
Царёв курган – это небольшая гора-останец расположенная на правом берегу Волги, в месте, где река Сок впадает в Волгу. У подножия кургана находится поселок Волжский (бывший поселок Большая Царевщина). С вершины Царева кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из природных достопримечательностей Самарской области – Жигулевские ворота.
С Царёвым курганом связано множество легенд. По одной из них, Пётр Первый, в ходе Азовского похода, посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название.
Другая легенда связывает название “Царёв курган” с именем Тимура (Тамерлана) который в течение 26 дней пировал у подножья кургана, отмечая победу над Тохтамышем в 1391 году в битве на реке Кондурче. Утверждается, что верх кургана был обтянут золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.
Есть мнение, что на горе соорудил себе убежище Степан Разин. Возможно это и правда, но вот о том, что Степан именно сюда привез два ведра наплоенных золотом – многие сомневаются. Скорей всего это легенда о двух ведрах с золотом, закопанных на одном из склонов кургана. Если это и действительно правда, то драгоценный металл сейчас находится под очень большим слоем земли и простыми приборами для поиска метала найти не возможно. Тем более согласно легенде это место заговорено, и люди проходя мимо него.
Проводил экскурсию на Царёв курган и в Сокские штольни и немного пофотографировал по пути (Самарская область).
Церковь “Неупиваемая чаша” у подножия Царёва кургана.


Вид с Царёва кургана в сторону Волги.




Посёлок Волжский (бывшее село Большая Царевщина).



Огромный, 15-метровый крест на вершине Царёва кургана.

По преданию, когда-то Пётр I поднимался на курган и собственноручно установил небольшой крест. В память об этом событии здесь стоит новый крест.



Долина реки Сок.



Заброшенные Сокские штольни в Сокольих горах.

Общая протяжённость тоннелей Сокских штолен около 20 километров.


Крепи поддерживают потолки кое-где.



Тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев «Царёв курган и Сокские штольни»
Отсюда : https://augustnews.ru/fotografii-tsarev-kurgan/
Journal information