
На рассмотрение Государственной думы РФ внесен законопроект, повышающий минимальный возраст, с которого в России разрешается приобретать оружие, до 21 года.
Документ опубликован в базе Госдумы. Законопроект был разработан и внесен в нижнюю палату парламента по инициативе Госсовета Татарстана. В настоящее время минимальный возраст приобретения оружия в России составляет 18 лет.
В пояснении к законопроекту отмечается, что повышение возрастного порога при покупке оружия в России необходимо с учетом "участившихся случаев применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы и работы".
В рамках нововведений также предлагается установить запрет на продажу оружия лицам, которые ранее были уличены в совершении административных нарушений в виде побоев или "иных насильственных действий, причинивших физическую боль" (фактически речь идет о правонарушениях, потенциально указывающих на склонность человека к применению физического насилия).
Одной из причин внесения этого законопроекта стало нападение на Керченский политехнический колледж в октябре этого года, совершенное 18-летним студентом. В результате нападения погибли 20 человек, еще более 50 получили ранения.
...........
Не уверен, что повышение возраста продажи оружия приведёт к снижению случаев применения этого оружия против грждан. Неадекватное поведение может проявиться и после достижения 21 года. Здесь проблема скорее не в возрасте, а в самом человек, каков он, какое состояние психики, каково его окружение, не состоит ли в каких-либо сектанстких и тому подобных организациях... А это работа многих служб, государственных и общественных. Как выявить упреждающе таких неадекватов и маньяков ?! Очень сложная проблема. Да и в армию молодой человек идёт с 18 лет...Проблема очень не проста. И не только в возрасте дело. На мой взгляд так...
Journal information