
Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.
"Рукокрылые охотники" облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три "краснокнижных" вида. Например, северный кожанок - обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен - ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев - без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.
Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.
На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году - 30 тысяч особей.
Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» - изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.
Ночницы Брандта





https://www.samru.ru/relax/hobby/95464.html

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.






В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.
Journal information