amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Курильщики заплатят соседям

Соседи курильщиков, к которым в квартиру попадает сигаретный дым, имею право требовать компенсации. Об этом говорится в обзоре Верховного суда.


Прецедентом стало решение по делу жителя Новосибирска Вадима Трофимцева, который в августе 2017 года пожаловался на соседа Валентина Фрицлера. По утверждению истца, ответчик более 5 лет курил на лоджии, из-за чего дым попадал в квартиру Трофимцева, нанося вред ему и его семье. Он потребовал компенсации в размере 250 тыс. рублей.

Две первых инстанции отказались удовлетворить исковые требования, однако верховные судьи встали на сторону истца.
"Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей", - указали в ВС.
В решении уточняется, что гражданин должен курить в помещении таким образом, чтобы дым не проникал в соседние квартиры. Суд присудил Трофимову компенсацию в размере 5 тысяч рублей.
"Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. Это судами учтено не было", - отмечается в обзоре ВС.

.................

Это же надо ! До Верховного суда дошёл в борьбе с курением соседа. Добился таки выплаты пяти тысячи рублей. Хорошо хоть в Страсбургский суд не подал иск, где упирал бы на то, что"... его пытают дымом изверги-соседи. И они наверняка агенты ФСБ. Истребуйте с них своей властью самого толерастского суда в мире 200 тысяч евриков. Потому как испытывает неимоверные физические и моральные страдания"...Но, то в европском суде могли такой вердикт вынести.

А у нас и то после долгих препирательств и пока до Верховного суда не дошёл...вот только там и вынесли решение, чтобы пять тысяч ему сосед выплатил. Хорошо хоть не обязали бросить курить...

Мда, но такого соседушку луше не хотел бы иметь в соседях. Мало ли что ему ещё не понравится. Если шо, то сам не курю...

Tags: законы, курение, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

  • О борьбе с курением

    Оказывается для успешной борьбы с курением нужны не запугивающие медицинские надписи на пачках сигарет: "если будете курить у вас отвалятся…

  • Перекур через 150 километров

    Помните свою первую сигарету, вернее как курить начали ?! Говорят, что это запоминается. По себе скажу, что и не помню когда конкретно, это…

  • Место для курения

    Честно говоря, не для слабонервных подобное зрелище... отсюда : https://auxerre60.livejournal.com/62531.html Честно говоря, задрали меня что-то…

  • Какой красивый колер потолка

    Ремонт в квартире собираетесь делать ?! Дело конечно, хоть и нужное, но настолько хлопотное и требует таких усилий, затрат времени, сил и…

  • Бросаю курить с нового года, после дождичка в четверг

    Те кто курят, знают насколько непросто расстаться с этой привычкой. Особенно, если стаж курильщика составляет не год, не два, а десять, двадцать и…

  • Иди... подальше от подъезда

    Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, согласно которому россиян будут штрафовать за курение на расстоянии менее десяти метров от…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmartinn

December 29 2018, 10:16:05 UTC 2 weeks ago

  • New comment
///чтобы дым не проникал в соседние квартиры
Словосочетание "вентиляционная шахта" этим клоунам что-нибудь говорит?
Причём, если не ошибаюсь, за самовольное закрытие/замуровывание и т.п. вентиляционных решёток тоже штраф.
И чо? Ставить принудительную вытяжку в унитаз? Так тоже общая система, пахнуть будет.
А вообще, конечно, все проблемы жилищные и здравоохранительные уже решили, одно курение осталось. И можно жить вечно.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →