amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

На оленьей замше. Живопись в тайге

Отсюда: https://tiana-zh.livejournal.com/4745.html "Жизнь в творчестве. Живопись в Тайге"

«Известно про китайского странника Цзун Бина (III-IV в.), который всю жизнь скитался по горам, потом к старости занемог и продолжал странствовать посредством живописи. Он даже трактат написал о странствиях по горам, не выходя из дома.


Я иногда тоже так делаю, когда обстановка располагает к долгому сосредоточению - обычно это бывает в таежном уединении при наличии большого количества свободного времени.

Выскребаю сажу из трубы и пишу на выделанной оленьей замше. Когда замши не хватает, я пишу на картонках из под продуктовых коробок. И важна здесь не картина, сколько сам процесс.




Картина Булата Акбурэ


Каждая линия, которая появляется из-под кисти, выражает полученное от Тайги впечатление. Склон горы. Кустик на обрыве. Сопка на горизонте. Я собираю впечатления, которые я затем выражаю в своем творчестве. И в процессе творчества мне открываются непостижимые дали.




Картина Булата Акбурэ


Прерывистая линия сажей на картонке способна унести очень далеко. Когда нет информационного отравления, которому подвергаются люди, находясь в урбане, эти линии способны оказать сильное впечатление. Под такими впечатлениями я бывал целыми днями.




Картина Булата Акбурэ


Впечатление от одной линии на целый день! Потом ложился спать под этим впечатлением. Утром просыпался из небытия, смотрел на эти картонки и опять проваливался в странствие.




Картина Булата Акбурэ


Как растет неподвижное дерево. Как переваливается река в своих берегах. Как взметнулась молчаливая скала. Все живое, все в движении, несмотря на бездвижность. Жизнь…», — Булат Акбурэ.

Поддержать фильм «Зов Большой Земли» — о странствиях и жизни Булата Акбурэ и его семьи, можно здесь.

добавить в друзья : tiana_zh https://tiana-zh.livejournal.com/

Tags: Север, художники
Subscribe

Posts from This Journal “художники” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttiana_zh

November 28 2018, 09:05:16 UTC 1 year ago Edited:  November 28 2018, 09:05:41 UTC

  • New comment
Интересно, что нам в городской среде - в этих сумасшедших темпах творить-то некогда. Найти бы минутку, чтобы остаться один на один с собственными мыслями, себя услышать. Бежим-бежим куда-то с утра до вечера.

Думаю, что просто необходимо выкраивать минутку, чтобы выражать себя. Рисовать, писать, делать фотографии. Если ребятам в тех условиях удается находить время и силы на творчество (поверьте, их жизнь требует много вложений физического труда), - то нам грех не найти. Другой вопрос, что мы так привыкли к этому бешеному ритму, что кажется, что если мы выделим пару часов на творчество, то не успеем сделать что-то важное, фрагмент жизни пронесется мимо.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →