amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В блошку по рублику

А не сыграть ли нам в одну игру ?! Очень азартную. Нет, в самую игру играть не будем, а вот  о ней и о том как в неё играть, расскажу. А может быть и даже скорей всего многие в неё играли сами. Только сейчас она несколько подзабыта.


А вспомнил про неё прочитав у свой френдессы fotovivo о разных настольных играх прошлого, порой даже древнего времени. Не знаю в каких седых веках спрятаны истоки этой игры, а вот я сам её узнал в середине 80-х годов на Севере. Когда летал  вахтой "на нефть". Работали дружным коллективом, буровые и вышкомонтажные бригады. Сибирская глухомань Среднего Приоьбя, где на сотни вёрст были тайга и болота. И разбросанные среди этих просторов городки и посёлки нефтяников. "...синь и  холод туманов, да редколесье тундровых болот"...как сказал...(кто-то из "древних". Пусть будет так :) )

Жили в тех посёлках дружно, да и как иначе-молодые были. Работали хоть и на тяжёлой работе, зато сколько было молодой романтики...Но, помимо работы был и отдых. И пытались занять его досугом. Книжки, ТВ, шахматы, нарды... Но, про них потом.

А здесь про игру "блошку". Вернее называлась она (или дали ей название такое) , кхмм..."мандавошка"...Почему имела такое название не знаю. Предложил в неё сыграть один из наших товарищей. Он же и рассказал правила. Вот нашёл их в инете:

А вот и само поле:

Вот ещё изображения полей (из инета)

Ох и резались в неё вечерами ! А чтобы ещё интересней было, так интерес: рубчик партия.

А в нарды тоже играли. Но то классика. Тоже по такой же ставке ! 

А вы в эту самую "блошку"...кхмм, "мандавошку" играли ?! Очень интересная и азартная !

Tags: Север, утро
Subscribe

Posts from This Journal “утро” Tag

  • Посчитать узоры на ковре перед сном

    Увидел в сети вот это фото и вспомнилось то далёкое время из детства. Поздний вечер. Пора уже спать и стараешься заснуть. На стене висит почти…

  • А свиристёлки пока ещё не прилетели...

    Младший внук-пятилетка порадовал на днях ещё одним рисунком. Как он сказал: "...вот нарисовал. "Снегири прилетели". Только я их…

  • Ностальгии завтрака псто

    Это сейчас на завтрак ничем не удивишь. Хочешь будут тебе хоть чизкейки, хоть панкейки, хоть каракатицы в собственном соку. А вот во времена…

  • Треугольное молоко

    Те кто жил в СССР наверняка вспомнят эти треугольные пакеты с молоком. Появились они магазинах в начале семидесятых годов прошлого века. Во всяком…

  • Дороги, транспорт, ЖКХ

    У нас в городе наша горадминистрация опрос решила провести. Поинтересовалась у горожан что мы думаем о состоянии городских дорог, работе…

  • Сам себе поднял серьёзную статью.?!

    Пару дней назад был у меня пост в журнале о том, как мамаша оставила автомобиль около школьного двора. Пошла встречать старшего сына. А автомобиль…

  • Двести рублей зарплата...

    Это про зарплату в СССР. Такую цифру обычно вспоминают, когда говорят о средней зарплате в Советском Союзе в начале 80-х годов. Во первых средняя…

  • Угнали машину вместе с ребёнком

    У нас в губернии вчера ЧП произошло. Угнали машину около, стоявшую около одной из школ в Кинеле Самарской области. Казалось бы, ну что в том…

  • Божьи коровки вместо крещенских морозов

    Погода продолжает нас удивлять. Буквально на днях писал о том, что почки и листики на сирени и вербе начали пробиваться. Так ещё одно…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
В всех обозренных версиях (в посте) направление обхода - по часовой стрелке. Как и в цивильных прототипах, "Колпачках" и прочих "Sorry". Форумчанин ошибся возможно, по памяти восстанавливал. И там еще есть - навесные сооружения сбоку от основной дорожки - убежища "домики", временно спрятаться, со спец.правилами входа и выхода. Финишный отрезок в штатной версии - "Дом", а в мандавошке есть еще "БУР" в центре креста.