amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

На Царёвом кургане

Царёв курган – это небольшая гора-останец расположенная на правом берегу Волги, в месте, где река Сок впадает в Волгу. У подножия кургана находится поселок Волжский (бывший поселок Большая Царевщина). С вершины Царева кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы – левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из природных достопримечательностей Самарской области – Жигулевские ворота.


С Царёвым курганом связано множество легенд. По одной из них, Пётр Первый, в ходе Азовского похода, посетил это место и собственноручно поставил крест на вершине кургана. В связи с этим курган получил своё название.
Другая легенда связывает название “Царёв курган” с именем Тимура (Тамерлана) который в течение 26 дней пировал у подножья кургана, отмечая победу над Тохтамышем в 1391 году в битве на реке Кондурче. Утверждается, что верх кургана был обтянут золотой парчой, а в центре стоял шатёр Тамерлана.
Есть мнение, что на горе соорудил себе убежище Степан Разин. Возможно это и правда, но вот о том, что Степан именно сюда привез два ведра наплоенных золотом – многие сомневаются. Скорей всего это легенда о двух ведрах с золотом, закопанных на одном из склонов кургана. Если это и действительно правда, то драгоценный металл сейчас находится под очень большим слоем земли и простыми приборами для поиска метала найти не возможно. Тем более согласно легенде это место заговорено, и люди проходя мимо него.
Проводил экскурсию на Царёв курган и в Сокские штольни и немного пофотографировал по пути (Самарская область).
Церковь “Неупиваемая чаша” у подножия Царёва кургана.

Вид с Царёва кургана в сторону Волги.

Посёлок Волжский (бывшее село Большая Царевщина).

Огромный, 15-метровый крест на вершине Царёва кургана.

По преданию, когда-то Пётр I поднимался на курган и собственноручно установил небольшой крест. В память об этом событии здесь стоит новый крест.

Долина реки Сок.

Заброшенные Сокские штольни в Сокольих горах.

Общая протяжённость тоннелей Сокских штолен около 20 километров.

Крепи поддерживают потолки кое-где.

Тольяттинский фотограф Вадим Кондратьев «Царёв курган и Сокские штольни»

Отсюда : https://augustnews.ru/fotografii-tsarev-kurgan/

Tags: Волга, Самара
Subscribe

Posts from This Journal “Волга” Tag

  • Кулак помещается в пасть

    Есть ещё рыбка в Волге. И немаленьких размеров ) Двое друзей провели на Волге весь день, вымокли и устали, но ночь на 11 октября принесла им…

  • Хочешь ехать – плати

    Уже не раз писал о том, что не так далеко от нашего города собираются строить мостовой переход через Волгу. Мост этот крайне нужен не только для…

  • К "Богатырской слободе"

    Есть у нас не так далеко от города комплекс "Богатырская слобода". Расположен он на берегу реки Усы, рядом с селом Жигули (Самарская…

  • А по виду репейник

    На днях в журнале был пост о "той самой" газировке "из детства". В посту и в комментариях было много воспоминаний, о том…

  • И по воде, и по воздуху

    Жители Тольятти стали свидетелями испытаний необычного транспортного средства. По словам уроженцев автограда, над акваторией Куйбышевского…

  • По два рубля за километр

    У нас собираются строить мост через Волгу. В районе села Климовка на правом берегу с переходом через Волгу в сторону Тольятти. С дальнейшим…

  • Как Ленин в Жигулёвскую кругосветку ходил

    Интересный пост от самарского краеведа honzales о том, как В.И.Ленин совершал "Жигулёвскую кругосветку" в 1890 году…

  • Козья тропа

    Тропа протяженностью около километра, идущая по высокому обрывистому берегу Волги от Крестовой поляны до турбазы "Полет", расположенной…

  • Рыбка на выбор

    В дачном посёлке у нас есть пара продуктовых магазинчиков. В них можно купить продукты первой необходимости, мороженое, конфеты детворе. Их папам…

Buy for 30 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →