amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.


"Рукокрылые охотники" облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три "краснокнижных" вида. Например, северный кожанок - обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен - ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев - без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.
Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году - 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» - изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Ночницы Брандта

https://www.samru.ru/relax/hobby/95464.html

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Tags: Жигулёвские горы, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • Почему белые медведи не едят пингвинов

    Интернет-издание «Проспект Мира» запустило блиц-опрос красноярских депутатов по курсу школьной программы. Пока журналисты опросили…

  • Месть за убитого? Медведь задрал экс-депутата Якутии

    В Якутии подтвердили гибель своего бывшего депутата Госсобрания Александра Крылова. Как пишут СМИ, его задрал медведь. По некоторым данным, Крылов…

  • Жизнь спасателей "Кошкиспас" изнутри

    Экстренная служба по спасению усатых питомцев возникла стихийно в 2009 году, тогда поступила первая просьба о спасении котика. Прошло почти десять…

  • Не знаю кто это. Однако, жрёт всё подряд...

    Видели такого зверька?! Это оказывается карбыш. Такое у него название. Раньше никогда его не видел. А во в это лето привелось. И то случайно. На…

  • Живодёров привлекут к ответственности с 14 лет

    В Уголовный кодекс в ближайшее время включат еще одну статью для подростков. Эту инициативу внесли депутаты Законодательного собрания…

  • Угостите мышку сыром

    Вы как к мышкам относитесь ?! К самым обычным-сереньким, старающимися быть незаметными и которые сами всего и вся боятся. Они конечно вредные (как…

  • Свиньям никотин только на пользу

    Помните выражение, что капля никотина убивает лошадь ?! Ну, во-первых курящих лошадей никто не видел, тем более не видел, как они помирают от…

  • Бедный я, несчастный...Дайте поесть

    Живущая на улицах Бангкока собака научилась притворяться раненой, чтобы привлекать внимание людей и выпрашивать у них еду. Бездомное животное по…

  • Навела себе макияж

    Медведица удивила работников пермского зоопарка, сделав себе макияж. У обитательницы ботанического сада вокруг глаз и носа появились подводки…

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttsira_seven

December 5 2018, 09:51:43 UTC 10 months ago

  • New comment
отрывок из стихотворения Валерия Брюсова

"...Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там — у нее, с занавески,-
Хохочет Летучая Мышь!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →