amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В блошку по рублику

А не сыграть ли нам в одну игру ?! Очень азартную. Нет, в самую игру играть не будем, а вот  о ней и о том как в неё играть, расскажу. А может быть и даже скорей всего многие в неё играли сами. Только сейчас она несколько подзабыта.


А вспомнил про неё прочитав у свой френдессы fotovivo о разных настольных играх прошлого, порой даже древнего времени. Не знаю в каких седых веках спрятаны истоки этой игры, а вот я сам её узнал в середине 80-х годов на Севере. Когда летал  вахтой "на нефть". Работали дружным коллективом, буровые и вышкомонтажные бригады. Сибирская глухомань Среднего Приоьбя, где на сотни вёрст были тайга и болота. И разбросанные среди этих просторов городки и посёлки нефтяников. "...синь и  холод туманов, да редколесье тундровых болот"...как сказал...(кто-то из "древних". Пусть будет так :) )

Жили в тех посёлках дружно, да и как иначе-молодые были. Работали хоть и на тяжёлой работе, зато сколько было молодой романтики...Но, помимо работы был и отдых. И пытались занять его досугом. Книжки, ТВ, шахматы, нарды... Но, про них потом.

А здесь про игру "блошку". Вернее называлась она (или дали ей название такое) , кхмм..."мандавошка"...Почему имела такое название не знаю. Предложил в неё сыграть один из наших товарищей. Он же и рассказал правила. Вот нашёл их в инете:

А вот и само поле:

Вот ещё изображения полей (из инета)

Ох и резались в неё вечерами ! А чтобы ещё интересней было, так интерес: рубчик партия.

А в нарды тоже играли. Но то классика. Тоже по такой же ставке ! 

А вы в эту самую "блошку"...кхмм, "мандавошку" играли ?! Очень интересная и азартная !

Tags: Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Главное-точный расчёт...

    Как вы уже знаете, в наших отпускных путешествиях с нами ездил и наш кот Семён. Пробовали оставлять его на попечении соседей и друзей. Но, ничего…

  • Там у вас такая дорога...

    Расскажу об одном случае, который произошёл в дороге, когда ехали с отпуска, домой на Крайний Север. Было это в начале нулевых, когда ещё ездили в…

  • Как лучше набить шишку...

    Хоть на Севере и не бывает обычных крестьянских забот, не сеют и не пашут, а вот урожай собирают каждый год. Грибы, ягоды... да и орешки кедровые.…

  • Край бурановый...

    Прожив в Надыме более 20 лет, осенью 2012 года покидали его. Уезжали на постоянное жительство на Большую Землю. Уже и хотелось вернуться в свои…

  • В отъезде. Скоро приеду )

    Несколько дней буду в отъезде. Посты будут отложеные. То что встретил в сети и посчитал. что оно интересно. И может ещё и из старых…

  • Урожайные хлопоты

    Вот и настала урожайная пора на дачах. А урожай и в самом деле выдался неплохим в этот год. Невзирая на на довольно прохладное лето.…

  • Вести с "полей" :)

    Дачный сезон ещё не завершён, да и рано ещё его закрывать. Середина августа, как никак ещё половина месяца официального, по календарю, лета.…

  • Выбрать правильный арбуз

    Август. Самый арбузный месяц. Их сейчас продают буквально на каждлм углу. Выбор богатейший. Выбор...А что собственно там выбирать-арбуз, он и есть…

  • Остригли налысо, потому что солнца мало

    Да, именно так. Взяли и остригли помидору. Листья у ней поснимали. Потому как конец июля, август совсем пасмурные. Дожди, тучками небо частенько…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestfotovivo

November 27 2018, 06:32:14 UTC 8 months ago

  • New comment
В всех обозренных версиях (в посте) направление обхода - по часовой стрелке. Как и в цивильных прототипах, "Колпачках" и прочих "Sorry". Форумчанин ошибся возможно, по памяти восстанавливал. И там еще есть - навесные сооружения сбоку от основной дорожки - убежища "домики", временно спрятаться, со спец.правилами входа и выхода. Финишный отрезок в штатной версии - "Дом", а в мандавошке есть еще "БУР" в центре креста.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →