amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Рукава и протоки Нижней Оби от Приобья до Берёзово

Отсюда : https://uritsk.livejournal.com/186296.html

Низовья Оби прекрасны и удивительны! Поглотив воды Иртыша, огромная река поначалу течёт единым мощным и почти прямым руслом вдоль гористого правого берега в северо-западном направлении, но почувствовав первые возвышенности Полярного Урала, поворачивает на север. Горы с обоих берегов отступают, и долина Оби расширяется до 30 и даже 50 километров, образуя Нижнеобскую низменность. Отсюда начинается очень интересный участок реки - в районе села Перегрёбное Обь разделяется на два главных русла, которые на протяжении 460 километров идут параллельно друг другу, соединяясь между собой многочисленными рукавами и протоками. Снова в единое русло Обь собирается лишь у самого Салехарда.


1. Около шести утра теплоход на время покидает главное русло Оби и сворачивает в протоку Алёшкинскую, на которой расположен посёлок Приобье.



2.



3. В Приобье к реке выходит шоссе от Ханты-Мансийска и ветка Свердловской железной дороги (идущая от Екатеринбурга через Ивдель и Нягань). Примерно в этом же месте Обь под водой пересекают 18 магистральных трубопроводов. В Приобье расположен крупный порт и важный перевалочный узел, играющий колоссальную роль в обеспечении населённых пунктов Нижней Оби и многочисленных нефтегазовых проектов региона. А ещё Приобье - это ближайшая к Салехарду автодорога "Большой Земли", самый короткий путь добраться на машине в Екатеринбург, Тюмень и Европейскую часть России. В навигацию между Салехардом и Приобьем по реке курсируют автомобильные паромы.



4. Причалы насыпных грузов.



5. Портовый терминал "Газпрома".



6. Паром Салехард - Приобье: толкач с баржей, на которой везут машины. 630 километров от Приобья до Салехарда паром с автомобилями преодолевает за 35 часов вниз и за 48 часов вверх по реке.



7. Помимо паромной линии до Салехарда, от Приобья курсирует ещё множество паромов, связывающих с магистральной дорогой другие населённые пункты региона.



8. Пассажирский причал Приобья и железнодорожные составы на заднем плане. Стоянка 15 минут - и теплоход по той же Алёшкинской протоке возвращается в широкую Обь.



9. Снова идём по просторам Оби. Встречный "Метеор" линии Берёзово - Приобье.



10. Правый берег Оби по-прежнему высок и обрывист.



11. Теплоход приближается к селу Перегрёбное, ниже которого русло Оби дробится на рукава.



12. Название Перегрёбное говорит само за себя - здесь издавна была переправа через Обь, которой пользовались Берёзовские купцы, направлявшиеся со своего левого берега реки на правобережье. Место для переправы практически идеальное - непосредственно ниже река распадается на многокилометровую вереницу рукавов, а здесь ещё течёт единым руслом.



13. Ещё один встречный "Метеор" - линии Берёзово - Ханты-Мансийск.



14. Непосредственно ниже Перегрёбного русло Оби разбивается на рукава. Теплоход приближается к этому интересному месту.



15. Направо, следуя правобережной возвышенности, уходит Большая Обь, а Малая Обь устремляется левее, образуя хитросплетения рукавов, болот и плавней. Большая и Малая Обь текут параллельно друг другу на протяжении 460 километров и снова собираются в единое русло только у самого Салехарда. И Большая, и Малая Обь судоходны. Полосатый разделительный буй отмечает развилку фарватеров. Большая Обь остаётся правее, а наш теплоход направляется в Малую.



16. Малая Обь в начале очень широка, берега невысокие, в русле довольно много островов...



17. Автомобильный паром из Приобья.



18. Низкие берега, острова, бесчисленные протоки... Потрясающие места! Чуть-чуть ассоциируются с Волго-Ахтубинским междуречьем в низовьях Волги - с той, разумеется, разницей, что там юг, а здесь - север.



19.



20.



21.



22.



23. Даже в таких далёких и труднодоступных местах мы не одиноки в стремлении познания прекрасного!



24. Малая Обь тем временем продолжает причудливо петлять и дробиться на рукава и протоки. Фарватер здесь извилист и узок.




25. Направо отделяется протока Тоготская Обь - крупный рукав, связывающий Малую и Большую Обь в этом хитросплетении водного пространства.




26. Реки, протоки, озерца, луга, болота... Эти места относятся к особо охраняемым природным зонам - в 1978 году здесь создан Берёзовский государственный биологический заказник. Здесь проходят пути миграции и гнездования водоплавающих птиц, много редких животных, в том числе и занесённых в Красную книгу. На заповедной территории запрещена хозяйственная деятельность человека.



27.



28.



29. А хитросплетение проток становится всё запутаннее и запутаннее - налево уходит протока Лапорская. Она связывает Малую Обь с Северной Сосьвой, очень крупной рекой, несущей свои воды со склонов Полярного Урала. Выйдя на Нижнеобскую низменность, Северная Сосьва на протяжении почти 100 километров течёт параллельно многочисленным руслам Оби, соединяясь с ними протоками, и лишь после Берёзово окончательно вливает свои чёрные воды в Малую Обь.



30. Оставив слева широкую протоку Лапорская, теплоход поворачивает резко вправо - фарватер Малой Оби здесь идёт узким рукавом между островами.



31.



32.



33. За островом дежурит путейский катер - дальше снова будет пошире.



34. Великолепные, очень красивые заповедные места! Рай для фотографа и путешественника! А вот судоводителям здесь нужно быть очень внимательными - фарватер узок, постоянные разветвления, рукава. Нужно назубок знать науку судовождения, чтобы надёжно и уверенно вести этими узостями большое судно.



35.



36.



37.



38.



39. Ещё одна развилка - направо уходит судоходный фарватер Малой Оби, а мы направляемся налево, в протоку Вайсова. Эта 18-километровая протока соединяет Малую Обь с параллельным ей руслом Северной Сосьвы и районным центром Берёзово.



40.



41. Здесь совсем узко - следуем малым ходом.



42.



43.



44. Вдали показались очертания Берёзово, а навстречу проходит небольшой автомобильный паром.



45.



46. Впадение протоки Вайсова в Северную Сосьву отмечено очередным разделительным буем. Теплоход поворачивает налево, проходит чуть вверх по реке и швартуется у пристани посёлка Берёзово.



47.



48.



49. Северная Сосьва - крупная судоходная река, по водности сопоставимая с Иртышом в среднем течении. От Берёзово по ней курсирует теплоход "Линда", поднимающийся вверх до посёлка Игрим и далее до расположенной у отрогов Приполярного Урала пристани Сосьва (на 110 и 300 километров соответственно). Было бы очень интересно когда-нибудь в будущем посмотреть те далёкие уголки. И в принципе, при наличии желания и энтузиазма, - это совсем несложно сделать.



50. Стоянка больших теплоходов Обь-Иртышской линии короткая - сойдя на берег, успеваешь разве что сфотографировать теплоход да зайти в ближайший магазин за рыбой (разумеется, если вам повезёт и он открыт).



51. И снова в путь - теперь уже по реке Северная Сосьва.



52. В Берёзово рядом с пристанью строится новый речной вокзал, облагораживается набережная.



Берёзово (ранее город Берёзов) - очень древнее поселение, основанное ещё в 1593 году как Берёзовский острог на месте бывшей остяцкой крепости Сугмут Ваш ("Город Берёз"). С 1782 года - уездный город Тобольского наместничества. Берёзово широко известно как место ссылок - петровского военачальника, Петербургского генерал-губернатора и фактического правителя России в 1725-1727 годах князя Александра Меншикова, князя Долгорукова, графа Остермана, потом - декабристов, ещё позднее - революционеров. Из Берёзова бежал сосланный в Салехард Лев Троцкий.

53. Застройка Берёзова была деревянной и практически не сохранилась до наших дней. Одним из немногих памятников прошлого является каменный храм Рождества Богородицы 1786 года. До этого на его месте стоял деревянный храм, построенный в 1729 году самим Меншиковым. Считается, что и похоронен светлейший князь недалеко от алтаря построенной им церкви.



54. С борта теплохода хорошо видно здание краеведческого музея Берёзовского района.



55. Берёзово - крупный посёлок с населением 7000 человек. Здесь есть аэропорт, принимающий самолёты Ан-24 и круглогодично связывающий райцентр с "Большой Землёй". В навигацию по Оби курсируют "Метеоры" до Ханты-Мансийска и Салехарда, автомобильные паромы до Приобья. А зимой по бескрайним заснеженным просторам прокладывают автозимники.



56. Берёзово остаётся за кормой - теплоход продолжает свой путь, направляясь вниз по тёмным водам реки Северная Сосьва.



57. Северная Сосьва - очень мощная река, крупнейший приток нижнего течения Оби. Последние 100 километров она протекает по долине Оби параллельно её рукавам, соединяясь с ними многочисленными протоками.



58. В 25 километрах ниже Берёзово Северная Сосьва впадает в приходящую справа Малую Обь.



59. Очередной полосатый бакен позади - теплоход возвращается в Малую Обь.



60. Простор!



61. Впереди нас по Малой Оби идут два автомобильных парома, один из которых - тот самый РТ-704, который мы видели утром в Приобье (фото 6).



62. Но по пути нам с ними совсем недолго - буквально на следующем повороте дороги снова расходятся. Паромы поворачивают налево, следуя фарватеру Малой Оби...



63. ...А наш теплоход берёт курс направо - в протоку Нюрик. Пришло время возвращаться из Малой Оби в Большую.



64. Очередной полосатый бакен - разделение судовых ходов.



65. Малая Обь остаётся позади.



66. Протока Нюрик забирает часть потока Малой Оби и направляет его в Обь Большую. Наше путешествие по узостям приближается к концу.



67. Вечер, плавни, нежные мягкие краски... Можно часами гулять по палубам с фотоаппаратом!



68.



69. Наконец, показался последний разделительный буй - наше путешествие по узостям и протокам закончено.



70. Поплутав по боковым рукавам, теплоход вернулся в главное русло - Большую Обь.


Tags: Обь, Сибирь, Ямал, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Обь” Tag

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments