amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Поменьше солода

С 2021 года в России появится новое пиво, которое лишь наполовину будет состоять из солода. Тогда вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции». Новая норма значительно удешевит процесс производства пенного. Однако, отразится ли это на цене продукта, пока не ясно.


С 2021 года пивовары смогут заменять солодовое сырье аналогами, например зерном и зернопродуктами. С условием, что совокупная масса последних не превысит 50% массы заменяемого солода. Сейчас, согласно российскому закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта...» (171-ФЗ), зерновое сырье в пиве не должно превышать 20%.
Также новый техрегламент увеличит массу сахаросодержащих продуктов в напитке с 2 до 5%. Эти ингредиенты влияют на процессы брожения, делая изготовление пива более быстрым и дешевым.
Снижение требований должно сказаться на стоимости пива, считает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
— Солод можно будет заменять более дешевыми и массовыми продуктами. Доля сахаросодержащих продуктов повысится, а значит, процессы брожения за их счет ускорятся, что также упростит производство напитков. По моим предположениям, цены на пиво должны упасть на 20%, — сказал он «Известиям».

Однако производители вряд ли будут спешить со снижением потребительских цен.
Только вот снизив содержание солода в пиве, останется ли оно вообще таковым ?!

Tags: законы, пьянство
Subscribe

Posts from This Journal “пьянство” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Bestk0rw1n

December 19 2018, 16:33:43 UTC 1 year ago Edited:  December 19 2018, 16:37:09 UTC

  • New comment
Достаточно внятная аналитика от портала Profibeer

Документ увеличивает допустимый объем несоложеных веществ и сахара в пиве: допускается частичная замена пивоваренного солода зерном или продуктами его переработки при условии, что их совокупная масса не превышает 50% массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов – не более 5% массы солода, зерна и зернопродуктов. По действующим российским законам в пиве может быть не более 20% несоложеного зерна и не более 2% сахаросодержащих продуктов.

Обратите внимание, что речь идет только о зерне, зернопродуктах и сахаросодержащих продуктах. Пиво с добавлением фруктового пюре или сушеных мидий остается пивным напитком.

Техрегламент предлагает и свое определение пивного напитка. Это продукция, изготовленная из пива (не менее 40% объема готовой продукции) или из изготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), с добавлением зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля или хмелепродуктов, фруктового, плодово-ягодного и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматизаторов, пищевых добавок, без добавления этилового спирта.

Это определение в целом уже более корректное, чем то, что действует сейчас в России, но все равно не позволит провести четкую линию между пивными напитками и «псевдопивными» слабоалкогольными коктейлями. При этом остается проклятое ограничение крепости пивного напитка в 7%, которое отравляет жизнь как российским крафтовым пивоварам, так и дистрибуторам интересного импорта.

Также стоит отметить, что техрегламент наконец-то выводит пивное сусло из числа алкогольной продукции.


Мое мнение - дешевое легкое и крепкое пиво может и испортится. Хотя, чему там портится? Как было безвкусной водянистой гадостью так и останется. А прочее пиво останется при своих. Покупатель прежде всего голосует рублем.