amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

И снова о мусоре

Уже не в первый раз пишу по этой теме в журнале. Хоть здесь будет информация по нашему городу и региону, но касается она всех. Да и становитс с каждым днём всё актуальней. Потому как с нового года оплачивать вывоз ТБО будем по другому, а вот как пока ясности нет. Жителям нашего города обещают предоставить полную информацию по этому вопросу в начале декабря и тогда же оповестят о новых тарифах. А пока появляется вот такая информация в местных СМИ.


Определён общий региональный оператор (по всей губернии). Им становится ООО «ЭкоСтройРесурс». Иоставшееся до конца текущего года время всем юрлицам и частным домовладельцам предлагается заключить договора.  То есть появлятся один игрок на рынке региона в этой сфере. А вот насколько эффективной она окажется никто сегодня сказать не может.

Ассоциация управляющих компаний Тольятти обратилась к главе городского округа Сергею Анташеву с просьбой организовать встречу с руководством регоператора, чтобы внести ясность по всем вопросам. И такая встреча состоялась в рамках Общественного совета по ЖКХ при главе. Кроме первых лиц ООО «ЭкоСтройРесурс» в ней принял участие и замминистра областного Минэнерго и ЖКХ Антон Алимов.

Как было разъяснено УК должны заключить договора с регоператором на вывоз мусора. Был вопрос по оплате. Какова она будет. Величину тарифа будет устанавливать министерство энергетики и ЖКХ Самарской области после того, как свои предложения сделает региональный оператор. Тот, в свою очередь, будет исходить из цены, которую заявят перевозчики ТБО, отбор которых завершится в начале декабря. Их доля в общих затратах регоператора составляет порядка 70%. То есть пока конкретного ответа не было дано.

А что по поводу вывоза самого мусора и как это будет выглядет в реале ?!

В Автозаводском районе Тольятти и новых кварталах Центрального района мусор из многоквартирных домов перегружаются в контейнеры, а из них – в мусоровозы. Плата за эти услуги входила в строку «содержание», этими деньгами УК делилась с перевозчиком. Дворы были освобождены от мусора, А вот контейнерных площадок в Автозаводском районе нет и никогда не было. У нас нет такого явления:

А вот в других районах города такие площадки есть.

После того, как сбор, вывоз мусора из жилищной услуги стал услугой коммунальной, то плата за ТКО в содержании МКД должна уйти или, по крайней мере, значительно снизится. Однако уверенности в этом нет. Руководители УК задавали вопрос: кто будет отвечать за содержание контейнерных площадок, специальных площадок для крупногабаритных отходов, территории, прилегающей к месту погрузки мусора.
Регоператор отвечал, что его ответственность наступает с момента загрузки ТКО в мусоровоз. А контейнерные площадки, мусорокамеры и территорию выгрузки будут содержать собственники земельных участков – жители или муниципалитет.

И не случится ли так, что они окажутся "бесхозными" или за их содержание погтребуют отдельную оплату ?! И вот ясности пока в этом и в других "мусорных" вопросах нет.

Tags: ЖКХ, Самара, Тольятти, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Тольятти” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments