amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

На оленьей замше. Живопись в тайге

Отсюда: https://tiana-zh.livejournal.com/4745.html "Жизнь в творчестве. Живопись в Тайге"

«Известно про китайского странника Цзун Бина (III-IV в.), который всю жизнь скитался по горам, потом к старости занемог и продолжал странствовать посредством живописи. Он даже трактат написал о странствиях по горам, не выходя из дома.


Я иногда тоже так делаю, когда обстановка располагает к долгому сосредоточению - обычно это бывает в таежном уединении при наличии большого количества свободного времени.

Выскребаю сажу из трубы и пишу на выделанной оленьей замше. Когда замши не хватает, я пишу на картонках из под продуктовых коробок. И важна здесь не картина, сколько сам процесс.




Картина Булата Акбурэ


Каждая линия, которая появляется из-под кисти, выражает полученное от Тайги впечатление. Склон горы. Кустик на обрыве. Сопка на горизонте. Я собираю впечатления, которые я затем выражаю в своем творчестве. И в процессе творчества мне открываются непостижимые дали.




Картина Булата Акбурэ


Прерывистая линия сажей на картонке способна унести очень далеко. Когда нет информационного отравления, которому подвергаются люди, находясь в урбане, эти линии способны оказать сильное впечатление. Под такими впечатлениями я бывал целыми днями.




Картина Булата Акбурэ


Впечатление от одной линии на целый день! Потом ложился спать под этим впечатлением. Утром просыпался из небытия, смотрел на эти картонки и опять проваливался в странствие.




Картина Булата Акбурэ


Как растет неподвижное дерево. Как переваливается река в своих берегах. Как взметнулась молчаливая скала. Все живое, все в движении, несмотря на бездвижность. Жизнь…», — Булат Акбурэ.

Поддержать фильм «Зов Большой Земли» — о странствиях и жизни Булата Акбурэ и его семьи, можно здесь.

добавить в друзья : tiana_zh https://tiana-zh.livejournal.com/

Tags: Север, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

  • Цветущие сады китайского художника Huang Youwei (黄有维).

    Отсюда : https://sitella.livejournal.com/173077.html Продолжая рассказ об акварельных работах китайского художника Huang Youwei, сегодня мне…

  • Китайский художник Huang Youwei (黄有维). Акварельные пейзажи

    Акварели китайского художника Huang Youwei совершенно восхитительны! Его пейзажи воздушны, легки, прозрачны и светлы, палитра богатая, сочная,…

  • Где эта улица, где этот дом...

    Поиграем ещё раз в "угадайку" ?! На этот раз нужно опознать по фрагменту-что за картина и кто её автор. А возможно кто-то назовёт и…

  • Я признал её по ноге

    Помните этот диалог: — Это Жазель. Француженка. Я признал её. По ноге. — Не-е, это не Жазель. Жазель была брунетка, а эта вся белая.…

  • 100 лет Комсомолу

    Сто лет назад, а именно 29 октября 1918 года, на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решении о…

  • Угадай картину

    Сегодня пост о живописи будет не совсем обычный. Не будет в нём представлено картин художников. Вернее будет, но только одна и то не вся, а…

  • Сказки от кота Кузьмы

    Гавным персонажем большинства картин Александра Маскаева является бесподобный кот Кузьма и целый мышиный народец, где у каждого персонажа выписан…

  • Художник Роннер-Книп Генриетта

    Генриетта Книп (Henriette Ronner-Knip, 1821 - 1909) родилась в Амстердаме в семье художника Иосифа Августа Книпа (Жозева Августуса Книпа). Она…

  • Сказки в картинах от Виктора Низовцева

    Виктор Низовцев родился в 1965 году в г. Улан-Удэ около озера Байкал. Когда Виктор был маленьким мальчиком его семья переехала в Котовск,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttiana_zh

November 28 2018, 09:05:16 UTC 1 week ago Edited:  November 28 2018, 09:05:41 UTC

  • New comment
Интересно, что нам в городской среде - в этих сумасшедших темпах творить-то некогда. Найти бы минутку, чтобы остаться один на один с собственными мыслями, себя услышать. Бежим-бежим куда-то с утра до вечера.

Думаю, что просто необходимо выкраивать минутку, чтобы выражать себя. Рисовать, писать, делать фотографии. Если ребятам в тех условиях удается находить время и силы на творчество (поверьте, их жизнь требует много вложений физического труда), - то нам грех не найти. Другой вопрос, что мы так привыкли к этому бешеному ритму, что кажется, что если мы выделим пару часов на творчество, то не успеем сделать что-то важное, фрагмент жизни пронесется мимо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →