amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В блошку по рублику

А не сыграть ли нам в одну игру ?! Очень азартную. Нет, в самую игру играть не будем, а вот  о ней и о том как в неё играть, расскажу. А может быть и даже скорей всего многие в неё играли сами. Только сейчас она несколько подзабыта.


А вспомнил про неё прочитав у свой френдессы fotovivo о разных настольных играх прошлого, порой даже древнего времени. Не знаю в каких седых веках спрятаны истоки этой игры, а вот я сам её узнал в середине 80-х годов на Севере. Когда летал  вахтой "на нефть". Работали дружным коллективом, буровые и вышкомонтажные бригады. Сибирская глухомань Среднего Приоьбя, где на сотни вёрст были тайга и болота. И разбросанные среди этих просторов городки и посёлки нефтяников. "...синь и  холод туманов, да редколесье тундровых болот"...как сказал...(кто-то из "древних". Пусть будет так :) )

Жили в тех посёлках дружно, да и как иначе-молодые были. Работали хоть и на тяжёлой работе, зато сколько было молодой романтики...Но, помимо работы был и отдых. И пытались занять его досугом. Книжки, ТВ, шахматы, нарды... Но, про них потом.

А здесь про игру "блошку". Вернее называлась она (или дали ей название такое) , кхмм..."мандавошка"...Почему имела такое название не знаю. Предложил в неё сыграть один из наших товарищей. Он же и рассказал правила. Вот нашёл их в инете:

А вот и само поле:

Вот ещё изображения полей (из инета)

Ох и резались в неё вечерами ! А чтобы ещё интересней было, так интерес: рубчик партия.

А в нарды тоже играли. Но то классика. Тоже по такой же ставке ! 

А вы в эту самую "блошку"...кхмм, "мандавошку" играли ?! Очень интересная и азартная !

Tags: Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Тефаль всегда думает о нас. Служил 15 лет верой и правдой...

    На фото два чайника. И оба "Тефаль". Если что-то это не реклама. Просто вчера купили новый чайник. Он тот что слева. А старый…

  • И жжёный сахар в ложке

    На днях в разговоре вспомнилось о разных "вкусняшках" нашего детства, тех которых сейчас уже нет в нынешних магазинах. Нет, сейчас может…

  • За долги по коммуналке остался без машины

    Так и случилось с одним из жителей нашего города. Конфисковали его "ласточку". Потому как долг за за отопление у него составил 200 тысяч…

  • Добровольно-принудительный корпоратив

    Скоро уже новогодние праздники. А вместе с ними будут и новогодние корпоративы. Это сейчас они получили широкий размах, а ранее если и были, то…

  • Только у нас. И только сейчас

    Совсем скоро уже Новый Год. И одна из примет новогоднего времени-"время скидок". "Спешите успеть. Только у нас"...20%,…

  • Не по сезону

    Пост и в самом деле не по сезону. Зима началась, скорой уже и Новый Год. И вроде как рано или наоборот поздно вспоминать о даче, об урожае на ней…

  • Настоящее чудо

    Вчера увидел информацию про наш Ямальский Север, где долгое время жил и работал. Потому и называю его своим, что привык к нему, привык, что это…

  • А после спектакля Дед Мороз раздаст подарки

    Это нам наш малой внук рассказывал. У них в детском саду перед идёт подготовка к предстоящему новогоднему празднику. Новогодний утренник. Как и…

  • А не пора ли писать письма Деду Морозу?!

    А в самом деле-не пора ли писать письма сказочному и доброму деду?! Ведь сегодня уже первое декабря. А значит совсем скоро Новый Год. Всего-то…

promo an_park июль 16, 19:27 93
Buy for 40 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В всех обозренных версиях (в посте) направление обхода - по часовой стрелке. Как и в цивильных прототипах, "Колпачках" и прочих "Sorry". Форумчанин ошибся возможно, по памяти восстанавливал. И там еще есть - навесные сооружения сбоку от основной дорожки - убежища "домики", временно спрятаться, со спец.правилами входа и выхода. Финишный отрезок в штатной версии - "Дом", а в мандавошке есть еще "БУР" в центре креста.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →