amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.


"Рукокрылые охотники" облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три "краснокнижных" вида. Например, северный кожанок - обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен - ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев - без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.
Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году - 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» - изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Ночницы Брандта

https://www.samru.ru/relax/hobby/95464.html

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Tags: Жигулёвские горы, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
-Ваня! Какие три слова встречаются чаще всего в надписях по всему миру? - Ай лов ЮЮЮЮЮЮ??? -Я тебя умоляю? Подумай? -МАНИ, МАНИ, МАНИ? -Ваня, ты не прав, МЭЙД ИН ЧИНА -Что и в деревне Гадюкино? -А в деревне Гадюкино презервативы не используют? Мобильниками не пользуются и телевизоры не смотрят?…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
отрывок из стихотворения Валерия Брюсова

"...Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там — у нее, с занавески,-
Хохочет Летучая Мышь!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →