amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Курильщики заплатят соседям

Соседи курильщиков, к которым в квартиру попадает сигаретный дым, имею право требовать компенсации. Об этом говорится в обзоре Верховного суда.


Прецедентом стало решение по делу жителя Новосибирска Вадима Трофимцева, который в августе 2017 года пожаловался на соседа Валентина Фрицлера. По утверждению истца, ответчик более 5 лет курил на лоджии, из-за чего дым попадал в квартиру Трофимцева, нанося вред ему и его семье. Он потребовал компенсации в размере 250 тыс. рублей.

Две первых инстанции отказались удовлетворить исковые требования, однако верховные судьи встали на сторону истца.
"Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей", - указали в ВС.
В решении уточняется, что гражданин должен курить в помещении таким образом, чтобы дым не проникал в соседние квартиры. Суд присудил Трофимову компенсацию в размере 5 тысяч рублей.
"Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было", - отмечается в обзоре ВС.

.................

Это же надо ! До Верховного суда дошёл в борьбе с курением соседа. Добился таки выплаты пяти тысячи рублей. Хорошо хоть в Страсбургский суд не подал иск, где упирал бы на то, что"... его пытают дымом изверги-соседи. И они наверняка агенты ФСБ. Истребуйте с них своей властью самого толерастского суда в мире 200 тысяч евриков. Потому как испытывает неимоверные физические и моральные страдания"...Но, то в европском суде могли такой вердикт вынести.

А у нас и то после долгих препирательств и пока до Верховного суда не дошёл...вот только там и вынесли решение, чтобы пять тысяч ему сосед выплатил. Хорошо хоть не обязали бросить курить...

Мда, но такого соседушку луше не хотел бы иметь в соседях. Мало ли что ему ещё не понравится. Если шо, то сам не курю...

Tags: законы, курение, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmartinn

December 29 2018, 10:16:05 UTC 2 years ago

  • New comment
///чтобы дым не проникал в соседние квартиры
Словосочетание "вентиляционная шахта" этим клоунам что-нибудь говорит?
Причём, если не ошибаюсь, за самовольное закрытие/замуровывание и т.п. вентиляционных решёток тоже штраф.
И чо? Ставить принудительную вытяжку в унитаз? Так тоже общая система, пахнуть будет.
А вообще, конечно, все проблемы жилищные и здравоохранительные уже решили, одно курение осталось. И можно жить вечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “курение” Tag