amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Приполярье. Низовья Оби у Салехарда

Отсюда : https://uritsk.livejournal.com/186674.html

За ночь теплоход прошёл более 200 километров и пересёк невидимую границу севера. Природа резко поменялась - вчерашнее буйство зелени и красок сменили суровые пейзажи. Мы - в приполярье и приближаемся к Салехарду, городу на Полярном круге недалеко от устья Оби.


1.



2. В 50 километрах выше Салехарда Большая и Малая Обь снова сливаются воедино - рукава и протоки кончились: далее до Карского моря Обь течёт могучим широким потоком, разливаясь в ширь местами до пяти километров!



3. При взгляде вперёд не видно берега...



4.



5. В приполярье в начале июня лето ещё только-только начинает вступать в свои права.



6. Обь перед Салехардом собирает воедино все свои рукава и необъятным как море потоком несёт свои воды к Ледовитому Океану.



7. Встречный паром из Салехарда.



8. Ночью теплоход сделал четыре остановки в северных деревнях. На борт село много новых пассажиров, среди которых - эти колоритные женщины в национальных одеждах народов Севера.



9.



10.



11. В районе Салехарда Обь приближается к Полярному Уралу, покрытый снегом главный хребет которого громадным каменным массивом возвышается над тайгой.



12. Обь, тайга и горы...



13. Полярный Урал во всей красе.



14.



15.



16.



17. Река? Или море? И нет ей конца и края...



18. Теплоход приближается к конечной точке маршрута - справа по борту открываются панорамы столицы ЯНАО Салехарда.



19. Городские доминанты - пилон вантового моста через реку Шайтанка и купола строящегося Преображенского собора.



20. А на противоположном левом берегу Оби на фоне заснеженного хребта Полярного Урала раскинулись Лабытнанги - город-спутник Салехарда, где расположены железнодорожная станция и крупный перевалочный порт.



21.



22. Сразу за Салехардом Обь, сжатая горами, сужается и между двух холмов резко поворачивает на восток, к Обской губе.



От Салехарда до начала дельты Оби - 140 километров. Река впадает в Обскую губу несколькими рукавами, главный из которых, Надымская Обь, постепенно расшяряясь до 40 километров, плавно через мелководный Надымский бар переходит в Обскую губу Карского моря. Район Надымского бара и считается устьевым створом Оби, местом, где великая река отдаёт свои воды Карскому морю. От Салехарда до него - 250 километров. Другие крупные протоки дельты - Хаманельская Обь (северный рукав, второй по величине после Надымской Оби), Худобинская Обь, Зырянская Обь, Наречинская Обь, Муринская Обь, протока Янгота... Через дельту Оби и Обскую губу Карского моря проходит другой маршрут нашего теплохода - начиная с конца июля и до конца сентября "Механик Калашников" работает на линии Салехард - Новый Порт - Антипаюта. Думаю, ещё туда выберемся - а сейчас завершаем наш путь и заходим в гавань Салехарда, расположенную в устье реки Полуй.

23.



24.



25.



26. Причал местного аэропорта.



27.



28.



29.
Танкеры-заправщики и бункербаза на рейде.



30.



31.



32. У причала речного вокзала пришвартованы два теплохода проекта А-145 - современные скоростные суда, построенные в 2013 году и предназначенные для плавания в прибрежной морской зоне. Они работают на пригородных линиях из Салехарда вниз по Оби с выходом в Обскую губу Карского моря - Салехард Яр-Сале, Салехард - Ныда. Пробовали их ставить и на дальний маршрут по Обской губе - до Антипаюты (как альтернатива теплоходу "Механик Калашников"), да не потянули они его, не прижились -
и в штормах им тяжелее ходить, и во льду хуже, и грузоподъемность меньше, и не такие надёжные как проверенный десятилетиями теплоход 646-го проекта...



33. Речной вокзал Салехарда - новенький, с иголочки! Его открыли всего год назад, в июне 2015-го.



34. "Калашникова" встречают...



35.



36. Сходим на берег и мы - прощаемся с теплоходом, который был нашим плавучим домом всю последнюю неделю. Долгих тебе лет, ветеран, и ещё многих-многих успешных навигаций на Иртыше, Оби и суровой Обской губе Карского моря!

Tags: Север, Ямал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Север” Tag

  • Вот когда я был хохлом...

    Так начал свой рассказ мой северный друг: "...когда я был хохлом". С ним мы работали вместе больше десяти лет. История довольно…

  • Мамонтёнок Буська и скелетон

    Это игрушки малого внука. Буськой он вот этого мелкого мамонтёнка называет. А рядом стоящему имя так и не дал. Так и назвал-пусть пока скелетиком…

  • Характеристика нужна. Самогонку гнать буду

    Сегодня 1-апреля, день смеха. И в этот день принято подшучивать друг над другом. И в связи с этим вспомнилась одна забавная история, которая…

  • Мы в душевой помоемся, а вы девки в парной сидите

    Вам не приводилось бывать в бане ?! Нет, не так. Кто же в бане не бывал ?! А вот в бане с волейбольной командой, да ещё и с женской волейбольной…

  • Вот же он наш дом

    Хотел рассказать об одной истории про своего кота Семёна. Заодно и вопрос будет к друзьям. Все знают о спобностях кошек и собак находить дорогу…

  • Я на битых тракторах не езжу

    У каждого есть наверное бывали случаи в жизни, которые с течением времени вспоминаются со смехом. Об одном из них и хотел рассказать в своём…

  • Помидорку возьмите на пробу

    Как вам походы на продуктовые рынки ?! Нравится побродить по их рядам, прицениться. поторговаться с продавцом. И даже иной раз не в расчёте…

  • Мёд полярного края

    Есть мёд башкирский, алтайский, кубанский...Все они знаменитые. А вот мёд с Крайнего Севера... Сам прожил на Севере долгое время и даже не знал,…

  • Все грибы растут на рынке...

    В лес за грибами-ягодами любите ходить ?! А были у вас случаи, когда казалось бы на совершенно известной для вас местности и сотни раз исхоженной,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments