amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Париж. Протесты

В Париже происходят протесты против действующей власти. Поводом изначально послужило намерение властей поднять цену на топливо. Демонстранты блокируют дороги, строят баррикады, закидывают полицейских дымовыми шашками и файерами, а правоохранительные органы в ответ применяют против них водометы и слезоточивый газ.


Во французской столице было задержано свыше 400 человек, пишет Le Figaro. По данным французского МВД, в ходже протестов ранения получили 130 человек, из них около 20 полицейских.

Власти Франции заявляют, что готовы ввести в стране чрезвычайное положение, чтобы остановить протестные акции «желтых жилетов», которые продолжаются в стране с 17 ноября.

В начале этого года французские власти подняли налог на дизельное топливо и бензин на 7,6% и 2,9% соответственно, после чего топливные цены выросли на 15-23%, что стало рекордом с начала 2000-х годов. Сейчас один литр дизельного топлива в среднем по стране стоит 1,48 евро, а 95-го бензина — 1,47 евро. В начале 2019 года правительство планирует еще одно повышение налогов на горючее, в результате которого с 1 января 2019 года бензин во Франции подорожает на 2,9 евроцента, а дизельное топливо — на 6,5 евроцента.

Власти также начали облагать налогами пенсионеров, лишили студентов льгот, урезали финансирование военным, а также хотят провести еще ряд реформ.

В ближайшие пять лет, как заявил президент страны, под сокращение попадут 120 тыс. государственных служащих. По словам Макрона, это позволит государству за пять лет сэкономить около 60 миллиардов евро.

Власти хотят отменить пособия лицам, арендующим социальное жилье. Выплаты могут сократить в среднем на 60 евро в месяц.

Помимо этого власти намерены еще и урезать размер выходного пособия при увольнении не по вине сотрудника.

В воскресенье вечером досталось символам Франции: Триумфальной арке, Пантеону, дворцу Отель-де-Виль (парижской мэрии). Манифестанты разрисовали их граффити снаружи и изнутри. Находящийся внутри Триумфальной арки музей подвергся разорению.

Соцопросы показывают стабильную поддержку французами «желтых жилетов». Их действия одобряют от 70% до 75% граждан страны.

Tags: Франция, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →