и азартная !

Tags: Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Пьяный солдат на велосипеде

    Есть такой старый анекдот. Спрашивают у водителя: "...Вот когда ты едешь за рулём, то кого больше всего опасаешься из других участников…

  • Хоть увольняйся. Боюсь самолётов...

    Нет, я не про себя :) К полётам на самолётах нормально отношусь. Никакой самолётобоязни нет. И морской болезнью никогда не страдал. даже нравится,…

  • Ох, и холодища у вас на юге...

    Зима уже вступает в свои права. Да и пора уже. По календарю и то уже зимний месяц настал. И наступила она вовремя. А в Сибири уже и морозами…

  • Арестован в Москве

    Ранее писал, писал о том, что в Тольятти были совершены нападения на женщин: 30-го ноября и 1-го декабря. Нападения были совершены без всяких…

  • Подарок из детства

    Новый год уже приближается. Хлопотное время. И подарки уже нужно потихониечку собирать. Особенно для малых. И помимо игрушек в обязательном…

  • Ещё только начало декабря

    Да, ещё только начало декабря, а город уже начали украшать к Новому году. Ставят ёлки на площадях, новогоднюю иллюминацию и различные украшения…

  • Это же надо было такому случиться

    Это же надо было такому случиться... Почти как из анекдота: "...в мирно стоящий"...да, именно мирно стоящие патрульные машины ГИБДД…

  • Снега у зимы выпросить

    Вот и пришла зима. Уже и календарная, и по погоде тоже. В этот год выпал снежок как положено, как раз к декабрю. А то порой было и такое, что чуть…

  • Даже не понял, куда он делся...

    Недавно рассказывал историю в журнале https://amarok-man.livejournal.com/3946382.html "Хоть и для алкашей, а журнал интересный…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В всех обозренных версиях (в посте) направление обхода - по часовой стрелке. Как и в цивильных прототипах, "Колпачках" и прочих "Sorry". Форумчанин ошибся возможно, по памяти восстанавливал. И там еще есть - навесные сооружения сбоку от основной дорожки - убежища "домики", временно спрятаться, со спец.правилами входа и выхода. Финишный отрезок в штатной версии - "Дом", а в мандавошке есть еще "БУР" в центре креста.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →