amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Там где зимуют летучие мыши

Есть такие забавные зверьки-летучие мыши. Многие пугаются их, а на самом деле они вполне безобидны. Лето они проводят в лесах, а вот где они зимуют ?! Оказывается в наших краях они выбирают для этого пещеры и штольни в Жигулёвских горах. Мало того, она считается крупнейшей зимовкой летучих мышей в Европе.


"Рукокрылые охотники" облюбовали Ширяевские штольни. Зимует здесь и три "краснокнижных" вида. Например, северный кожанок - обитатель тайги и для наших краев зверек очень редкий. А вот бурые ушаны в Красную книгу не занесены, но достается им от людей больше всего, потому что устраиваются на зимовку эти мышки на стенах штолен - ниже других. Так и висят они в течение 7 месяцев - без еды и без воды, и температура тела у летучих мышей опускается до температуры окружающей среды, а это +2 градуса.
Тревожить мышек в таком состоянии нельзя ни в коем случае. Если они проснуться, то потратят много энергии, восполнить которую не смогут и к концу зимовки просто погибнут от истощения.

На начало 2016 года общая численность зимующих зверьков составила почти 29 тысяч особей, что несколько ниже ее рекордного значения в 2013 году - 30 тысяч особей.

Эти зверьки — насекомоядные, они замечательно летают ночью, используя эхолокацию. Крупных насекомых мыши прямо в полете сбивают крыльями в «карман» - изогнутую хвостовую часть перепонки. Интересно, что по звуку жужжания насекомых летучие мыши могут распознать, съедобная ли это мошка, или ядовитая.

Ночницы Брандта

https://www.samru.ru/relax/hobby/95464.html

Днем рукокрылые спят. А зимой летучие мыши перед спячкой собираются в своеобразные «батарейки», плотно прижимаясь друг к другу. Так они пытаются согреться, хотя температура тела в холода у мышей падает, замедляются дыхание и частота биений сердца.

В год самки приносят не более двух малышей. Вообще численность летучих мышей в Самарской области падает, потому что становится меньше мест для спячки, а насекомые из-за большого количества препаратов, которыми люди обрабатывают поля, становятся довольно вредной добычей для рукокрылых.

Tags: Жигулёвские горы, животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • В самарском зоопарке родились детеныши дальневосточного леопарда

    Администрация Самарского зоопарка сообщила радостную новость о появлении детенышей у одного из питомцев. Фелиция (мама котят) родила двойню. Эта…

  • Из жизни хомяков

    Ещё одна подборка фотографий от фотохудожницы Елены Ерёминой. На этот раз с хомячками.

  • Мы на них собаку съели

    Экспертный совет по рекламе при Омском УФАС счел недопустимым с точки зрения норм морали баннер одного из автокомплексов, обслуживающих…

  • Жизнь и приключения хомячков

    Фотограф Елена Ерёмина считает, что хомяки ночами, пока спит вся семья, живут насыщенной и увлекательной жизнью. Ночью Елена просыпается, тихонько…

  • Из жизни ёжиков-3

    Елена Ерёмина — фотограф-любитель из Санкт-Петербурга. Её хозяйственные и необыкновенно милые ёжики немало поклонников. А теперь новая…

  • Слепой енот и коты

    История может быть и известная, но от того она не перестаёт быть удивительной. А кто-то её может ранее и не слышал. Невероятная история произошла…

  • Успеть остановиться или...

    Многие водители бывали свидетелями случаев, когда на дорогу выскакивают животные. В городах, зачастую прямо перед машиной может выбежать кошка или…

  • А теперь еноты

    По всему ЖЖ в ленте про котиков\собачек. А чем другие животные хуже ?! Да ничем. Вот на примере енотов это и будет продемонстрировано. Подборка…

  • Посылка добра

    Дочка рассказала, что в школе, где учится старший внук, проходила акция "Помоги животному". Ранее было объявлено, что все желающие…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
отрывок из стихотворения Валерия Брюсова

"...Весь город в серебряном блеске
От бледно-серебряных крыш,
А там — у нее, с занавески,-
Хохочет Летучая Мышь!"
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →